Склады в Подмосковье идут нарасхват PDF Печать E-mail
13.02.2013 15:23

В Московском регионе во втором квартале 2011 года зафиксирован максимальный с 2007 года квартальный объем поглощения качественных складских площадей. Так, по данным аналитиков Knight Frank, с марта по июнь было арендовано и куплено около 360 тыс. кв. м складов. Причем из них к классу "А" относится более 300 тыс. кв. м, а к классу "В" - почти 60 тыс. кв. м.

В исследовании компании отмечается, что высокий объем сделок в первом полугодии является результатом возобновления планов развития ретейлеров, дистрибьюторов и 3pl-операторов. По оценкам аналитиков, активность арендаторов сохранится и во втором полугодии. Впрочем, в Knight Frank считают, что дефицит нового предложения, а также возросшие ставки аренды будут являться сдерживающими факторами для дальнейшего роста темпов поглощения складских площадей.

Склады в Московской области

По данным компании CB Richard Ellis, средние запрашиваемые ставки аренды на качественные складские помещения в Московской области составляют 125-130 долл. за 1 кв. м в год (без учета НДС, коммунальных платежей и эксплуатационных расходов). Отметим, в конце 2010 года ставки аренды находились на уровне 115-120 долл. за 1 кв. м в год. "В силу того, что состояние экономики улучшается и спрос восстанавливается, можно ожидать продолжения роста ставок аренды, чему также будет способствовать низкий объем нового строительства и нерасположенность девелоперов к участию в спекулятивных проектах", - уверены в CB Richard Ellis.