Москва показала рекордный прирост арендных ставок на офисы премиум-класса PDF Печать E-mail
11.12.2012 14:04
По итогам второго квартала 2011 года Москва показала рекордный прирост арендных ставок на офисы премиум- класса - плюс 8%, по сравнению с офисными рынками других европейских стран. Об этом говорится в отчете Knight Frank "Европейские индикаторы рынка".

Как поясняет директор по работе с корпоративными клиентами департамента офисной недвижимости Knight Frank Russia and CIS Константин Лосюков, столь стремительный рост арендных ставок вызван, в частности, восстановлением экономики. "Повышается стабильность бизнеса большинства компаний, они готовы расширять штат и арендовать новые площади", - уточняет он. Вторая причина, по оценкам эксперта, возросшие рыночные ожидания арендодателей.

По данным исследования, cредневзвешенные арендные ставки на премиальные офисы европейских рынков в городах выросли на 2,6% за последние три месяца, до июня этого года, при этом годовой прирост составил 5,6%. Увеличение средней арендной платы за последние три месяца было спровоцировано ростом ставок на рынках Москвы (плюс 8% в долларах США), Лондона, район Вэст Энд (плюс 5,9% в британских фунтах), Стокгольма (плюс 4,7% в шведских кронах), Парижа (плюс 4% в евро) и Франкфурта (плюс 2,9% в евро). При этом повышение арендных ставок замедлилось в Лондонском Сити: средние ставки на премиальные офисы в этом районе остались неизменными из-за резкого скачка за последнее время.

Единственными европейскими столицами, где ставки аренды на премиальную офисную недвижимость падали, стали Лиссабон (минус 2,6% в евро) и Мадрид (минус 1,8% в евро).

Рынки стран Иберийского полуострова, напротив, среди немногих в Европе все еще находятся под влиянием негативных последствий мирового кризиса.

Как отмечается в прогнозах Knight Frank до конца текущего года, почти на всех рынках Европы ожидается дальнейшая стабилизация или умеренный рост ставок аренды на премиальную недвижимость.