Банки стремятся арендовать самые дорогие офисы в Москве PDF Печать E-mail
07.12.2012 10:27

Более двух третей (77%) спроса на офисные площади класса "А" в Москве приходится на арендаторов, занятые банковской и финансовой деятельностью.

Банки стремятся арендовать самые дорогие офисы в Москве

Такие данные содержатся в исследовании рынка самых дорогих офисов - класса "А" - в центре Москвы, подготовленном в российском офисе Knight Frank. В компании отмечают, что самые дорогие офисы в Лондоне, к примеру, арендуют частные инвесторы и пенсионные фонды.

Дефицит

В Knight Frank прогнозируют возникновение в Москве дефицита офисов класса "А" с центральным местоположением. В ближайшие 4 года в столице планируются невысокие объемы нового строительства офисов: причиной этого стала приостановка реализации многих объектов в кризис, а также ограничение московских властей на строительство в центре города. На фоне стабильно высокого спроса в этом сегменте увеличение арендных ставок неизбежно: уже за первый квартал 2011 года ставки в центре выросли на 7-10% (в то время как в целом по рынку был зафиксирован рост около 5%). Ожидается рост на 15-17% до конца 2011 года. В 2012 году рост будет уже менее динамичным, на уровне 10%.

По итогам первого квартала 2011 года арендная ставка на офисные помещения класса "А" составила порядка 1 тыс. долл. за 1 кв. м в год. в центральном районе столицы.

Кстати

В МФК "Саммит" (Тверская ул., 22) сданы в аренду более 80% площадей. Среди крупных арендаторов - ведущие международные и российские компании, которых Sanofi-Aventis, Сбербанк России и Samsung Electronics.

Банки стремятся арендовать самые дорогие офисы в Москве

Банки стремятся арендовать самые дорогие офисы в Москве

Напомним, МФК "Саммит" - это крупный офисный центр, в котором выполняются все требования класса "А". Кроме офисов в МФК имеется торговая зона, пятизвездочная гостиница InterContinental на 203 номера, ресторан, лобби-бар, Ballroom, переговорные комнаты, веллнесс центр с широким набором услуг и эффективный паркинг в подземном пространстве.