Цены на жилье в Болгарии продолжают снижаться PDF Печать E-mail
18.12.2012 14:55

Цены на жилье в Болгарии продолжают снижаться. Так, цены на жилую недвижимость в Софии снизились за IV квартал 2010 года на 5,2% по отношению к III кварталу 2010 года и на 9,4% по отношению к IV кварталу 2009 года. Такие данные приводит сетевое англоязычное издание Property Wire со ссылкой на исследование Raiffeisen Realе Estate.

На побережье Черного моря - в Варне, третьем по величине городе Болгарии - цены на жилье снизились на 7% в годовом исчислении и выросли на 1,9% за IV квартал прошлого года.

Причинами падения цен на недвижимость в Болгарии, объясняют в Raiffeisen Realе Estate, являются медленное восстановление экономики, отсутствие рабочих мест и инфляция, которая тем не менее "может сыграть на руку спекулятивным инвесторам в высоколиквидную недвижимость страны".

Издание также отмечает снижающиеся темпы нового строительства в Болгарии. По данным болгарского Национального статистического института (NSI), местные власти по всей стране выдали в период с января по март 2011 год лишь 951 разрешение на новое строительство, что на 17,4% меньше, чем кварталом ранее. Большинство новостроек сосредоточены в Софии, Бургасе и Пловдиве.