Москва - мировой лидер по объему строительства офисных площадей PDF Печать E-mail
27.12.2012 14:03

Среди стран Европы, Ближнего Востока и Африки (регион EMEA) Москва по-прежнему занимает первое место по объемам строительства офисных площадей, как и в первом полугодии 2010 года. Об этом в своем обзоре сообщает международная консалтинговая компания Colliers International.

Москва - мировой лидер по объему строительства офисных площадей. РБК-Недвижимость

Так, общая площадь строящихся бизнес-центров в российской столице по состоянию на начало 2011 года составляет примерно 2,1 млн кв. м. Лидерство Москвы в компании объясняют позитивными тенденциями, получившими развитие в прошлом году: оживлением спроса, увеличением объемов поглощения, сокращением доли вакантных площадей. Такие факторы по оценке аналитиков, привели к активизации застройщиков и возобновлению ранее "замороженных" проектов.

На втором месте по объему строящихся площадей - Эр-Рияд (Саудовская Аравия) - 1,7 млн кв. м, а третье - Дубай (ОАЭ) - 1,0 млн кв. м. На четвертом и пятом месте по данному показателю - столицы Греции и Болгарии. В начале 2011 года объемы строительства офисной недвижимости в Афинах составляли 790 тыс. кв. м, а в Софии - 719 тыс. кв. м. Примечательно, что в первом полугодии прошлого года София находилась на шестом месте по данному показателю, а Афины - на двадцать четвертом. В свою очередь Париж, занимавший пятое место в рейтинге в первой половине 2010 года, к началу 2011 года опустился на седьмое место. А один из лидеров первого полугодия - Брюссель (Бельгия) - к началу 2011 года переместился с восьмого на двадцать третье место.

Что интересно, Санкт-Петербург тоже входит в первую десятку крупнейших городов региона EMEA по объемам строительства: он на шестом месте рейтинга (462 тыс. кв. м) в начале 2011 года. В первой половине 2010-го он занимал седьмое место.