На рынке загородного жилья Подмосковья спрос смещается в поселки с подрядом PDF Печать E-mail
30.01.2013 17:36

Спрос на рынке загородного жилья в 2011 году сместился от участков без подряда в пользу готовых домов, причем происходит это как в массовом, так и в элитном сегменте. Такую тенденцию проследили в компании ОПИН.

Специалисты отмечают, что в I кв. 2011 года только 40% покупателей интересовались простой землей, остальные ориентировались в основном на готовый продукт - поселки в высокой стадии готовности с почти построенными домами.

Спрос на поселки

Во II кв. 2011 года, по оценкам специалистов компании, интерес к готовым поселкам вырастет еще на 20% за счет отложенного спроса, который сформировался в кризисный и посткризисный периоды. "Сейчас, когда профессионалы рынка сходятся во мнении, что дно рынка пройдено и ожидается новый виток роста цен, покупатели, в том числе спекулянты, устремились на рынок в поисках качественных предложений", - отмечают в ОПИН.

Активный спрос, рост количества сделок по ипотеке и активизация банков спровоцируют наибольший рост цен в готовых поселках с именем и положительной репутацией застройщика. "Учитывая, что ценовая политика новых проектов коттеджных поселков формируется с учетом разморозки цен (на 5-10% выше рынка), старые поселки высокой степени готовности, скорее всего, еще больше прирастут в цене", - уверены в компании.