Получить компенсацию за утерянное жилье станет сложнее PDF Печать E-mail
10.12.2012 14:33

Минфин предлагает запретить добросовестному приобретателю одновременно требовать деньги с виновника причиненного ущерба и компенсацию с государства. Об этом сегодня сообщает газета РБК daily.

Как объясняет издание, сейчас человек, который не по своей воле лишился единственного жилья, имеет право требовать не только возмещения ущерба с непосредственного виновника, но и получить компенсацию из казны, если выплата по исполнительному листу не производилась в течение года. Размер компенсации зависит от стоимости потерянного жилья, но его максимальное значение - 1 млн руб.

Такой подход «может привести к тому, что отдельные взыскатели смогут сознательно моделировать ситуацию, при которой они будут иметь право на получение компенсации, а в дальнейшем еще и взыскивать вред с должника, то есть получать двойное возмещение вреда», - цитирует  пояснительную записку к подготовленному чиновниками законопроекту РБК daily.

Министерство предлагает внести изменения в федеральный закон «О госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и установить новый порядок предоставления компенсаций. Если законопроект примут, получить компенсации можно будет только в том случае, если взыскание по исполнительному документу не проводилось и документ возвращен взыскателю.