В Московском регионе будет построено 400-450 тыс. кв. м складских площадей PDF Печать E-mail
17.12.2012 12:59

В этом году в Московском регионе может быть построено 400-450 тыс. кв. м .качественных складских площадей. Впрочем, как отмечают в компании Cushman & Wakefield, спрос в этом сегменте составит ориентировочно более 600 тыс. кв. м. В результате, возникнет дефицит качественных складских площадей и ставки аренды продолжат свой рост.

Вместе с тем, как утверждают специалисты, резкого увеличения ставок аренды ожидать не стоит. "Ситуация в производстве и розничной торговле, отличается от положительного докризисного пика 2007 - 2008 годов. Рост оборотов будет плавным, поэтому потенциальные арендаторы, желающие улучшить качество/количество арендуемых площадей, займут избирательно-выжидательную позицию. На рынке будет распространена практика заключения предварительных договоров", - говорится в отчете компании.

С другой стороны, эксперты считают, что улучшение ситуации на рынке облегчит девелоперам поиск финансирования, что позволит строить спекулятивные объекты. Ожидается, что к концу 2011 года будет построено несколько таких крупных объектов.

Кстати

По данным компании Cushman & Wakefield, в Московском регионе в 2010 году было арендовано более 727 тыс. кв.м качественных складских площадей. За 2010 год построено 352 тыс. кв.м складских объектов. Доля вакантных площадей в классе "А" уменьшилась до 3,9%. Ставки аренды выросли и составляют в среднем 110 - 120 долл. за 1 кв. м в год (без НДС, коммунальных платежей и операционных расходов).

Средние ставки аренды на складские помещения в Московском регионе