Москомархитектура предлагает проекты типовых киосков (фото) PDF Печать E-mail
19.12.2012 14:25

Москомархитектура по поручению мэра Москвы Сергея Собянина разработала типовые проекты временных торговых модулей (киосков) для размещения на улицах столицы (см. фотогалерею). Об этом сообщает пресс-служба Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы.

Как говорится на сайте Москомархитектуры, "сегодня все объекты мелкорозничной торговли сооружены каждый по своему проекту, имеют разные характеристики по высоте, ширине и оформлены хаотично расположенной рекламой. В результате такие объекты торговли портят своим видом город".

В новые проекты киосков заложено несколько принципов, основной из которых - модульность. Модульность обеспечивается за счет применения единого размерного шага 1,90 м на 1,50 м и 1,50 м на 1,50 м. Такая конструкция позволяет формировать необходимые торговые площади (как без входа внутрь, так и имеющие торговые залы) в зависимости от ситуации на участке размещения за счет блокировки между собой в любом из направлений..

Кроме того, модульность позволяет организовывать единые типоразмеры рекламно-информационного оформления таких объектов, сделать их узнаваемыми. Такой подход можно сравнить со сменой "одежды" модульных конструкций в зависимости от функционального назначения и фирменной принадлежности, не допуская при этом хаотичности в оформлении.

Новым для Москвы является то, что "одежда" и рисунок новых типовых киосков разработаны исходя из той стилевой зоны города, в которой предполагается размещение группы торговых объектов. Так, разработаны такие основные решения для различных зон города как "Модерн", "Классика", "Свободный стиль" и т.д. Такой подход позволит максимально "вписать" облик временных торговых объектов в облик районов расположения торговых объектов.

В настоящее время Москомархитектурой ведется разработка проектов привязки таких конструкций взамен устаревших точек, откровенно портящих облик столицы и морально устаревших. При этом разрабатывается не только «посадка» модулей, но и обязательное благоустройство территории, прилегающей к группам новых торговых объектов. В состав благоустройства включаются скамьи, урны, декоративное озеленение, установка декоративных светильников.

Все проекты будут предварительно согласованы с управами районов и префектурами.