Д. Попов: "За 9 месяцев 2012 года было продано квартир на сумму 929 118 936 долларов" PDF Печать E-mail
19.02.2013 19:37

По сообщениям аналитиков, летом спрос на элитную недвижимость в Москве упал на 45% - было ли это связано с отпускным периодом или есть иные, более серьезные причины, и чего ждать от нового бизнес-сезона? Об этом мы решили поговорить с управляющим партнером агентства элитной недвижимости Contact Real Estate Денисом Поповым.

- Насколько нам известно, летом наблюдалась значительная стагнация на рынке элитной недвижимости. Вы связываете падение спроса с традиционным отпускным периодом или с опасениями кризиса?

- Падение спроса этим летом обусловлено целым комплексом причин. Во-первых, конечно же, нестабильность курса рубля в начале лета заставляла задуматься о новом витке кризиса, поэтому многие откладывали решение о покупке недвижимости до осени. С другой стороны, мы фиксировали возросшее число сделок с высокобюджетными квартирами - так, практически полностью был распродан ЖК "Гранатный, 6", активно шли продажи в ЖК Knightsbridge private park. Это лишь подтверждает факт того, что другая часть клиентов, напротив, "сохраняла" средства в недвижимости. Стагнацию на рынке частично вызвало и отсутствие большинства состоятельных покупателей в Москве ввиду их отдыха за границей. И, наконец, на уровень спроса повлиял процесс вымывания предложения в крупных жилых комплексах, таких как "Английский квартал", "Итальянский квартал", "Садовые кварталы". Все они являются относительно недорогими, поэтому дальнейшее вымывание предложения в них привело к увеличению средневзвешенной цены, а следовательно, и к снижению покупательской активности. Так, согласно отчету нашей аналитической службы, в третьем квартале 2012 года количество сделок на первичном рынке ЦАО снизилось на 40% по отношению ко второму кварталу (92 сделки против 151).

- Какие проекты пользовались наибольшим интересом у покупателей?

- Основной покупательский интерес пришелся на новостройки в стадии «фасадные и инженерные работы» и составил 9,7 тыс. кв. м, или 76% от общего объема продаж. Среди таковых жилые комплексы "На Трубецкой" и Sky House, "Английский квартал", "Итальянский квартал", Barkli Park. Последние месяцы увеличился до 12% спрос на проекты в нулевой стадии - элитный квартал "Литератор", Knightsbridge Private Park и Barrin House. Спрос на дома в завершающей стадии строительства составил 8%, особенно востребованными в этом сегменте были ЖК "Афанасьевский", "Сытинский", "Еропкинский пер., 16", МФК "Легенда Цветного", "4 Солнца".

- То есть страхи по поводу возможного кризиса пока не оправдались? Вернулся ли спрос на рынок?

- Покупатели заметно активизировались уже в сентябре, однако до конца года существенных рекордов продаж на рынке элитной недвижимости не предвидится. Будут распродаваться относительно недорогие квартиры, спрос на высокобюджетные предложения не превысит 25-30 сделок за квартал. В целом процесс купли-продажи будет протекать спокойно, так как ясности относительно экономических перспектив в стране по-прежнему нет. Ситуация пока двоякая: одни от возможного кризиса "прячутся" в московскую недвижимость, другие выводят деньги за границу. Однозначно важной особенностью текущего спроса является то, что основной костяк покупателей элитных квартир составляют не инвесторы (их всего около 10%), а люди, ищущие недвижимость для себя - с перспективой въехать сейчас или спустя пару лет (если речь идет о новостройке). Это важный аспект, поскольку даже если плохие прогнозы сбудутся, такой спрос послужит гарантией того, что рынок не рухнет, как это было в 2008 году при раздутом инвестиционном ажиотаже.

- Застройщики как-то отреагировали на текущую ситуацию? Какие тенденции наблюдаются в секторе элитных новостроек?

- После кризиса девелоперы стали чутче прислушиваться к аналитикам и предлагают в основном четко выверенные в маркетинговом плане продукты, соответствующие тенденциям текущего спроса. Так, на первичном рынке ЦАО наибольшая доля предложения приходится на квартиры стоимостью от 1 до 1,5 млн долларов США (22%), что соответствует основным запросам клиентов. На данный момент средневзвешенная цена первичного предложения в ЦАО увеличилась на 2,48% и составляет 16 500 долларов. Новые проекты в бюджете свыше 3 млн долларов выводятся на рынок аккуратно и имеют свои неоспоримые преимущества, оправдывающие цену такого предложения. Так, например, уже укоренившимся трендом рынка стали высокобюджетные клубные дома с отделкой квартир или общественных зон от именитых дизайнеров - Barkli Virgin House (Келли Хоппен), Barkli Park (Филипп Старк), Knightsbridge private park (Мартин Уоллер).

Новая тенденция рынка, которая постепенно набирает обороты, - кооперация девелоперов и международных отельных сетей при проектировании и строительстве новых апартаментных комплексов. Так, несомненной премьерой осени стал старт продаж в проекте "Новый Арбат, 32", где для собственников апартаментов будет доступен круглосуточный сервис отеля Marriott. О подобных планах заявили и другие застройщики...

Запрет на новое строительство в историческом центре и отсутствие свободных площадок вынуждает девелоперов проектировать новые жилые комплексы на месте заводов, производств и административных зданий. Весь год было много разговоров о перспективах реконструкции так называемого Золотого Острова и прилегающих к нему территорий. Первой ласточкой в этом направлении стало анонсирование проекта Wine House в районе Садовнической улицы. Новый жилой комплекс строится на территории московского завода шампанских вин "Корнет", который выводится за пределы участка. Проект предполагает не только реконструкцию исторического памятника архитектуры 1888-1889 годов постройки, из которого предполагается сделать эксклюзивный проект лофт-апартаментов, но также и новое строительство - комплекс особняков с большой внутренней приватной территорией и рекреационной зоной.

- А какова ситуация на вторичном рынке элитной недвижимости?

- На вторичном рынке элитных квартир спрос остается стабильным и делится между квартирами без отделки и с ремонтом. Цены здесь остались без изменений - в среднем 21 150 долларов за 1 кв. м. Покупателями на «вторичке» выступают только конечные потребители, приобретающие недвижимость для себя с целью немедленного въезда или с перспективой окончания ремонта через год-полтора. Причем больше всего ценятся предложения в обжитых клубных домах исторического центра: ЖК "Cooper House", "Бутиковский, 5" и "Молочный, 1" на Остоженке, "Дворянское гнездо" и "Стольник" на Пречистенке, квартиры на Патриарших и Арбате, где исключен постоянный шум от ремонтных работ.

С другой стороны, мы отмечаем отчетливый тренд - часть состоятельной аудитории начинает дрейфовать в сторону "ближнего Запада" столицы. Эта зона - район Воробьевых гор, улиц Мосфильмовской и Косыгина - особенно комфортна с точки зрения перемещения как за город, так и в центр. Сейчас многие состоятельные люди предпочитают иметь офисы за пределами ТТК, а помимо этого владеют домами на престижных загородных направлениях, поэтому покупать квартиры в историческом центре для них не имеет смысла. Особенно востребованными, несмотря на достаточно высокую стоимость в этом районе, являются "Дом при Академии наук" (Косыгина, 2), который граничит с природным заказником, фамильный дом "Воробьево" на границе с парком, клубный дом "Монолит" и проект "Ближняя дача".

- И в заключение, может быть, что-то оптимистичное?

- Если учесть, что за 9 месяцев 2012 года было продано квартир на сумму 929 118 936 долларов, то вполне очевидно, что к Новому году мы перевалим планку в миллиард! Кризис - он, как говорится, в головах, но, к счастью риэлторов, не во всех...