Все, что нужно знать о получении наследства PDF Печать E-mail
11.01.2013 20:59

Получение наследства - процедура достаточно сложная, особенно если речь идет о недвижимом имуществе. Нужно четко понимать, где и как вступать в законные права на наследство, в какие сроки и с помощью какого набора документов. О тонкостях этого процесса "РБК-Недвижимости" рассказывает адвокат, управляющий партнер юридической компании "Экспресс Наследство" Сергей Москаленко.

- Каков порядок вступления в наследство?

- Порядок вступления в наследство регулируется Гражданским кодексом РФ. Если вкратце, наследник должен обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя.

- Наследнику нужно обращаться к нотариусу по месту регистрации умершего родственника, или это не принципиально?

- Нет, с августа 2005 года в Москве действует программа "Наследство без границ", то есть если наследодатель, зарегистрированный на день смерти в Москве, умер после 1 августа 2005 года, наследник имеет право обратиться к любому нотариусу города Москвы, вне зависимости от последнего места проживания наследодателя. К сожалению, это касается только Москвы, в Московской области по-прежнему нотариусы ведут наследственные дела, исходя из первой буквы фамилии наследодателя.

- Какие документы понадобятся наследнику для первой встречи с нотариусом?

- Наследник должен представить завещание с отметкой нотариуса, удостоверившего тот факт, что указанное завещание не изменялось и не отменялось наследодателем. Также необходимо предъявить свидетельство о смерти наследодателя, выписку из домовой книги и справку с места жительства умершего.

- А если завещания нет?

- Тогда имущество наследуется по закону. В этом случае наследник обязан представить документы, подтверждающие родство. Например, если умер отец - сын представляет свидетельство о рождении.

- Какие документы должен собрать наследник в случае наследования квартиры в Москве?

- Если речь идет о квартире, то наследник должен собрать следующий пакет документов: оригиналы правоустанавливающих документов на наследуемое имущество, кадастровый паспорт, экспликацию, поэтажный план, справку об инвентаризационной стоимости квартиры на дату смерти наследодателя - эти документы берутся в районном БТИ. Кроме того, нужно представить выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество, которая выдается приемными управления Росреестра по Москве. В некоторых случаях требуется справка из Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы, если права на квартиру зарегистрированы до 1998 года.

- Наследник обязательно должен сам заниматься сбором необходимых документов, или можно поручить это специалистам?

- Самостоятельно собирать документы не обязательно. К примеру, наша компания может взять эту проблему на себя. Наследник заключает договор, выдает нотариальную доверенность и специалисты оформляют квартиру "под ключ".

- А в чем заключается оформление квартиры по наследству "под ключ"?

- В нашем случае мы открываем наследственное дело по доверенности в нотариальной конторе, у нотариуса города Москвы Чернигова Игоря Олеговича, который является очень хорошим специалистом в области наследственного права. Кроме того, нам нравится слаженная работа этой нотариальной конторы - двенадцать высококвалифицированных специалистов, отсутствие очередей, да и работают они до 21:00 без выходных и в праздники. Конечно же, это очень удобно как для наших доверителей, так и для нас.

Затем наши юристы собирают весь пакет документов, необходимый для получения свидетельства о праве на наследство на квартиру. Получив свидетельство о праве на наследство на квартиру, мы сдаем его на государственную регистрацию в Управление Росреестра по Москве, где через 12 дней получаем свидетельство о праве собственности на квартиру. Таким образом, наследник посещает наш офис только два раза - при заключении договора и второй раз, забирая готовые документы. Мы это называем "наследство за два часа".

- А если в наследство переходит земельный участок в ближайшем Подмосковье, какие документы должен собрать наследник?

- Все зависит от того, когда было выдано свидетельство о праве собственности на земельный участок наследодателю. Если в начале 90-х, то в этом случае наследник должен предоставить архивную копию постановления главы местной администрации или сельсовета о предоставлении наследодателю участка, также должен быть предоставлен кадастровый паспорт земельного участка с указанием кадастровой стоимости земли на дату смерти наследодателя. Если участок был приобретен недавно, то потребуется только кадастровый паспорт земельного участка (форма КВ 1).

- А как наследуется загородный дом?

- Необходимы документы из районного БТИ: технический паспорт жилого дома, кадастровый паспорт и сведения об инвентаризационной стоимости домовладения на дату смерти наследодателя. Оформление дома осложняется обязательным выездом техника из БТИ для осмотра дома.

- Что вы посоветуете наследникам, столкнувшимся с оформлением наследства, с чего начать, ваше напутствие?

- Собрать все документы, не затягивать с подачей заявления нотариусу и, для того чтобы оформление наследства не заняло годы, обратиться к специалистам в этой сфере.

Юридическая компания "Экспресс Наследство"