Комфортные дома под ключ в Волгограде
С. Позняк: "Коттеджный поселок "Олимп" – качественно новый проект на юге Подмосковья" PDF Печать E-mail
23.01.2013 20:03

Первые весенние выставки и премии оценивают состояние рынка загородной недвижимости и задают ориентиры для взыскательных покупателей. В конкурсе на престижную премию TREFI, проводимом в рамках международной выставки недвижимости "ДомЭкспо", управляющая компания "Диалог Девелопмент" получила сразу две награды: проект "Олимп" одержал уверенную победу в конкурсе "Лучший коттеджный поселок бизнес-класса" и получил диплом "За лучшую ипотечную программу на рынке загородной недвижимости".

О состоянии рынка и о своем собственном подходе к строительству коттеджных поселков корреспондент "РБК-Недвижимости" беседует с директором по развитию группы компаний "Диалог Девелопмент" Сергеем Позняком.

- Сергей, сначала пару слов о премии...

- TREFI (Top Real Estate and Finance) - престижная премия рынка недвижимости и финансов, организаторами которой являются Московская ассоциация риэлторов, Ассоциация инвесторов Москвы, международная выставка недвижимости "ДомЭкспо".

В этот раз мы не участвовали в выставке "ДомЭкспо", поэтому были вдвойне приятно удивлены этими наградами.

Наибольшую гордость, конечно, вызвало присвоение премии "Лучший коттеджный поселок бизнес-класса" нашему новому масштабному проекту - коттеджному поселку «Олимп». Особенно приятен тот факт, что организаторы выставки и жюри увидели серьезность и перспективность нашего подхода к проектированию и реализации коттеджных поселков.

- А что, на ваш взгляд, подкупило столь взыскательное жюри? Почему именно ваш проект получил эту престижную премию?

- В прошлом году "Олимп" получил премию как "Лучший архитектурный проект", поэтому я думаю, что жюри внимательно следило за развитием поселка и могло оценить нашу работу за это время.

В принципе мы не делаем ничего особенного с нашей точки зрения - просто строим цивилизованный поселок с современной архитектурой, качественными магистральными коммуникациями, единой концепцией застройки. Во главу угла мы поставили инвестиции в строительство коммуникаций и в создание инфраструктуры в кратчайшие сроки - ведь именно на готовность к проживанию в первую очередь обращает внимание покупатель, а не на количество построенных, но нежилых "коробок". Немаловажным дополнением, безусловно, является красота выбранного под застройку участка и отличная транспортная доступность. Все эти моменты вкупе и есть коттеджный поселок "Олимп" - по-настоящему качественный и современный проект на юге Подмосковья, застраиваемый по стандартам премиум-класса. Эти стандарты предполагают высокое качество строительства, надежность магистральных коммуникаций, ответственность застройщика и подрядчиков за конечный продукт, целостность инфраструктуры поселка.

- В чем же уникальность этого проекта?

- Понимаете, мы с удивлением обнаружили здесь отсутствие, если так можно сказать, цивилизованного предложения. Традиционно считается, что подобного класса проекты реализуются на дорогом Рублево-Рижском и северном направлениях и в пределах 30 км от Москвы. Мы же решили выйти за эти рамки и сломать существующие стереотипы. Акцент нашего развития уже давно смещен в 50-километровую зону, прежде всего из-за экологии. Мы, конечно, знали, что южное направление не избаловано наличием качественных коттеджных поселков, но что так все плохо... сплошные "участки без подряда", хаос и безответственность. Представьте себе: человек, живущий или работающий в южном секторе Москвы, имеющий вкус, желание и возможность купить дом с коммуникациями на охраняемом участке в единой социальной среде, в итоге покупал себе что-то похожее на западе области. Из-за отсутствия в течение долгого времени достойных предложений успел сложиться стереотип: на юге нечего выбрать.

Что касается трассы "Дон", то на данный момент она является одной из самых скоростных, а к 2014 году будет, без сомнения, лучшей федеральной трассой. То есть от МКАД до поселка вы доберетесь всего лишь за 25-30 минут. Вот и получается, что, соблюдая высокие стандарты строительства и развивая должным образом инфраструктуру, мы можем предложить нашим покупателям надежные дома в коттеджном поселке европейского уровня по разумной цене. Но и на этом мы не останавливаемся. Покупательский спрос диктует свои условия, поэтому мы стремимся расширить спектр предложения на наши дома в противовес городской недвижимости.

- А разве загородная недвижимость может конкурировать с городской по цене? Ведь у загородного дома в цену кроме строения включается еще и стоимость земельного участка с коммуникациями...

- Вы правы, но нам удается нивелировать эту разницу. В последнее время на рынке обозначились две новые тенденции: в прошлом году начали пользоваться спросом одноэтажные дома, а этой весной все больше людей покупают твинхаусы. В строительстве такие дома получаются не дороже квартиры аналогичной площади даже с учетом земли и коммуникаций, включенных в стоимость.

Одноэтажные дома площадью 112, 127 и 150 кв. м мы начали строить еще в прошлом году, и они быстро стали хитами продаж в наших поселках. Наши покупатели по достоинству оценили удобство, функциональность и ценовую привлекательность одноэтажных проектов.

А к этой весне архитектурное бюро, с которым мы давно и плодотворно сотрудничаем, разработало специально для коттеджного поселка "Олимп" два проекта твинхаусов. Твинхаус - это дом с общей стеной, расположенной точно на границе участка. Каждый собственник имеет свой отдельный вход и собственный набор всех магистральных коммуникаций в доме. Только подумайте, вы можете приобрести фактически отдельный дом с просторной светлой гостиной, пятью отдельными комнатами и двумя санузлами.

- Квартира на своей земле! Да это практически "американская мечта"... И сколько стоит это счастье?

- Четыре миллиона рублей, причем ввод всех магистральных коммуникаций в дом, включая газ, уже учтен в стоимости, а это, поверьте мне, немалая сумма. Кроме того, вместе с домом вы получаете не просто пару десятков квадратных метров под парковочные места, как предлагает большинство застройщиков, а полноценный участок почти в семь соток. Так что вы своим утверждением очень точно отобразили суть - именно "квартира на своей земле".

- Не испортят ли твинхаусы внутреннюю концепцию поселка, ведь именно единообразие архитектуры, как вы говорили, является одним из столпов ваших проектов?

- Нет, во-первых, под строительство твинхаусов у нас предназначена специально выделенная территория, а, во-вторых, внешне твинхаусы нисколько не выделяются из нашей линейки домов. Кстати, когда я сказал, что твинхаусы разработаны исключительно для поселка "Олимп", то я немного покривил душой. Дело в том, что у нас в планах предлагать эти проекты и в нашем поселке "Пересветово" на Дмитровском шоссе. "Пересветово" находится рядом с городом Дмитровом (замечательный, кстати, город), и мы бы хотели конкурировать с теми компаниями, которые предлагают городскую недвижимость в Дмитрове.

- А что "Пересветово"? Премий хватает?

- Более чем. "Пересветово" неоднократно признавалось на различных выставках лучшим коттеджным поселком экономкласса, не говоря уже о других специализированных наградах. Этот поселок уже сдан, в нем исправно функционируют все городские коммуникации, разложены асфальтированные дороги. За порядком в поселке следит ЧОП, работает система видеонаблюдения. В "Пересветове" мы сделали упор на деревянное строительство и постарались воссоздать эстетику русской деревни. Но время диктует свои условия, и если раньше многие предпочитали строить деревянные рубленые дома или из оцилиндрованного бревна, то сейчас большая часть склоняется к капитальному строительству. Поэтому в "Пересветове" мы также выделили особую зону под строительство каменных твинхаусов и считаем, что этот продукт будет востребован.

- А будут ли сочетаться деревянные и каменные строения в одном поселке?

- Мы изначально ставили перед архитекторами задачу разработать такие проекты, чтобы они одинаково удачно смотрелись и в бревне, и в камне, и в клееном брусе. Хоть это и очень непростая задача, но проекты получились на загляденье и удовлетворят даже самого взыскательного покупателя.

Каждый проект имеет свое лицо, но в то же время они все объединены общей концепцией и абсолютно узнаваемы: это большая площадь остекления, современные планировки, просторные гостиные, чтобы удобно было собираться всей семьей. Получились по-настоящему уютные, светлые дома. Вот и в "Пересветове" каменные коттеджи органично вписались в общую "деревянную" концепцию поселка, ничуть не испортив самобытность нашего дмитровского проекта.

- Сергей, спасибо вам за интересную беседу. И в заключение пару слов для наших читателей...

- Хотелось бы пожелать всем успехов, процветания и принятия верных решений. Много покупателей, а теперь уже и друзей, сделали выбор в пользу наших поселков, а это, в свою очередь, вселяет в нас уверенность в правильности выбранной нашей компанией стратегии развития.

Наша справка

Управляющая компания "Диалог Девелопмент" входит в группу компаний "Диалог", созданную в 1987 году. Кадровый, управленческий и финансовый потенциал группы позволил компании достаточно быстро и уверенно занять лидирующие позиции на рынке управления и строительства загородной недвижимости.

С 2000 года "Диалог Девелопмент", опираясь на собственный инвестиционный капитал, приступила к непосредственному строительству коттеджных и дачных поселков в регионах ближнего и среднего Подмосковья (Новая Рига, Волоколамское и Дмитровское шоссе). Стратегически правильный выбор ценового сегмента и сбалансированные по стоимости и качеству предложения позволяют компании успешно реализовать законченные проекты и планомерно увеличивать масштабы строящихся объектов.

В 2010 году компания приступила к реализации самого масштабного проекта - коттеджного поселка "Олимп", расположенного на Каширском шоссе (трасса "Дон", М4).