В.Ефимкин: "У нас общий забор с "Газпромом", отсюда и высокие цены" PDF Печать E-mail
15.02.2013 12:12

Вице-президент ГК "Ташир" Виталий Ефимкин рассказывает в интервью "РБК-Недвижимости" о строительстве одного из самых амбициозных проектов жилого строительства в Москве - жилом комплексе "Gaz Oil City", у которого "общий забор с "Газпромом"".

- Расскажите в двух словах о проекте ЖК "Gazoil City".

- ЖК "Gazoil City" - это большой многофункциональный комплекс премиум-класса, состоящий из 6 корпусов переменной этажности (высотная отметка находится на уровне 110 метров). Комплекс расположен на территории 8 га - очень большой участок по меркам Москвы, которая сейчас испытывает дефицит придомовых территорий.

Первый корпус - это одноподъездный 32-этажный жилой дом общей площадью 23 тыс. кв. м. Второй корпус - многосекционный жилой дом общей площадью 145 тыс. кв. м. На одном стилобате со вторым корпусом расположен пятый корпус - торговый центр. Примыкающий к нему шестой корпус - это корпус культурно-бытового обслуживания с химчисткой, прачечной, молодежным клубом и клубом для инвалидов. Четвертый корпус - это детский сад с бассейном. Третий - офисно-административный центр.

- Вы сказали, что это жилье премиум-класса, но есть мнение, что элитных проектов за пределами Садового кольца быть не может... (Строительство ЖК "Gazoil City" ведется в Юго-Западном административном округе столицы, рядом с штаб-квартирой "Газпрома". - Прим. "РБК-Недвижимость")

- Оспорю вашу точку зрения. Когда мы запускали БЦ "Gazoil Plaza" (находится в ЮЗАО, на ул. Наметкина, также рядом с штаб-квартирой "Газпрома" - Прим. "РБК-Недвижимость"), мы сделали базовую ставку аренды на офисы в районе 1 тыс. долларов за кв. м в год. Нам тогда говорили, что по такой цене невозможно сдать бизнес-центр, будь он на Красной площади. Я вам доложу - сейчас этот бизнес-центр сдан, здесь абсолютный full, нет никакой ротации арендаторов - вокруг одни дочерние предприятия "Газпрома", которые тяготеют к своей штаб-квартире.

Штаб-квартира "Газпрома" формирует на юго-западе Москвы свой центр притяжения. Отсюда и высокие цены в этом районе. Все деньги страны проходят вот здесь. (Показывает в сторону "Газпрома".) Мы сырьевая страна, с этим нельзя не считаться. У "Газпрома" около 3 тыс. дочерних структур, и в основном они размещены здесь, на юго-западе Москвы. Поэтому мы и считаем, что ЖК "Gazoil City" - это жилье премиум-класса, у нас общий забор с "Газпромом", отсюда и высокие цены.

ЖК "Gaz Oil City"

ЖК "Gaz Oil City"

- А "высокие цены" - это сколько?

- Около 12,5 тыс. долл. за 1 кв. м.

- Квартиры, наверное, большие?

- Начиная от 40 кв. м - это самая маленькая однокомнатная квартира. Самая большая четырехкомнатная - под 200 кв. м. Основная доля востребованных квартир - от 70 до 90 кв. м. Первый корпус рассчитан на более взыскательного покупателя, поэтому "однушки" в нем - от 60 кв. м.

- Юго-запад и раньше был престижным районом. Как такой масштабный проект повлияет на рынок жилья в этом административном округе Москвы?

- Во-первых, проект повлияет с точки зрения экологии. 8 га всего комплекса, из которых 2 га уходит под "пятна" зданий, - это благоустроенная зеленая территория. Мы заказали хорошие посадочные материалы (более 1 тыс. деревьев) из Голландии и Германии. Мы формируем здесь парк с каскадом прудов и фонтанами - это сложное техническое исполнение.

Во-вторых, округ получит инфраструктуру - торговый центр, детские дошкольные и досуговые объекты.

В-третьих, мы будем претендовать на высокий уровень строительных материалов и уровень обслуживания, что должно "подтянуть" другие строительные проекты до планки, которую мы задаем.

ЖК "Gaz Oil City"

ЖК "Gaz Oil City"

- А как проект повлияет на уровень цен в районе?

- Мы всегда формировали свои цены, подтягивая рынок за нами, и в офисном строительстве, и в торговом. Мы считаемся максималистами, и это правда. В торговой недвижимости у нас самые высокие цены.

- А с точки зрения транспортной доступности?

- На 850 квартир у нас предусмотрена автостоянка на 2,2 тыс. машиномест - проблем с парковкой не будет.

- Вы сказали про общий забор с "Газпромом", но, с другой стороны, конкретно этот район застройки окружен промзонами...

- Совершенно верно, это промзона "Воронцово".

- Не будет ситуации, что жители такого дорого жилья будут смотреть из окон своих квартир на грязное депо подземки?

- Нет, вид у жителей будет на парк, в "худшем" случае - на здание "Газпрома". С верхних этажей открывается вид на Воронцовский парк, Кремль (хоть и далеко, но видно) и Битцевский лес.

- На верхних этажах - вы имеете в виду пентхаусы?

- Как таковых пентхаусов нет. Но квартиры на верхних этажах традиционно пользуются большим спросом.

- Они уже все распроданы?

- Есть еще немного свободных квартир. Вообще, интересно: в первом корпусе у нас покупали квартиры целыми этажами. На этаже по пять квартир (две "трешки", две "двушки" и "однушка") суммарной площадью более 500 кв. м. Из 31 этажа 15 уровней продано целиком - блоками объединенных квартир. Квартиры свободной планировки, поэтому удобно объединять их в блоки, к тому же при таком варианте около 50 кв. м подъездного холла достаются покупателю в виде бонуса.

- Не могу не задать вопрос насчет названия - "Gazoil City". Не считаете ли вы его нескромным?

- Оно, наверное, претенциозное, но... Когда мы начинали работать в этом районе, мы мечтали построить вокруг доминанты, штаб-квартиры "Газпрома", нечто вроде "Газпром-Сити"... Я не считаю название нескромным. Это отражает факт.

- Насчет жителей. Много ли сотрудников "Газпрома" приобрели здесь жилье? И могут ли "простые" москвичи купить в ЖК квартиру?

- Мы не владеем информацией о рабочем месте наших покупателей. Мы же не смотрим их трудовые книжки. Но очевидно, что такое давление на рынок есть. Как мне кажется, среди наших покупателей есть много "регионалов" - им приятно жить рядом с "Газпромом". Это определенные амбиции.

- Тем не менее, "человек с улицы" может приобрести квартиру? Нет ли каких-то квот от "Газпрома"?

- Нет. Мы дискриминацией покупателей не занимаемся. Мы абсолютно лояльно относимся ко всем.

- Как, по вашему мнению, собственники будут распоряжаться этими квартирами? Как основными? Как квартирами-офисами или квартирами для командировок?

- У меня создается впечатление, что у людей, которые сейчас приобретают квартиры в ЖК "Gazoil City", уже есть комфортабельное жилье. Часть людей, мне кажется, работают на востоке и севере России и бывают в Москве наездами на месяц-два. Поэтому они покупают эту квартиру для детей, которые учатся в московских вузах, или родственников. И я допускаю, что здесь много инвестиционного жилья.

- Не получится так, что после сдачи дома окна будут гореть только в нескольких квартирах?

- В этом нет ничего страшного. Во всех новостройках Москвы такая ситуация, жилыми в них можно назвать только 50% квартир.

Беседовал Игнат Бушухин