Энвер Кузьмин: "Knightsbridge Private park – это элитное жилье в центре Москвы" PDF Печать E-mail
22.01.2013 13:14

С генеральным директором компании "Реставрация Н" Энвером Кузьминым мы встретились в одном из ресторанов в Хамовниках. В пределах этого московского района на сегодняшний день сосредоточена вся жизнь этого молодого предпринимателя - здесь он живет, здесь его офис, здесь его строительная площадка, и здесь его будущая квартира.

Удивительно, но словосочетания "элитное жилье в Москве" или "жилье luxury в Москве" являются на поисковых сайтах высокочастотными и высококонкурентными запросами - это говорит о том, что многие люди интересуются дорогими квартирами, а многие компании хотят эти квартиры продать. Однако Энвер Кузьмин считает, что у проекта Knightsbridge Private park, которым сейчас занимается «Реставрация Н», конкурентов мало: "Мы определяем наш проект "надсегментом", - говорит он. - Это лучшее, что есть на рынке Москвы".

Хамовники - Остоженка - Патриаршие пруды

- Обычно, когда говорят о премиальном сегменте на рынке жилья Москвы, - начинает беседу генеральный директор компании "Реставрация Н" Энвер Кузьмин, - то имеют в виду небольшие особняки или малоквартирные дома в самом центре столицы. У таких особняков все хорошо с точки зрения качества строительства и месторасположения, но есть и обратная сторона - чрезмерная замкнутость и непригодность для семейной жизни. В дорогих домах в центре Москвы, банально, нет внутренних дворов, где дети жильцов могли бы спокойно гулять. Именно поэтому я считаю, что у нас нет конкурентов. В нашем проекте настоящий парк, и при этом Knightsbridge Private park - это жилье премиум-класса в центре Москвы, рассчитанное на состоявшихся и состоятельных людей во всех отношениях.

- Но принято считать, что премиум - это только Остоженка? Про Хамовники раньше никто не говорил...

- А вы, например, пробовали снимать квартиру на Остоженке?

- Нет.

- Я сталкивался с этим лично: продал свою старую квартиру, чтобы купить в Knightsbridge Private park, и какое-то время арендовал квартиру. И парадокс заключается в том, что Хамовники - это самый дорогой район для аренды жилья в Москве. Квартиры на "Золотой Миле" дешевле, чем в Хамовниках.

Квартира на Остоженке - это было модным. А мода проходит. Дома на Остоженке - нежилые по своей сути. В этих домах сегодня никто не живет. Люди приобретали квартиры на Остоженке, когда были молодыми успешными бизнесменами, а сейчас, когда обзавелись семьей, эти квартиры ни по площади, ни по инфраструктуре района им уже не подходят. Это как купить спортивную машину, а потом пытаться уместить туда детское кресло или ездить по разбитым дорогам - разве не странно?

А Хамовники - это район, за которым будущее. Самый комфортный для жизни район Москвы. Он еще долгое время будет доминировать на рынке элитной недвижимости столицы. Кстати, Хамовники можно сравнить с лондонским районом Кенсингтон - это не такой модный район, как Мэйфер или Найтсбридж, но зато он - самый лучший для семейной жизни.

В Хамовниках есть весь спектр инфраструктуры для жизни. Здесь много зеленых зон, где можно гулять с детьми, много спортивных объектов, много хороших ресторанов, кафе, клубов и баров. С точки зрения транспортной доступности - почти идеально. Именно поэтому я живу в этом районе, здесь же расположен офис "Реставрации Н" и здесь же строится Knightsbridge Private park. Поэтому кроме как за деловой необходимостью я из Хамовников никуда не выезжаю.

- И все же я думал, что самая дорогая аренда жилья в Москве - это, например, район Патриарших прудов, где любят снимать квартиры экспаты из крупных компаний.

- Да, Патриаршие - конечно, хороший дорогой район. Но жить в нем невозможно. В районе нет ни одного магазина, нет кафе с вменяемыми ценами, ведь все, что есть на Патриарших, дорого и рассчитано на туристов. К тому же на Патриарших собирается молодежь - зачастую чересчур агрессивная. И если при доме не предусмотрена огороженная охраняемая территория - в подъездах не очень чисто по утрам. Это туристический бич этого района. Его как раз можно сравнить с лондонским Мэйфером.

Английский стиль в Москве

- Knightsbridge Private park, даже судя по названию, производит впечатление очень дорогого дома, который как будто перенесли в Москву из Лондона. Почему именно английская архитектура?

- Формально английской архитектуры не существует. На самом деле вся английская архитектура - это заимствование континентальной школы с определенным переосмыслением. Есть готика, есть ренессанс, но большинство домов в Лондоне - это континентальная классика с местными особенностями.

Так и в Knightsbridge Private park мы приняли за основу классическую архитектуру с элементами английского стиля и адаптировали ее под современные реалии Москвы. Нельзя ведь полностью перенести английский образ жизни в Москву, где серо и холодно, надо брать поправку на наш климат.

Приведу пример. Обычные террасные дома в Лондоне - небольшие по периметру - хорошо смотрятся в облицовке из темного красного кирпича. Но представьте, как темный кирпич будет смотреться в Москве при большой квартальной застройке? Это будет тяжелое грузное монотонное здание: мало солнца, снег, грязь. А нам хочется гулять по светлым и красивым улицам. Зачем лишнюю серость добавлять в наш город? Именно поэтому мы сделаем Knightsbridge Private park не по-английски светлым, но все-таки английским по концепции и идее.

- На рынке элитных новостроек Москвы всегда "балуются" заимствованием той или иной архитектуры - то итальянский квартал, то немецкая современная архитектура... А возможно ли, что в Москве появятся элитные жилые проекты с русской архитектурой?

- Опять же, что такое русская архитектура? У нас нет полностью своего стиля. Все шло из Европы - классика, модерн, готика. Или, наоборот, восточные мотивы. Кроме русской деревенской избы, у нас только один собственный архитектурный стиль - конструктивизм. И в стиле конструктивизма, я считаю, можно построить что-то значимое.

Для каждого значимого жилого объекта в городе должно быть свое место. Я знаю в Москве такие площадки, где, как мне кажется, жилое здание в стиле конструктивизм можно построить. Но, к сожалению, эти площадки не наши.

Конструктивизм - это очень интересный стиль. И он обязательно бы нашел своего покупателя. Получился бы такой лофт с русской спецификой.

Элитное жилье в Москве - Knightsbridge Private park

- Вы пришли в компанию в самый разгар кризиса 2008 года. И проект по сути начинался тоже в кризис...

- Работа над проектом Knightsbridge Private park началась много раньше кризиса. Все-таки реализовать 3 га в центре Москвы - это не точечная застройка, разработка концепции таких проектов требует большего времени и внимания.

Очень многие подталкивали нас перепроектировать дом, понизить его класс, перевести в другую нишу. Я категорически отказался от подобных предложений. Понизив класс объекта, мы бы не только перешли в очень конкурентную нишу - бизнес-класс, но и изменили бы себе, наш профиль - уникальные проекты премиум-класса.

Спрос на предметы роскоши есть даже во время войны. Как ни крути, деньги никуда не уходят, а богатых людей в кризис 2008 года в России меньше не стало. Оценка богатства - это эфемерная оценка. Да, бизнес человека в кризис может подешеветь на 2 млрд долларов, но образ его жизни принципиально от этого не изменится.

Поэтому мы принципиально остались в рамках премиум-сегмента. Клиенты, конечно, пытались выторговать скидки, наблюдая общую картину на рынке недвижимости. Но если ты по сути монополист в рамках одного района Москвы и гарантируешь качество проекта - есть возможность вести с рынком конструктивный диалог.

Рынок показывает, что спрос на дорогое жилье есть и что наш продукт отвечает требованиям этого спроса.

- В чем причина такой информационной закрытости вашей компании?

- Мы, действительно, почти все 20 лет существования компании старались не афишировать свои достижения. И полагались в продажах исключительно на рекомендательный метод. Мы были максимально непубличной компанией, насколько это возможно. Но сегодня мы становимся более открытыми, потому что проект Knightsbridge Private park довольно масштабный и знаковый. И вести его уже по нашему привычному принципу не столько сложнее, сколько неправильно на сегодняшний день.

- Сложнее продавать?

- Речь не о продажах. Класс клиентов изменился, если сравнивать с 1990-ми или началом 2000-х. У нашей аудитории изменились требования к продукту, воспитался вкус, коммуникации стали более прогрессивными. Российский рынок недвижимости развивается, но до зрелости того же Лондона нам очень далеко. Девелоперы, предлагающие качественный продукт, восприимчивые к требованиям клиентов и разделяющие перспективную позицию развития города, не только "обречены" на хорошие финансовые результаты, но и способны стать локомотивом развития российского рынка недвижимости.

Беседовал Игнат Бушухин

Наша справка

Knightsbridge Private park - жилой квартал класса Premium в престижном районе исторического центра Москвы - Хамовники (ул. Кооперативная, вл. 14/19, вл. 16). Концепция застройки включает четыре малоэтажных особняка общей площадью 49,9 тыс. кв. м, объединенных территорией частного парка площадью 2 га. Архитектурная концепция предусматривает наличие четырех типов владений: классические квартиры, квартиры с террасами, таунхаусы и пентхаусы. Центральные объекты инфраструктуры - частный детский сад,  классический велнес-центр c фитнес-студией, спа-салоном и плавательным бассейном и концептуальное club-cafe, работающее по клубной системе. Умеренный консерватизм неоклассической архитектуры и традиционные материалы соединены в проекте с элементами современного минимализма и высокими технологиями строительства премиум-класса. Окончание строительства намечено на первый квартал 2015 года.