М.Клитоу: "В последние годы цены на недвижимость на Кипре только падают" PDF Печать E-mail
17.12.2012 16:32

Мариос Клитоу, главный исполнительный директор компании Baker Tilly Klitou (компания специализируется в области бухгалтерского учета), рассказывает в интервью "РБК-Недвижимости" о новых перспективах рынка недвижимости Кипра.

- Какова реальная ситуация на рынке недвижимости Кипра? Только, пожалуйста, не отвечайте, как риэлтор, у которых цены всегда "достигли минимума"...

- Это не секрет, что в последние годы цены на недвижимость на Кипре только падают. В недавнем докладе центрального банка Кипра говорится, что цены падают шестой квартал подряд, причем цены на квартиры в прибрежных районах потеряли 18% своей стоимости за последний год.

- Кипр традиционно был рынком недвижимости для англичан. Но сейчас, как нам кажется, российских инвесторов в кипрскую недвижимость в разы больше. Является ли сегодня Кипр более "российским", чем "британским"?

- Действительно, еще недавно инвесторов из Великобритании было подавляющее большинство. Кипр в течение многих лет был предпочтительным местом для покупки недвижимости за границей для жителей Великобритании, в основном для отдыха на пенсии. Но в связи с мировым экономическим кризисом эта тенденция ослабевает. Хотя по-прежнему высокий процент британских инвесторов в недвижимость наблюдается, к примеру, в районе Пафоса.

Параллельно наблюдается устойчивый рост числа граждан России, которые приобретают недвижимость на Кипре. Растет и количество российских компаний, которые открывают офисы и даже штаб-квартиры на Кипре. Россияне предпочитают район Лимассола.

- Изначально Кипр занимал первое место среди стран, где россияне предпочитали приобретать курортную недвижимость. Но затем интересы россиян сместились к Болгарии и Испании. Как вы думаете, вернется ли для россиян статус Кипра как страны №1 для покупки недвижимости за рубежом?

- Вы абсолютно правы в том, что Кипр занимал первое место по инвестициям россиян в зарубежную недвижимость. Но отмечу, что эта тенденция продолжается: за последние несколько лет российские инвестиции на Кипре росли с удивительной скоростью. Если в 2007 году прямые инвестиции из России на Кипр составляли 279 млн евро, то в 2008 году - 736 млн евро, а в 2009 году - 1,5 млрд евро... То есть я бы не спешил говорить, что Кипр теряет свои позиции. Мы верим, что российские вложения в недвижимость Кипра будет оставаться стабильными, даже несмотря на трудности в экономическом климате.

Россия и Кипр всегда имели прекрасные отношения. Масштабное присутствие русской общины и бизнеса на Кипре является доказательством этому. Я хотел бы добавить, что подписание в 2010 году между Кипром и Россией соглашения об избежании двойного налогообложения делает приобретение недвижимости на острове еще более привлекательным.

- Как недавно обнаруженные запасы природного газа на Кипре повлияют на рынок недвижимости?

- Новости о разведке природного газа на Кипре уже оказывают положительное влияние на экономику страны. Бизнес-круги таких стран, как Россия, США, Израиль, Франция или Германии, по-новому открывают для себя Кипр. И это, естественно, вызывает новый виток интереса к инвестированию в недвижимость. Мы определенно сможем наблюдать положительный эффект в сфере недвижимости в скором будущем.

- Какое влияние на рынок недвижимости Кипра оказывают нестабильная политическая ситуация в соседних регионах - Египте, Ливане, Сирии - и возможный конфликт в Персидском заливе?

- Я не верю, что нестабильная политическая среда в этих регионах может оказать какой-либо негативный эффект на рынок недвижимости Кипра. Напротив, подобная политическая неопределенность дает Кипру дополнительное преимущество - как острову безопасности и стабильности. Уже есть признаки того, что региональные и международные компании переводят свои штаб-квартиры из этих нестабильных регионов на Кипр.