П. Чернет: "Цены будут стоять на месте" PDF Печать E-mail
12.12.2012 13:31

Инвестор, руководитель проектов, автор учебных пособий для средней и высшей школы Петр Чернет - еще и бизнес-тренер на семинарах о недвижимости "Магазина семинаров РБК". О том, насколько безопасно сейчас инвестировать средства в недвижимость, Петр Чернет рассказывает в интервью "РБК-Недвижимости".

- Что будет с рынком недвижимости в Москве, России и почему?

- Цены будут стоять на месте, подогреваемые, с одной стороны, печатанием дензнаков, с другой - уменьшением покупательской способности населения.

- В какую недвижимость вкладывать средства?

- В ту, которая необходима бедным слоям населения в кризис: экономквартиры небольшой площади - покупка, сдача в аренду; недорогое загородное жилье с транспортной доступностью - сдача в аренду работающим в городе; рынки, магазины и торговые центры для продажи недорогих продуктов питания.

- Кто будущий покупатель недвижимости? Кого "сегментировать", где давать рекламу?

- Будущий покупатель тот, который в любой кризис будет иметь достойно оплачиваемую работу. Перечисляем: ресурсодобывающие регионы, серьезные, например, рыболовецкие бизнесы, производство удобрений, производство и переработка недорогих продуктов питания и т. д.

- А там, где производство?

- Там с инвестированием в недвижимость стоит повременить, так как во время закредитованности населения или кризиса все производства рушатся.

- То есть в промышленно развитые страны и регионы инвестировать не стоит?

- Совершенно верно. Так как из-за кризиса перепроизводства их продукция не востребована.

- Поделитесь технологиями преподавания и управления проектами.

- Стараюсь работать со слушателями и с группой проекта одинаково: есть вопрос, и мы садимся, как рабочая группа, и совместно решаем, как и что делать по системе "все равны". Потом, когда выводим алгоритм действия, детализируем его и выполняем. Вообще, на семинарах в РБК у нас достаточно своеобразная атмосфера в хорошем понимании этого слова. Семинар может превратиться в консультацию именно по тем вопросам, которые интересны слушателям.

- Как удается вести и финансовые, и юридические, и другие семинары? Это сложно?

- Когда-то давно я работал менеджером проекта. Был заказчик - и мы должны были сделать финансовый, юридический, логистический и другие блоки в проекте. Но, к сожалению, специалиста в одном из направлений найти было невозможно, а чтобы группа проекта имела работу, кому-то надо было изучить новую тему и профессионально ее выполнить. Мне - наверное, к счастью, - приходилось это делать, потом привык учиться. Легко также вести семинары, если сам работаешь "в поле". Как правило, все приходят за практикой.

- Какие самые злободневные вопросы задают на семинарах по недвижимости?

- Какова технология уменьшения кадастровой стоимости земельного участка? Как компаниям и физическим лицам взаимодействовать друг с другом в проекте, если привлекаем денежные средства, продаем вперед, не хотим разругаться с партнерами и т. д.? Чего не хватает покупателю или, точнее, покупательнице - не секрет, что выбирает недвижимость в основном женщина? Какая архитектура домов востребована, какие планировки квартир - и для кого? Стоит ли инвестировать в тот или другой сегмент? Разработка концепции застройки, бизнес-планов, графиков ДДС и пр. Много вопросов - к примеру, 1 октября на выставке в ЦДХ на четырехчасовом семинаре присутствовало около 40 слушателей и было задано порядка 50 вопросов.