Дж. Литценбергер: "Иностранные покупатели пока не знают, что такое Сочи" PDF Печать E-mail
24.01.2013 20:44

К Олимпиаде-2014 в Сочи, в Красной Поляне, будет работать большинство крупнейших мировых гостиничных операторов. Насколько интересен черноморский юг России для международных отельеров, в интервью "РБК-Недвижимости" рассказывает вице-президент по международному развитию Marriott International Джон Литценбергер.

Поводом для беседы послужило подписание 15 сентября 2001 года в рамках Х международного инвестиционного форума "Сочи-2011" договоров между гостиничными операторами Marriott International, Interstate Hotels & Resorts, Fairmont Raffles Hotels International, Swissotel Hotels & Resorts и West Paces Hotel Group, управляющей компанией "НББ-Девелопмент" и ОАО "Красная Поляна". Стратегическое партнерство сторон обеспечит к началу Олимпиады-2014 открытие гостиничных комплексов под брендами Marriott, Swissotel и Capella на новом всесезонном курорте "Горки-Город" в Красной Поляне.

- Когда мы говорим про апартаменты, то предполагаем либо апартаменты для россиян на зарубежных курортах, либо для иностранцев в офисных зданиях в Москве-Сити. Как вам кажется, насколько такая форма собственности, как апартаменты, может быть привлекательной для россиян в таком курортном месте в России, как Красная Поляна?

- С моей точки зрения, апартаменты в больших городах - Москве, Гонконге, Лондоне или Нью-Йорке - это довольно привлекательное предложение для бизнесменов. Я думаю, что люди, которым необходимо задерживаться в городах чуть больше, чем в обычной туристической поездке, заинтересованы в приобретении апартаментов. Сочи и Красная Поляна также могут стать привлекательными для инвесторов, приобретающих апартаменты. Если у вас есть семья или знакомые, с которыми вы любите проводить значительное время вместе на отдыхе, - да, Красная Поляна может быть таким местом. И я считаю, что апартаменты в "Горки-Городе" как форма собственности будут востребованы российскими клиентами.

- В "Горки-Городе" в Красной Поляне появится гостиница под брендом Marriott. На каких клиентов она будет рассчитана?

- Для бренда Marriott ключевыми направлениями деятельности являются: событийный туризм (конференции, съезды и т. д.), деловой туризм, а также частный и групповой туризм.

- В какой ценовой категории будет этот отель?

- Гостиница Marriott на 426 номеров будет самым большим гостиничным комплексом в "Горки-Городе". Управлять этой гостиницей будет крупнейший независимый гостиничный оператор США Interstate Hotels & Resorts, который и будет формировать ценовую политику. Interstate видит Marriott в "Горки-Городе" гостиницей высокой ценовой категории и будет стремиться достигнуть самой высокой цены, при которой в то же время будет возможна оптимальная заполняемость отеля.

Гостиничный комплекс, состоящий из двух зданий, расположится на отметке 540 м над уровнем моря рядом с горным вспомогательным медиацентром, где во время Олимпиады-2014 будут работать международные журналисты, освещающие соревнования в  горном кластере Олимпиады.

- Что вам как представителю международного бренда Marriott, планирующего развивать здесь бизнес, известно о Красной Поляне?

- Сочи - это новый рынок для нас. Но в России Marriott существует уже 15 лет. Поэтому российский рынок нам понятен. Вообще, любое туристическое направление может стать успешным при правильном подходе к его развитию.

- На ваш взгляд, насколько прибыльным может быть владение апартаментами во время проведения Олимпиады и после нее?

- Мне не хотелось бы спекулировать цифрами в данном вопросе, не изучив соответствующих рыночных исследований и аналитики. В этом регионе России рынок нами еще не проверен.

- Я правильно понимаю, что предложение курортной недвижимости в Красной Поляне пока не будет востребовано покупателями из-за рубежа?

- Иностранные покупатели не будут приобретать недвижимость здесь до тех пор, пока это направление не станет похожим на привычные для них рынки. Иностранные покупатели пока не знают, что такое Сочи. И они должны сначала приехать сюда в качестве туристов, покататься здесь на лыжах или провести время на море. Их должна сначала устроить транспортная инфраструктура. Добираться до Сочи должно быть легко. Пока это непросто. А уже потом, если им понравится, вполне можно ожидать частных инвестиций и в недвижимость. Но этого не произойдет просто так и прямо сейчас. Необходимы масштабная маркетинговая раскрутка, правильное ценообразование и транспортная доступность (транспорт и облегченный визовый режим).

- А почему в качестве партнеров в Сочи вы выбрали именно УК "НББ-Девелопмент"?

- Мы верим в то, что в рамках курорта "Горки-Город" УК "НББ-Девелопмент" предоставит нам здания, которые будут полностью соответствовать нашим требованиям, которые смогут достойно представлять наши бренды и станут залогом долгосрочной успешной работы в этом перспективном регионе России.

- Как вы оцениваете перспективы Сочи вообще и перспективы заполняемости ваших сочинских отелей в частности?

- Успех работы всех гостиничных брендов в Сочи во многом будет зависеть от следующих факторов: во-первых, от того, насколько качественно будет завершена работа по подготовке всей туристической инфраструктуры и насколько правильно будет организовано дальнейшее управление ею (включая дороги, гостиницы, аэропорт, воздушное сообщение, приморскую и горнолыжную части курорта); во-вторых, от того, насколько грамотно будет организовано продвижение бренда Сочи как курортного места отдыха с целью привлечения туристов, не только относящихся к крупным сегментам местного рынка, но, мы надеемся, и к конкретным сегментам международного рынка; в-третьих, от того, будет ли ценовая политика ориентирована на привлечение туристов, предпочитающих отдых и средней, и высокой ценовой категории; в-четвертых, от того, удастся ли добиться упрощения визового режима и, наконец, обеспечить дружественное и качественное обслуживание всех приезжающих отдыхать в Сочи и вообще сформировать у отдыхающих восприятие того, что здесь предлагается удачное соотношение цены и качества.

Игнат Бушухин