Д. Ковальчук: "Гринвилль Парк" ориентирован исключительно на жителей города Иваново PDF Печать E-mail
22.01.2013 14:44

В Иванове стартовали продажи первого в регионе клубного поселка премиум-класса "Гринвилль Парк". Это знаковый проект как для города, так и для девелопера проекта - компании "Пробизнес-Девелопмент". Генеральный директор "Пробизнес-Девелопмент" Дмитрий Ковальчук рассказывает в интервью "РБК-Недвижимости" о проекте, отношении местных властей и ценах на жилье европейского уровня, которые не пугают ивановцев.

- На кого ориентирован поселок "Гринвилль Парк"? В чем его "философия"?

- "Гринвилль Парк" ориентирован исключительно на жителей города Иваново. А философия - в европейских стандартах: комфорте проживания и качестве строительства. Ведь по европейским стандартам жизни хотят и могут себе позволить жить люди не только в Москве и Подмосковье, но и по всей стране. Успешные люди есть в каждом российском городе, и они хотят спокойной и качественной жизни у себя на родине.

"Гринвилль Парк" - это первый и единственный поселок такого формата в Иванове. Его жителями станут 250-300 семей. Притом что население Иванова составляет около 500 тыс. человек, мы уверены, что спрос на наш проект будет высоким. Иваново - это интенсивно развивающийся регион, в который приходят как российские, так и западные компании. В этом плане "Гринвилль Парк" может быть идеальным местом проживания и для топ-менеджеров этих компаний.

"Гринвилль Парк" можно назвать первым поселком премиум-класса в Иванове. Об эксклюзивности поселка говорит его месторасположение, экология, формат, качество строительства и инфраструктура (см. справку о поселке. - Прим. авт.). Мы всегда очень разборчиво подбираем места для наших поселков. Для "Гринвилль Парка" в Иванове мы выбрали территорию бывшего и заброшенного пионерского лагеря. Вокруг - сосновый лес, приятная и полезная хвойная атмосфера, очень чистый воздух. Это место экологически безупречно.

- Почему в "Гринвилль Парке" будут только таунхаусы и малоквартирные дома и не будет отдельных коттеджей?

- Так получилось, что поселки именного такого формата - это, можно сказать, наша специализация. Мы умеем их строить.

К тому же люди, которые хотят жить в отдельных коттеджах, стремятся к уединению. А люди, которые покупают таунхаус, имея тот же доступ к земле (на лужайке за домом можно устроить небольшой пикник, пожарить шашлык, вырастить газон, посадить цветы), остаются в социуме. И таких людей больше.

Приведу пример. В другом нашем поселке - "Королевские сосны" в подмосковном Королеве -  у нас был большой спрос на "спарки" в малоквартирных домах, когда люди покупали "двушки" и "однушки" и объединяли их  - получалась большая квартира площадью 130 кв. м. А это сопоставимо по цене и площади с таунхаусами по 147 кв. м. Таким образом, люди чаще выбирали квартиры, а не таунхаусы. Люди хотят жить в социуме, хотят большего общения.

- Насколько привлекательна цена предложения в "Гринвилль Парке" для жителей Иванова?

- Мы проводили маркетинговое исследование, которое показало, что наши цены людей не пугают. Минимальная цена нашего предложения - 25 тыс. рублей за 1 кв. м для таунхауса с подвалом и мансардой (всего четыре уровня). Кстати, мансарду в таунхаусе можно заказать по желанию. В "шоу-руме", который мы сделали из одного таунхауса, в мансарде установлены окна и кровля Velux - это международная компания, которая выступает партнером во всех наших проектах.

Отмечу также, что средняя цена предложения новостроек по городу составляет 30-40 тыс. рублей за «квадрат» и даже достигает 65 тыс. рублей по отдельным проектам так называемого "бизнес-класса".

- Можно ли воспользоваться ипотекой для приобретения жилья в "Гринвилль Парке"?

- Мы сейчас прорабатываем совместную ипотечную программу со Сбербанком. И, возможно, в скором будущем появятся специальные условия для приобретения недвижимости в "Гринвилль Парке" с использованием ипотечного кредитования. Мы также можем поддержать клиентов до момента принятия решения, зафиксировав цену, прорабатываем вопрос с краткосрочной рассрочкой.

- Цены будут расти?

- Конечно. Любая компания всегда закладывает повышение цен на объекты относительно стадии строительства. Кстати, в самом Иванове цены на жилье на вторичном рынке растут. Растет и себестоимость строительства.

- Каких инвестиций потребовало строительство поселка? Это заемные средства? Работаете ли вы по ФЗ-214?

- Инвестиции в строительство поселка и инфраструктуры составят 34 млн евро. Мы стараемся не быть "закредитованными" выше необходимого уровня, потому что имеем поток средств от продаж в других наших поселках, которые уже достроены и приносят доход. Также нас финансирует "Пробизнес-Банк" и ряд других банков.

Мы работаем исключительно по ФЗ-214. Сейчас очень большие штрафы - 1 млн рублей за сделку, - если продаешь новостройки не по этому закону. Поэтому застройщикам выгодно быть прозрачными и ответственными перед своими клиентами.

- На какую долю инвестиционных сделок вы рассчитываете в "Гринвилль Парке"? Или такую недвижимость покупают только для собственной жизни?

- Таунхаусы и квартиры в наших поселках, как правило, покупают для жизни. Прошел тот бум недвижимости, когда она росла в цене до 30% в год.

- Какой интерес проявляют местные власти к проекту?

- Мы чувствуем интерес к проекту как губернатора Ивановской области Михаила Меня (он, кстати, посетил стройплощадку 1 октября на презентации поселка), так и других областных чиновников и руководства города. Можно сказать, что местные власти всех уровней помогают нам и поддерживают нас во всем. Мы "заразили" всех, с кем работаем, идей нашего проекта. А когда к нам такое отношение, у нас начинается «драйв» и мы сами начинаем работать еще лучше.

Для города и области, я верю, этот проект знаковый. Он дает рабочие места ивановским подрядчикам и задает тон местным строительным компаниям, что будет повышать уровень строительства в Иванове в целом.

- На какие темпы продаж вы рассчитываете?

- Мы объективно понимаем, что компания "Пробизнес-Девелопмент" неизвестна ивановцам. Поэтому мы открыли продажи только на завершающих стадиях строительства, когда уже разведены коммуникации, построены демонстрационные таунхаусы. Чтобы люди могли посмотреть все «в живую», а не на картинке.

По пессимистичным планам мы рассчитываем продавать по 1-2 объекту в месяц.

- А каков, по вашему представлению, уровень реального спроса в Иванове на такую недвижимость?

- Спрос есть, но на рынке региона до сих пор не было продукта, который бы удовлетворял самому разборчивому вкусу. Мы же вносим определенную новизну в рынок панельных многоэтажек, которые строятся в Иванове. Да, у нас немного подороже, но зато "Гринвилль Парк" - это другой уровень жизни. И статус будущих жителей "Гринвилль Парка" будет выше, по определению, жителей обычных городских многоэтажек.

Я также считаю, что в Иванове существует очень большой отложенный спрос. Судя по опросам, которые мы проводили, «Гринвилль Парк» местные жители принимают на ура. Более 50% гостей на презентации поселка заявили, что хотели бы приобрести жилье в "Гринвилль Парке". Я считаю, это показательно говорит об уровне будущего спроса.

Беседовал Игнат Бушухин

Наша справка

Строительство комплекса "Гринвилль Парк" в Иванове началось в декабре прошлого года.

К настоящему времени возведен один таунхаус, у трех линеек таунхаусов построены первые этажи, у 11 линеек таунхаусов закончен фундамент. Всего на территории комплекса будет возведено 20 жилых домов малоэтажной застройки (таунхаусы) на 130 квартир и один девятисекционный (4-6 этажей) жилой дом на 149 квартир. Площадь земельного участка, на котором ведется строительство, - 8,25 га, общая площадь застройки - 33 103 кв. м.

На территории "Гринвилль Парка" появятся детский сад, магазин товаров первой необходимости, кафе, спортивный зал, парикмахерская, комплексная спортивная площадка для детей и взрослых.

Завершение строительства запланировано на декабрь 2013 года.