А. Львовский: "Спрос на загородном рынке жилья сместился в сторону готовых проектов" PDF Печать E-mail
15.02.2013 11:42

Директор московского представительства ООО "Росса Ракенне СПб", эксклюзивного дистрибьютора компании HONKA в России, Александр Львовский рассказал в интервью "РБК-Недвижимости" о новых тенденциях на рынке загородного жилья. По его мнению, случайных проектов в Подмосковье стало меньше, но продажа земли без подряда опять приведет рынок к неорганизованному девелопменту.

- Какие тенденции появились на рынке загородного жилья в этом году?

- На рынке загородного жилья произошла определенная коррекция в сторону фильтрации застройщиков. Остались более профильные, надежные и умные девелоперы. Приобрел более востребованные очертания и предлагаемый продукт. Меньше стало случайных проектов, больше конъюнктурных. Стоит отметить, что появляются хорошие предложения, ввиду взвешенной политики качества и цены. Раньше спрос опережал предложение, да и само предложение не всегда соответствовало потребностям потенциальных клиентов. Надеюсь, что кризис пошел на пользу отрасли.

- А какие отрицательные явления спровоцировал кризис?

- Кризисная ситуация породила очень негативную, на наш взгляд, тенденцию - возврат продажи земли без подряда. Такая ситуация неминуемо приведет к серьезнейшей «шанхаизации» наших подмосковных просторов. Появится очень много разношерстного архитектурного продукта, построенного на этих землях без подряда. Рынок загородной недвижимости откатится на несколько шагов назад к неорганизованному девелопменту. С одной стороны, на такую землю есть спрос, но, с другой стороны, нужна ли покупателю потом будет вокруг такая эклектика?

- Многим девелоперам пришлось «заморозить» строительство новых объектов. Ваша компания тоже столкнулась с такой проблемой?

- Наоборот, в прошлом году мы приступили к строительству двух поселков: "HONKA № 1" (см. фотогалерею) и "Дачи HONKA". "HONKA № 1", например, уже находится в высокой степени готовности. Кроме того, сейчас мы начинаем экспонирование камерного образования "Валуево HONKA" в 6 км по Киевскому шоссе. В поселке будет представлено всего восемь домов, высокого уровня архитектурной проработки. Это совместный проект с нашими финскими коллегами. Кроме того, на стадии разработки находятся еще несколько проектов на воде. Еще более высокими темпами развивается ситуация в Ленинградской области.

- Расскажите более подробно о ваших новых проектах.

- Поселок "HONKA № 1" расположен в 43 км от МКАД по Пятницкому шоссе, рядом с деревней Трусово. Территория поселка - 7 га. Он возводится на полуострове, с двух сторон окруженном водой большого Истринского водохранилища. У полуострова есть низкий берег, на котором будет оборудована пляжная зона, и высокий берег, с которого открывается замечательный живописный вид на окрестности. Все дома спроектированы таким образом, что из окон открывается панорамный вид на большую воду. В поселке реализуются три типа проектов - дома площадью 330-510 кв. м на участках от 28 до 40 соток. Три лота, три градации цены. Кроме того, в загородном комплексе очень сильные инфраструктурные объекты - клубный дом, административное здание, пляж с беседками, причал, детская площадка, система охраны - и, конечно, красивая земля и дома. На сегодняшний день из 25 лотов уже построено 15. "HONKA № 1" - это домовладения высокой стадии готовности действительно на большой воде.

Поселок "Дачи HONKA" является частью большого загородного комплекса «Истринская долина» и располагается в 45 км от МКАД по Новорижскому шоссе. Для строительства загородного комплекса был выбран уникальный участок в лесном массиве. На территории поселка 19 частных домов, возведенных на участках площадью от 21 до 49 соток. Клиентам мы предлагаем четыре типа лотов площадью от 280 до 350 кв. м.

- Как, на ваш взгляд, изменились потребительские предпочтения?

- Особых изменений не произошло. Покупатель, как и всегда, хочет получить за реальные деньги хороший продукт, который не будет перегрет, переоценен ни в одной из своих составляющих: ни в стоимости земли, ни в стоимости дома. Кроме того, спрос на загородном рынке жилья сместился в сторону готовых проектов. Сегодня наиболее ликвидны те проекты, которые находятся на завершающей стадии строительства. Поэтому девелоперы должны правильно считать средства и привлекать проектное финансирование. Поселки на начальной стадии строительства интереса у покупателей не вызывают.

- Из-за кризиса вы меняли концепцию новых проектов?

- Нет, концепция наших поселков не менялась. Но мы провели унификацию проектов: предложили клиенту определенный набор опций, который фиксировался ценой, и если покупатель выходил за эти рамки, то стоимость лота увеличивалась. В ряде проектов мы шли на некоторое товарное кредитование. Так что мы стараемся проводить гибкую политику.

- Как будет развиваться ситуация на рынке загородного жилья до конца года?

- Я не вижу никаких предпосылок для резких скачков цен на рынке загородного жилья. Ожидается традиционное для этого времени оживление рынка. Осенью люди вернутся из отпусков, начнут задумываться о семейных обстоятельствах. Спрос начнет расти.

Беседовала Ольга Петрова