П. Горшков: "Недвижимость Кипра – для инвесторов, не склонных к безрассудному риску" PDF Печать E-mail
24.01.2013 15:14

Кипрская компания Cybarco начинает строительство нового фешенебельного морского курорта (марины) с собственной гаванью для яхт, расположенного прямо в море на насыпных островах. О самом проекте Limassol Marina и о том, насколько сегодня привлекательна кипрская недвижимость, мы поговорили со старшим менеджером по работе с клиентами компании Cybarco Петром Горшковым.

- Как пришла идея создать такой проект?

- Такая идея назревала уже давно. Анализируя рынок Средиземноморья, мы пришли к выводу, что основополагающими факторами, влияющими на инвестиционную привлекательность недвижимости в этом регионе, является близость к морю и инфраструктурному центру - магазинам, ресторанам. Поэтому решили построить марину фактически в море. Элитный курорт будет начинаться от самого центра города Лимассол в непосредственной близости от замка Ричарда Львиное Сердце и простираться на километр в море. Это жизнь не у моря, а в море.

Кроме того, мы провели исследование и поняли, что в Средиземноморье большая нехватка высококлассных марин. В некоторых странах очередь на получение парковочного места для яхты достигает нескольких лет. А парусный спорт очень популярен как у европейцев, так и среди преуспевающих россиян.

- Расскажите более подробно об этой марине.

- Limassol Marina (см. Фотогалерею) - это эксклюзивный прибрежный проект недвижимости, разработанный группой всемирно признанных архитекторов и инженеров. Располагаясь на искусственно созданных островах, он объединяет в своих пределах элегантный жилой комплекс недвижимости, коммерческую недвижимость, досуговый центр и причалы для яхт. Площадь застройки - 44 тыс. кв. м, из которых жилая площадь составляет 34 тыс. кв. м. Помимо строительства элитного жилья и самой марины в рамках проекта, мы приведем в порядок окрестности: центр города, скверы, парки и саму набережную.

- Какие объекты недвижимости будут располагаться на этом курорте?

- Это будет сочетание вилл и апартаментов с видом на море. В третьем квартале 2012 года будут сданы 94 апартамента и пентхаусы, расположенные на берегу (Nereids Residences). Благодаря насыпному холму первый этаж здания будет находиться в 5 м над уровнем моря. В первом квартале 2014 года закончится строительство на насыпном полуострове. Здесь расположатся виллы с бассейном и выходом на собственный пляж, защищенный волнорезом, либо с индивидуальной парковкой для яхты. Островные виллы с собственными парковками для яхт и бассейнами будут сданы в третьем квартале 2014 года. В то же время достроятся апартаменты и пентхаусы на отдельном острове (Castle Residences). Строительство самой марины уже началось, и сдача объекта запланирована вместе с первой очередью апартаментов.

- Какие объекты инфраструктуры планируется построить?

- На отдельном острове в море будут находиться таможня, полиция и медицинские учреждения. На берегу - торговая и развлекательная часть: галереи, музеи, выставочные комплексы, таверны, рестораны и многое другое. Пятиэтажная парковка для машин, выполненная в стилистике замка, не нарушающая архитектурный стиль и гармонирующая с остальными строениями. Стоянка для яхт рассчитана на 628 мест. Здесь смогут пришвартоваться как обычные, так и суперъяхты, одно место подготовлено для мегаяхты. Кроме того, для жителей будут предусмотрены услуги консьержа и все условия пятизвездочного отеля.

- Опишите вашего покупателя. Почему вообще потенциальные покупатели зарубежной недвижимости выбирают именно Кипр?

- У нас независимо от проекта есть статистическое распределение покупателей: 30% - киприоты, 30% - россияне, 30-40% совокупно британцы и скандинавы. Что касается социального уровня, то это состоятельные люди. Кто-то покупает недвижимость на Кипре для отдыха, кто-то - чтобы переселять свои семьи. Кипр предоставляет вид на жительство в Европейском союзе при покупке недвижимости от 300 тыс. евро. Для многих наших соотечественников вид на жительство в Европе - довольно-таки серьезный аргумент. Вместе с тем Кипр - это процветающий международный коммерческий центр, с высоким уровнем образования, отличной экологией и отсутствием преступности.

Недвижимость Кипра привлекательна и с инвестиционной точки зрения. Инвесторы понимают, что в России, так же как и в некоторых странах Западной и Восточной Европы, в ближайшее время цены на недвижимость расти не будут.

- А на Кипре будут?

- Кипр - это маленький остров, на котором очень жесткая система регулирования строительства. Построить больше, чем разрешено, нельзя. Поэтому на Кипре не было переизбытка предложения и коррекции цен на недвижимость, как во многих других европейских странах, где целые поля "засеяны" домами и апартаментами. Даже в самые тяжелые 2008 и 2009 годы средняя стоимость недвижимости на Кипре увеличилась на 4%. Это уникальный показатель, в то время как в других странах цены упали в десятки раз.

- А в 2010 году тенденция к росту продолжилась? Каковы ваши прогнозы относительно рынка недвижимиости Кипра?

- В 2010 году, следуя тенденциям рынка, мы повышали цены два раза. Я уверен, что постепенный рост на недвижимость будет продолжаться. Земли мало, участков для строительства тоже. Хотя радужных картин рисовать я бы не стал, роста на 30-40% в год, как было года три-четыре назад, уже не произойдет. Но тем не менее с точки зрения сохранения капитала и разумных безрисковых инвестиций недвижимость Кипра - для инвесторов, не склонных к безрассудному риску.

Беседовала Ольга Петрова