Д. Чертковский: "Люди уже не так боятся вкладывать деньги в объекты, находящиеся на начальной стадии строительства" PDF Печать E-mail
25.01.2013 15:58

Эксперты предрекают острый дефицит качественного жилья на рынке элитной недвижимости Москвы. Возможность отсутствия нового предложения через два-три года аналитики связывают с тем, что в 2009 году многие проекты, находившиеся на начальной стадии строительства, были заморожены. Впрочем, сейчас ситуация начинает восстанавливаться - девелоперы снова выходят на строительные площадки. О том, какие проекты востребованы сегодня, о будущем элитной недвижимости в Москве и новом жилом комплексе Sky House мы поговорили с коммерческим директором Mos City Group Дмитрием Чертковским.

- Sky House - один из немногих объектов жилья премиум-класса, который начали возводить на рынке элитной недвижимости в Москве в 2009 году. Расскажите более подробно об этом проекте. Вам пришлось пересматривать концепцию проекта в связи с изменившимися условиями на рынке?

- Sky House - это многофункциональный комплекс класса премиум, состоящий из четырех жилых корпусов переменной этажности (29 и 22) и отдельно стоящего девятиэтажного офисного здания. Четыре стеклянные башни, по архитектуре напоминающие современные небоскребы, станут доминантой района Якиманка.

За время кризиса концепцию проекта мы не меняли - сколько было этажей, столько и осталось. Метражи также не изменились, так как изначально концептуально все было «нарезано» правильно. Даже на волне роста рынка мы не страдали гигантоманией: минимальный метраж квартир в доме - 57 кв. м, максимальный - порядка 160 кв. м. А для тех, кто желает приобрести жилье большего размера, всегда есть возможность объединения одной квартиры с другой.

- Расскажите более подробно об инфраструктуре проекта. На что сделан основной акцент?

- Элитный комплекс будет наделен богатой инфраструктурой. В Sky House планируется разместить спортивный клуб и детско-юношескую спортивную школу, для которой мы произведем реконструкцию уже существующего, но находящегося в упадочном состоянии футбольного поля. Кроме того, в школе появятся несколько залов для борьбы, бассейн и тир.

Между четырьмя башнями планируется детская игровая площадка и аллеи с ландшафтным дизайном. Для центра города это редкость, но мы возводим большой подземный паркинг на 1300 машиномест, который предназначен для обслуживания четырех башен и офисных площадей. Для жильцов не будет ограничений на количество приобретаемых парковочных мест: если кому-то понадобится три или четыре места на квартиру - без проблем.

- Какова стоимость квадратного метра в Sky House? Предоставляете ли вы скидки?

- Продажи ведутся от 5250 долларов за 1 кв. м. Это цена полностью соответствует рыночному положению дел, поэтому у нас нет возможности предоставлять скидки и опускаться ниже, иначе проект будет нерентабельным. Хотя клиент за последний год привык к дисконтам, и после первого вопроса: "Сколько стоит?" - вторым всегда идет: "Какая скидка?".

- Сейчас потенциальные покупатели без особого энтузиазма вкладывают средства в объекты на стартовом этапе строительства. Вы уже ощутили это?

- Я уверен, что на начальной стадии строительства меньше покупателей, чем на стадии "оформления фасадов". Но даже наш опыт показывает, что по сравнению с прошлым годом люди уже не так боятся вкладывать деньги в объекты, находящиеся на начальной стадии строительства. Продажи в ЖК открылись в ноябре 2009 года, и на сегодняшний момент продано порядка 10% квартир.

- В рамках проекта запланировано строительство 17 тыс. кв. м офисных площадей. С учетом того, что в Москве переизбыток офисов, это еще актуально?

- Это ошибочное мнение, что офисы сейчас никому не интересны. Может быть, не пользуются спросом площади по 20-50 тыс. кв. м, как в 2007 году, когда многие арендовали офисы под потенциальное расширение компании. Но офисные площади от 300 до 1,5-2 тыс. кв. м в этом году снова востребованы. Кроме того, строительства новых бизнес-центров в ЦАО больше не будет. Поэтому Sky House - чуть ли не последний шанс приобрести в собственность новые офисные площади в центре Москвы.

- Каким вы видите развитие московского рынка элитного жилья? Что будет в ближайшее время со спросом, ценами и предложением?

- От того, что кризис был, площадок под застройку в Москве больше не появилось. Поэтому дома, которые имеют интерес для конечного покупателя, будут востребованы. Рынок элитного жилья продолжит развиваться. Не знаю, когда он сможет достичь уровня лета 2008 года, прогнозы давать тяжело - все зависит от количества качественного предложения.

Рынок оживает и для инвестора, и для девелопера. Банки становятся более открытыми, хотя с закрытыми глазами, как раньше, деньги не дают, а очень внимательно оценивают проект. Но если есть грамотно выбранная площадка и правильная идея ее развития, сейчас реально найти финансирование.

- На какой сейчас стадии строительства находится Sky House? Когда планируете сдавать объект госкомиссии?

- Сейчас сделаны два уровня парковки, мы вышли на отметку "0" и приступаем к возведению башен. Они будут строиться практически одновременно. Ввод объекта в эксплуатацию мы наметили на IV квартал 2011 года.

Беседовала Ольга Петрова