М. Маркарова: "В рамках затянувшегося финансового кризиса многие ждут "осеннего ценопада" PDF Печать E-mail
28.01.2013 19:05
 

О том, какие коррективы внес кризис на рынок недвижимости и стоит ли сегодня покупать жилье с целью инвестиций или лучше подождать, а также о том, что ждет рынок недвижимости в краткосрочной и долгосрочной перспективе, рассказывает Марина Маркарова, управляющий партнер и генеральный директор компании MAYFAIR properties.

- Какие коррективы внес кризис на рынок недвижимости? Какие новые тенденции появились в сегменте жилой недвижимости?

- Нельзя не отметить, что мировой финансовый кризис можно поставить в ряд таких мировых катастроф, как наводнения, ураганы, цунами, землетрясения и т.д. Предсказывают их специалисты всегда заранее, но никто не может точно сказать, какими будут последствия этих событий.

Кризис не просто внес коррективы на рынок недвижимости, он глобально изменил его: изменились бюджеты, изменился спрос, изменилась тенденция развития градостроительства. Так, например, практически в полтора-два раза сократились бюджеты покупателей элитного жилья, а это значит, что за хорошую квартиру 150 кв. м в элитном доме в центре вместо 4 миллионов клиент готов заплатить только 2!

При этом стоит заметить, что количество клиентов уменьшилось незначительно, зато заметно сократилось число сделок: Несмотря на определенную стабилизацию, многие ждут в рамках затянувшегося финансового кризиса "осеннего ценопада". Таким образом, высокий спрос не приводит к высокому уровню заключения сделок. Безусловно, важным изменением рынка недвижимости стало резкое падение спроса на новостройки на стадии строительства.

- В каком сегменте недвижимости произошло большее падение арендной платы?

- Наибольшее падение арендной платы зафиксировано в высоком бюджете (15-20 тыс. долларов). Однако в отличие от снижения цены продажи оно доходит максимум до уровня 30%!

В период финансового кризиса для многих людей аренда стала оптимальным решением в ожидании стабилизации (или падения) цен продаваемого жилья. Так что на данный момент появляется тенденция к закреплению уровня цен на аренду жилья и неготовности хозяев к большому торгу, так как клиентов много.

- По вашим данным, происходит ли сейчас резкое снижение цен на рынке?

- Ни для кого не секрет, что летний период в годовом цикле рынка недвижимости всегда отличается снижением спроса и является одним из наиболее спокойных периодов. Но финансовый кризис внес свои коррективы, и после зимне-весеннего затишья рынок начал оживать. Как результат, за последние два месяца вследствие активизации спроса цены стабилизировались. Более того, некоторые владельцы квартир уже не поддаются панике и не готовы идти на значительный торг. Застройщики, в свою очередь, отменяют программы скидок и не столь сговорчивы, как это было зимой и весной. Поэтому на данный момент резкого снижения на рынке не происходит.

- Стоит ли сегодня покупать недвижимость с целью инвестиций или лучше подождать?

- Думаю, что основная масса покупателей не может ошибаться, и, если смотреть на тренд сегодняшнего дня, видно, что люди активно выбирают объекты, но решения готовы принять не ранее сентября-октября. При этом интересом пользуются только предложения по цене не более 50% от докризисной. Соответственно, с инвестиционной точки зрения интересны могут быть только объекты с 70-80% дисконтом, а такие на открытый рынок практически не попадают, а если и попадают, то пользуются огромным спросом.

- Какими критериями руководствуется сейчас покупатель при выборе элитного жилья? Много ли сегодня приобретается в Москве элитных квартир?

- Основные критерии не изменились: местоположение, цена, уровень дома, уровень отделки. Поскольку предложений сейчас бесконечно много и есть из чего выбрать, люди более внимательно и требовательно относятся к качеству отделки, планировке, видам. Также они меньше готовы рассматривать районы помимо заранее выбранного. И, конечно, совсем не готовы выбирать жилье на начальных стадиях строительства. Думаю, что в ближайшее время на рынке наметится новая тенденция: продажа квартир только после сдачи объекта ГК, так как этому поспособствовали и 214-ФЗ, и нынешняя ситуация - нестабильная экономическая обстановка, и, как следствие, опасения покупателей по поводу недостроя.

Что касается уровня продаж элитных квартир, то слово «много» здесь не совсем уместно, если сравнивать с докризисными временами. С другой стороны, определенная положительная динамика есть, что не может не радовать игроков рынка элитной недвижимости.

- Идут ли владельцы элитных квартир сегодня навстречу покупателю? Какие максимальные скидки были зафиксированы вашей компанией?

- Владельцы элитных квартир навстречу покупателю идут всегда, только в одном случае это может быть рассрочка платежей, а в другом - значимая скидка. Безусловно, в период финансового кризиса скидки достигли невероятных размеров: были случаи - и до 70%!

- Какое жилье больше всего подешевеет - элитное, бизнес-класса или эконом-класса?

- Элитное жилье - товар эксклюзивный, жилье эконом-класса ввиду своей доступности наиболее востребованно, поэтому наибольший урон в рамках финансового кризиса будет нанесен жилью бизнес-класса. Именно в этом сегменте рынка будет максимальное снижение цен.

- Что ждет рынок недвижимости в краткосрочной и долгосрочной перспективе?

- Конечно, делать прогнозы в период финансового кризиса достаточно сложно. Ведь экономическая ситуация в мире, несмотря на то что уже брошены все возможные силы на ее разрешение, по-прежнему крайне изменчива. В краткосрочной перспективе можно говорить о стабилизации на рынке недвижимости и повышении активности в осенний период. При этом не стоит исключать возможности снижения уровня цен на недвижимость - толчком к нему могут стать новые потрясения, как на мировых, так и на российском рынке, например банкрот­ство с последующей распродажей активов одного-двух круп­ных девелоперов. В долгосрочной же перспективе рост цен на рынке жилья, и в первую очередь в наиболее дефицитном элит­ном сегменте, неизбежен.