А. Винер: "Мы не продаем квадратные метры, мы продаем образ жизни" PDF Печать E-mail
18.02.2013 13:18

Бизнесмен Антон Винер, сын знаменитого тренера по художественной гимнастике Ирины Винер, рассказывает в интервью "РБК-Недвижимости" о ходе строительства образовательно-спортивного мегаобъекта в Подмосковье - "Олимпийской деревни Новогорск".

- Как на данный момент идут продажи в вашем проекте - жилом комплексе "Олимпийская деревня Новогорск"?

- В жилом комплексе "Олимпийская деревня Новогорск" предусмотрены три очереди строительства. Первая очередь (52 домовладения) уже построена, сдана в эксплуатацию и реализована на 75% - непроданными остались лишь самые дорогие, самые лучшие предложения.

- А какова динамика продаж?

- У нас стабильные продажи. Мы продали около 15% еще на этапе котлована и ежемесячно реализуем по 4-6 домов.

- Большая часть проекта - это инфраструктурная составляющая. Ее строительство идет параллельно или отложено до окончания реализации жилых домов?

- Изначально у нашей компании была репутация инфраструктурного девелопера - нас нанимали как подрядную организацию, которая способна создать инфраструктуру. В докризисный период такие проекты в загородных поселках планировались как нечто второстепенное, и нас приглашали, чтобы создавать максимально эффективные объекты рядом с уже существующими поселками. Поэтому создавать инфраструктурные объекты в загородных поселках нам не в новинку. Кроме того, как вы, наверное, знаете, мы занимаемся развлекательной (Антон Винер - владелец сети элитных соляриев "Сан и Сити" и основатель сети «Хивинская чайхана "Урюк-Кафе". - РБК-Недвижимость) и торговой составляющей бизнеса в Москве.

Что касается "Олимпийской деревни Новогорск", то для нас важно создать не только инфраструктуру, которая бы работала на жителей. Она должна быть финансово эффективной. Основная проблема инфраструктурных проектов в поселках - убыточность, если она дотируется самими жителями. В нашем случае инфраструктурный комплекс будет сам себя окупать, он уже сейчас на 75% сдан в аренду. Уже подписаны предварительные договоры, и единственной площадью, которая не сдана в аренду, остаются помещения Международной академии спорта и Центра художественной гимнастики Ирины Винер - это основа всего комплекса.

- Но что вы имеете в виду, когда говорите про инфраструктуру? Что будет в структуре жилого комплекса?

- Мы создаем комплекс, который сочетает в себе все, что связано с гармоничным развитием семьи и ребенка. Во-первых, мы строим детский сад будущего - с медицинской поддержкой (соляные пещеры для детей с астмой или аллергией), детским спа-комплексом, уникальными игровыми комнатами и классами для занятий. Наша задача - не только дать ребенку дошкольное образование, но и сделать его здоровым.

Во-вторых, далее ребенок сможет пойти в «Британскую гимназию», которая будет давать два аттестата - российского и европейского образцов: 60% предметов планируется преподавать на английском. По сути, выпускник нашей гимназии будет свободно владеть английским языком, и если у него потом возникнет желание продолжить обучение за рубежом, ему не придется вновь проходить какие-либо языковые курсы.

В-третьих, вместе с детским садом и гимназией будет построен универсальный зал художественной гимнастики Международной академии спорта Ирины Винер.

В-четвертых, для родителей предусмотрен спортивный клуб World Class и медицинский центр спортивной гимнастки. А для людей среднего возраста, которые не хотят активно заниматься спортом, - академия бального танца. Все это вместе и есть инфраструктурный комплекс нашего проекта. Общая площадь инфраструктуры составит около 20 тыс. кв. м.

- Не будет ли этот комплекс возвышаться (в прямом и переносном смысле) над жилыми домами? И что важнее: поселок для инфраструктуры или инфраструктура для поселка?

- Надо понимать, что мы продаем. Мы продаем не квадратные метры, а образ жизни здорового, гармонично развитого человека. И наша задача состоит не в том, чтобы просто обеспечить человека жильем. Наш житель должен иметь возможность дать своему ребенку и семье будущее. Можно быть очень успешным в любой сфере бизнеса, но не успевать воспитывать своих детей правильно. Можно найти нужную школу, найти преподавателей, отвести своего ребенка в спортивную секцию... Но опять же: все это сопряжено с колоссальными временными затратами, и не факт, что ребенок попадет в хорошие руки. У нас же тренерами будут олимпийские чемпионы и чемпионы Европы и мира, а преподавателей в гимназию мы привезем из Великобритании. То есть на территории одного поселка вы можете без проблем управлять развитием своего ребенка, которое ему, а значит, и вам важно в будущем.

Поэтому нельзя говорить о том, что важнее в поселке. Мы создаем идеально комфортную среду для проживания - это некий образ жизни, где есть все, что нужно. Если вы вдруг заболели, если вы захотели позаниматься спортом, потанцевать, сходить в ресторан, поиграть в гольф - есть медицинский центр, спортивные секции, ресторан, рядом поле для гольфа. И вместе с этим вы спокойны за то, что ваш ребенок растет в нормальной среде. Этот проект как некий организм - его нельзя разделять на части.

Что касается архитектуры, то мы привлекли ведущих специалистов и дали им возможность, не ограничивая ни в чем их творческую мысль, сделать интересный архитектурный проект. Перед нами была поставлена задача не экономить на красоте. С точки зрения визуального восприятия наши клиенты будут гордиться, что живут в "Олимпийской деревне Новогорск".

- Наверняка спортивная инфраструктура будет рассчитана не только на жителей поселка. Люди "извне" - не будут ли они мешать жителям поселка своими визитами? Ведь Международная академия спорта Ирины Винер будет неким магнитом, центром притяжения для многих жителей Москвы, если не всей России...

- Жители поселка не почувствуют никакого дискомфорта. Предусмотрены отдельные проходные зоны, специальные системы охраны. Но, конечно, та часть комплекса, которая будет выходить на дорогу, будет работать и на людей "с улицы". Предпочтение будет отдано жителям поселка, но частично - и жителям других районов. Я уверен, что никто никому мешать не будет.

- Загородные проекты со спортивной инфраструктурой сейчас очень популярны -поля для гольфа, яхт-клубы, горнолыжные центры...

- Кстати, на границе нашего поселка находится поле для гольфа.

- Насколько перспективны подобные "спортивные" форматы для загородных поселков в России?

- Кто может сказать, что спорт (вернее, фитнес, а не спорт высоких достижений, который финансово неэффективен) может оказать негативное влияние на продажи?.. Нет - только позитивное.

- Зачастую на загородном рынке жилья многие инфраструктурные проекты заявляются, но не всегда достраиваются. Каковы гарантии того, что вся инфраструктура, и в том числе инфраструктура Международной академии спорта Ирины Винер, будут в итоге достроены?

- Скажу сразу, что мы финансируем Международную академию спорта Ирины Винер только частично за счет продаж домов. Средства на строительство именно этого комплекса были выделены изначально. Мы не завязаны в этом плане на продажи. Через несколько месяцев мы отдадим проектную документацию академии на экспертизу. Объект будет реализован в течение двух с половиной лет.

- Вы сказали "выделены средства". Кем они выделены?

- Они выделены финансовой структурой, связанной с акционерами (муж Ирины Винер - бизнесмен Алишер Усманов. - РБК-Недвижимость).

- Чья была идея создать такой проект: заслуженного тренера по художественной гимнастике Ирины Винер или ваша, как бизнесмена и девелопера?

- Ирина Александровна всячески развивает художественную гимнастику в России. И для нее очень важно создать в стране центр, в котором можно тренировать как российские, так и зарубежные команды. В этом плане идея принадлежала ей. Финансировать такой проект за счет государства - процесс трудоемкий, длинный. Поэтому было принято решение, что подобного рода проект может быть частично профинансирован за счет жилого района, который мы строим. Идея - Ирины Александровны, я только приложил максимум знаний и опыта, чтобы его реализовать.

- "Олимпийская деревня Новогорск" - это единичный проект, или у вас уже есть планы его тиражирования?

- Положительный опыт не может быть заморожен и остановлен. Естественно, мы предполагаем строительство подобных комплексов в Подмосковье, поскольку видим крайне благоприятное отношение руководства Московской области и его заинтересованность в развитии спорта и здоровья жителей региона. В ближайшее время мы заявим о новых проектах.

- Каков уровень цен на жилую недвижимость в "Олимпийской деревне Новогорск" и кто ее покупает?

- Квадратный метр жилья в поселке стоит около 4,5 тыс. долларов. Покупатели - совершенно разные люди, но объединяет их желание максимально эффективно развивать свою семью. Это люди, которые думают о будущем, о своих детях. Важно, что мы даем семьям возможность чаще быть вместе. Сегодня это очень редкая возможность. Ваши дети не будут проводить время в изнурительных пробках. Они получат превосходное образование, физическое развитие, медицинское обслуживание - все в одном месте. А мы - девелоперы этого проекта - гарантируем качество услуг и качество жизни.

- Насколько способствует продажам имя Ирины Винер? И какова доля покупателей, для которых оно послужило мотивом для приобретения недвижимости в поселке?

- Авторитет Ирины Александровны играет очень большую роль, но все же покупатели сейчас приобретают загородное жилье исключительно для жизни, а не для инвестиций. Поэтому проверяют все очень тщательно - смотрят буквально, из чего построен "пирог" коробки будущего дома, вникают в детали, пытаются получить максимум информации о проекте. Имя Ирины Винер - это не возможность быстрее продать, а ответственность, которую мы несем, потому что за нами стоят люди, имена которых мы никак не можем связывать с каким-то негативом.

- Кто-то из других знаменитых спортсменов проявляет интерес к приобретению недвижимости в "Олимпийской деревне Новогорск"?

- Да, несколько известных спортсменов уже приобрели у нас недвижимость. Через некоторое время, по согласованию с ними, мы опубликуем эту информацию.

- Проекту уже два года, он выводился в самый кризис - осенью 2008 года. Как и за счет чего вам удалось развивать его в сложных экономических условиях?

- Благодаря уверенности в том, что мы готовим неординарный проект, в котором и сами хотели бы жить. И колоссальный объем проведенной работы. У нас работали лучшие архитекторы, с лучшими строительными материалами, согласно лучшей концепции.

Наша справка

Жилой комплекс с образовательно-спортивной инфраструктурой "Олимпийская деревня Новогорск" - авторский проект Ирины Александровны Винер, заслуженного тренера РФ, президента Всероссийской федерации художественной гимнастики, доктора педагогических наук. Проектом предусмотрено строительство 120 домов с собственными участками земли и просторными верандами, а также двух малоквартирных домов. Инфраструктурная составляющая проекта включает помещения Международной академии спорта Ирины Винер, в которой будут преподавать чемпионы мира и Европы, современный детский сад "Академия детства", "Британскую гимназию", фитнес-клуб класса люкс World Class и медицинский центр.

Беседовал Игнат Бушухин