А. Тарнавский: "Сегодня операторы идут в регионах в основном в концептуальные объекты" PDF Печать E-mail
04.02.2013 13:59

О проблемах развития региональных торговых центров и о том, как следует отстаивать свой объект в кризис, в интервью "РБК-Недвижимости" рассказывает руководитель чебоксарского ТРЦ "Каскад" Александр Тарнавский. Кстати именно этот торговый центр был признан РБК лучшим инвестиционным проектом 2009 года.

- Расскажите о том, каким будет новый торгово-развлекательный центр.

- "Каскад" - необычный и, можно сказать, уникальный в своем роде объект: он имеет два равноценных первых этажа с двумя отдельными входами на разных торговых уровнях (см. фотогалерею). Концепция объекта обусловлена географическими особенностями его местоположения. Главная из них - большой перепад высоты на месте строительства. За счет этого перепада было решено построить необычный шестиуровневый ТРЦ с парковкой в цокольном этаже и большой наземной парковкой. Помимо этого, мы получили возможность сделать два отдельных равнозначных входа в комплекс. Вход на первый этаж расположен со стороны  автодороги № 30, второй вход находится на уровне четвертого этажа со стороны Президентского бульвара. Такое расположение входных групп и самого здания ТРЦ делает его более доступным и удобным как для пешеходов, так и для автомобилистов. Приятным сюрпризом для покупателей станет цветодинамический фонтан и каскад водопадов, которые входят в обустройство внутренних интерьеров ТРЦ.

Хотелось бы отметить, что торгово-развлекательный центр "Каскад" в Чебоксарах уже получил свою первую награду - национальную премию в области бизнеса "Компания года 2009". Диплом "За успешную реализацию инвестиционного проекта торгово-развлекательный центр "Каскад" получило ОАО "Волжская инвестиционная компания" - инициатор проекта.

- Не кажется ли вам, что шесть уровней для ТРЦ - это слишком много? Ведь не секрет, что посетители редко поднимаются дальше третьего этажа. Как же вы заманите их на шестой?

- Во-первых, в ТРЦ "Каскад", благодаря перепаду высот на участке, два первых этажа с одинаковой расчетной проходимостью. Во-вторых, мы разработали концепцию "поэтажного планирования". На каждом этаже ТРЦ будет свой «магнит», притягивающий покупателей. На первом этаже будет размещен продуктовый супермаркет, на втором - магазин электроники и бытовой техники. В развлекательной зоне на третьем этаже будут размещены 12 дорожек боулинга, спорт-бар площадью 340 кв. м, кафе, детский развлекательный центр. На четвертом этаже разместится первый в Чебоксарах многозальный кинотеатр. Часы работы кинотеатра и развлекательного центра будут отличаться от работы всего ТРЦ, поэтому специально для развлекательного центра был предусмотрен отдельный вход на третий этаж в зону арендатора, которым посетители смогут пользоваться в ночное время. На пятом этаже расположится универмаг одежды. Шестой этаж займет ресторан с видом на город. В Чебоксарах не так много хороших ресторанов, и все они закрываются в 23 часа. Поэтому у нас появилось желание сделать хороший ресторан, двери которого будут открыты круглосуточно. С шестого этажа ТРЦ открывается уникальный панорамный вид на Волгу и на весь город. Поэтому, думается, с посетителями проблем не будет.

- Как кризис повлиял на заполнение ТРЦ арендаторами?

- При сдаче площадей мы садились за стол переговоров с нашими потенциальными арендаторами и вырабатывали наиболее приемлемые условия для обеих сторон. Хочу отметить, что договоры с некоторыми "якорями" ТРЦ были подписаны еще до наступления кризиса, позднее их условия претерпели некоторые изменения. Гибко подходя к ситуации, можно не только сохранить пул уже имеющихся арендаторов, но и привлечь новых. Мы сотрудничаем как с московскими представителями федеральных сетей, так и с их местными франчайзинговыми представителями.

Идя навстречу пожеланиям ритейлеров, мы корректировали площади и коммерческие условия: например, площадь супермаркета немного сократили, зато существенно увеличили площадь магазина «Адидас».

- Пришлось ли вам из-за кризиса что-то изменить в концепции ТРЦ?

- Несмотря на кризис, нам удалось полностью сохранить запланированный интерьер комплекса: качественную отделку общих зон с фонтаном, каскадом водопадов, не экономя на выбранных материалах. Такой шаг позволил привлечь в регион новых торговых операторов, которые были готовы «открыть» для себя город, но исключительно в лучшем и безошибочном проекте. Сегодня операторы идут в регионах в основном в концептуальные объекты: выбирая объекты, они учитывают и имиджевую составляющую, и гарантию рисков, связанных с окупаемостью магазина.

- Торгово-развлекательный центр «Каскад» в Чебоксарах попал и в республиканскую программу развития региона до 2020 года, и в ряд правительственных отраслевых программ. Почему выбор был сделан в пользу именно вашего ТРЦ?

- Мы предложили городу объект, который был ему нужен. Дело в том, что в Чебоксарах нет развлекательных комплексов и новых  качественных торговых объектов. Огромный шестиэтажный ТРЦ "Каскад" (его площадь превышает 50 тыс. кв. м), расположенный в центральной части города Чебоксары, на Президентском бульваре, станет не только украшением города, но и одной из его достопримечательностей. Благодаря оригинальной архитектурной концепции он гармонично дополняет существующий облик города. Достоинством нашего объекта можно считать то, что он совмещает в себе все функции ТРЦ. Здесь есть и большая торговая галерея, куда входят все основные торговые группы - супермаркет, бытовая техника, детские товары, большое количество магазинов одежды и обуви, магазины косметики и парфюмерии, есть также аптека и банк. Есть при этом и большая насыщенная развлекательная площадка с боулингом, дискотекой и детскими играми. В "Каскаде" будет работать первый в городе многозальный кинотеатр.

Одновременно с возведением ТРЦ "Каскад" велось строительство множества так называемых сопутствующих объектов: окружающей инфраструктуры, дополнительных дорожных развязок. Так, например, была построена дорога, которая связывает разные части Чебоксар между собой. Строительство дороги велось с 2004 года, но по различным причинам ее завершение откладывалось, что создавало проблемы для горожан. Они многие годы были вынуждены добираться в центр города и из одного района в другой на перекладных. Сейчас работы по строительству магистрали завершены: сегодня она соединяет Московский и Ленинский районы Чебоксар. Проезжая часть дороги состоит из трех полос, ее пропускная способность - около 20 тыс. машин в сутки. Строительство дороги позволило городским властям приступить к поэтапной реконструкции Московского моста, проспекта Ленина. До 2011 года уже запланированы работы и по приведению в порядок другой улицы, на которую выходит ТРЦ - Президентского бульвара. Начало активных строительных работ в центре города побудило власти также проложить современные коммуникации в этом районе и отреставрировать имеющиеся.

Таким образом, при тесном взаимодействии бизнеса и муниципальных властей удалось решить жизненно важные для города проблемы. В конечном итоге выигрывают все: бизнес получает разрешение на строительство нового объекта, власть - новые дороги и обновленные инженерные коммуникации, а горожане - новое место для проведения досуга и отдыха.

Наша справка

Общая площадь ТРЦ "Каскад" составляет 50 тыс. кв. м, арендопригодная - 32 тыс. кв. м. В ТРЦ шесть этажей, не считая цокольного.

Среди арендаторов ТРЦ - продуктовый супермаркет Seven, гипермаркет товаров для дома DOMO, L'Etoile, C&A, British House, Colin's, Paolo Conte, "Евросеть", O'Stin, "Цифроград" и др.