М. Гройсман: "Рынок недвижимости восстанавливается медленно, но заметными шагами" PDF Печать E-mail
31.12.2012 14:31

О рынке загородного жилья и особенностях поселка Новые Вешки рассказывает "РБК-Недвижимости" глава российского представительства группы компаний "Савацкий" Марк Гройсман.

- В чем уникальность поселка Новые Вешки?

- Уникальность заключается в очень многих вещах: в самой идее, технике строительства, дизайне как всего поселка, так и отдельных домов. Необычен и сам метод продаж. Мы не говорим своим клиентам: "Представьте, какой будет дом" - и показываем чертежи, а приводим их в уже построенные коттеджи, чтобы они могли почувствовать атмосферу и представить себя жильцами конкретного дома.

- Кроме технологий строительства и продаж, в чем еще особенность проекта?

- При разработке концепции проекта основной акцент был сделан на месторасположение. Именно поэтому мы очень долго и с осторожностью подбирали земельный участок. В итоге загородный комплекс "Новые Вешки" возводится непосредственно за МКАД - в 1,5 км от Москвы по Алтуфьевскому шоссе. И это уникально, ведь найти загородный дом, который, в принципе, находится в Москве, практически невозможно.

- Расскажите о рынке в целом. Каким вы его сейчас видите?

- Сегодняшний рынок отличается от докризисного. Дело в том, что раньше было очень много ажиотажа, в том числе и спекулятивного. Очень многие покупали недвижимость не только для того чтобы в ней жить, а для спекулятивных целей. И это подогревалось ростом цен: если ты не покупаешь сегодня дом, то теряешь деньги завтра. Потому что на следующий день недвижимость стоит уже дороже. Естественно, когда произошел кризис, этот процесс очень резко остановился. С рынка ушли неликвидные объекты, и продажи прекратились. С тех пор прошло уже немало времени, сегодня рынок недвижимости восстанавливается медленно, но заметными шагами. А недвижимость приобретают для себя, а не для перепродажи.

- Как вы считаете, ипотечное кредитование также восстанавливается?

- Ипотечное кредитование - очень важный инструмент для приобретения недвижимости. Никто в мире не покупает жилье за наличные. Мы видим, что российский рынок продвигается в сторону более доступной ипотеки. Есть ощущение, что стоимость ипотеки будет падать и большее количество людей сможет ее себе позволить.

- Вы упомянули, что с кризисом изменился спрос: люди перестали покупать недвижимость. А какой спрос сейчас?

- Спрос изменился. У людей стало меньше средств для приобретения дорогой недвижимости и появилась осторожность. Ведь самая проблематичная вещь в кризис - прогнозировать будущее. И если у тебя есть свободные средства, ты их лучше прибережешь. Но сейчас прошло два года с начала кризиса, прогнозировать становится легче, люди уже видят, что жизнь продолжается, и снова планируют свое будущее. Но ищут уже более экономичные варианты.

- Как вашей компании удалось пережить тяжелое время? За счет каких ресурсов она продолжает развиваться?

- Мы планируем наш бизнес, исходя из позитивных и негативных сценариев развития экономической ситуации. Поэтому в стратегических планах развития компании мы всегда оставляем запас - на тот случай, если рынок "осядет", если наступит кризис. Напомню, что на российском рынке мы работаем с 1990 года. Поэтому, к сожалению или к счастью, это не первый кризис, через который мы проходим... Естественно, в кризис объемы строительства уменьшаются, в силу того что падает спрос. Наши темпы строительства соответствовали спросу. Кроме того, мы финансируем проект собственными средствами, поэтому, когда произошел кризис, у нас не было оснований останавливать строительство поселка, и работы продолжались в прежнем режиме.

- Как меняется ваша ценовая политика?

- Ценовая политика во многом зависит от рынка: от себестоимости строительства и спроса. Мы внимательно следим за рынком, за теми поселками, которые на данный момент реализуются, за ходом продаж у наших конкурентов и выстраиваем нашу ценовую политику таким образом, чтобы наш продукт был привлекателен для покупателя. Отсюда формируется цена, которая, как мы считаем, полностью соответствует заявленному качеству. На сегодняшний день начальная стоимость дома 300 кв. м составляет в Новых Вешках около 1 млн долл.

- Вы сказали, что у поселка уникальное месторасположение. Тут не переплачиваешь за псевдоэлитность популярных направлений, как к северо-западу от Москвы...

- И за сотки на своем участке...

- Но тем не менее север - менее престижное и популярное направление на рынке загородного жилья...

- Вы знаете, престижность - это очень субъективная вещь. Она формируется количеством сделок. Если мы смотрим на северо-западное направление, там есть много неосвоенной земли. На Алтуфьевском шоссе с советских времен находились правительственные дачи, и тут не было свободных участков, которые продавались бы массово, как на Новой Риге. На первичном рынке наш проект единственный, который находится на этом направлении.

- Расскажите более подробно о самом проекте.

- Новые Вешки занимают 70 гектаров экологически чистых земель, к которым с двух сторон подходит лес. Всего планируется построить порядка 550 домов (5 очередей строительства). Сейчас мы заканчиваем строительство второй очереди, уже возведено порядка 80% жилья. Дома первой очереди полностью реализованы: там живут люди, а строительные работы уже не ведутся.

Несмотря на то что загородный комплекс расположен в непосредственной близости от Москвы, на его территории создается собственная инфраструктура. В поселке уже работает детский сад, будет построена школа на 600 учащихся. Кроме того, в ближайшем будущем появятся досуговый и фитнес-центр, бассейны, два торговых центра,  рестораны, спортивные площадки и другая инфраструктура, необходимая для жизни и отдыха.

- Есть ли планы строительства многоквартирных домов на территории поселка Новые Вешки?

- В планах есть строительство многоквартирного дома с небольшими квартирами на прилегающей к поселку территории. Тем самым мы хотим расширить предложение, в том числе и для тех людей, которые уже приобрели недвижимость у нас в поселке. Мы позиционируем Новые Вешки как семейный загородный комплекс, здесь очень часто дома приобретают люди, у которых либо родители, либо дети-студенты хотят жить рядом, но отдельно. Другая категория потенциальных покупателей - желающие жить в поселке, пользоваться его инфраструктурой, но непосредственно дом им не нужен. Реализацию дома мы планируем начать ранней весной следующего года.

- Нарисуйте портрет вашего покупателя.

- Средний возраст покупателя - 40 лет. Уровень дохода выше среднего. Как правило, это люди, у которых есть собственный бизнес, либо они являются руководителями компаний. И, самое главное, это люди семейные, с детьми. Ведь концепция Новых Вешек создана в первую очередь для комфортного проживания всей семьи.

Беседовал Игнат Бушухин