Т.Нечипоренко: "Дальние земли растут в цене на 10-30% в год" PDF Печать E-mail
20.02.2013 20:09

В настоящее время в Подмосковье нелегко найти большой земельный надел для строительства собственного загородного имения. А между тем, у некоторых покупателей загородной недвижимости есть именно такое желание. Удовлетворить существующий спрос на большие земельные участки могут в значительной степени так называемые "дальние земли", расположенные на расстоянии 50-100 км от столицы. Об этом сегменте загородного рынка недвижимости корреспонденту "РБК-Недвижимости" Вере Ковалевой рассказывает генеральный директор компании "Farm House" Тарас Нечипоренко.

- Расскажите о своей компании. Какие проекты вы сейчас реализуете?

- Компания Farm-House занимается девелопментом на рынке загородной недвижимости. Основное внимание сосредоточено на проектах, расположенных на удалении 60–90 км от Москвы и далее. В настоящий момент мы реализуем несколько проектов, самый значимый из которых "Деревня Озерна" - это бутиковый поселок на побережье Озернинского водохранилища. Поселок будет выполнен в едином архитектурном стиле. На его территории построят 41 коттедж из профилированного клееного бруса, пять таунхаусов. Будет создана обширная общественная зона с бассейном, рестораном, SPA-центром. В 2006 г. поселок "Деревня Озерна" был удостоен премии в номинации "Абсолют" в эко-рейтинге коттеджных поселков "Ecovillage-2006". Помимо этого мы ведем работу по дачным проектам в Тверской области, по Ярославскому направлению и других.

- Почему вы для себя выбрали именно сегмент "дальних дач"?

- Наверное, это следствие личных предпочтений плюс чутье на потребительском рынке. Что такое дальняя дача? Это возможность отдыха на природе, охота, рыбалка, спорт. Этот сегмент востребован, значит существуют хорошие возможности для развития бизнеса. Кроме того, Москва интенсивно разрастается. Все поселки в 30-40 километровой зоне превращаются в микрорайоны для постоянного проживания, соответственно "удаляются" и возможности отдыха на природе. Сегмент дальних дач будет интенсивно развиваться, и нам интересно занять лидирующие позиции в этом направлении. Можно сказать, стать законодателями моды.

- Какова специфика работы на этом рынке?

- На мой взгляд, основное отличие от работы в Москве или в ближайшем Подмосковье – более широкие творческие возможности, более простая "административная" среда обитания.

Сегодня все больше компаний проявляют интерес к дальним землям. С чем это связано? Землю на значительном удалении от МКАД проще купить или только здесь еще остались свободные территории? Возрастающий интерес компаний к дальним землям – это следствие наметившегося тренда к "бегству" из Москвы. Сейчас дача в 100 км кажется "дальней", а через несколько лет и 300 км не будут преградой. Поэтому у подобных компаний существуют два интереса в этом направлении. Во-первых, спекулятивная скупка земель для последующей продажи тем, кто ее сможет реально освоить, т.е. девелоперам. Лишь немногие компании покупают землю непосредственно под собственное строительство. Во-вторых, не надо забывать, что земля – самый надежный актив, а в стране избыток нефтяных денег, которые надо куда-то вкладывать.

- Какова динамика цен на дальнюю землю? Сильный ли был рост за последние год-два?

- Динамика цен на "дальние земли" в целом схожа с ближним Подмосковьем. Уже продолжительное время наблюдается устойчивый рост на 10-30%, который уже не вызывает особого удивления.

- Какие подмосковные районы на сегодняшний день считаются наиболее интересными с точки зрения инвестиций в недвижимость?

- Выбирая наиболее привлекательный с точки зрения инвестиций район Подмосковья, я бы на первое место поставил Рузский р-н. Наиболее сильные его стороны – экология и хорошая транспортная доступность. Можайский, Нарофоминский тоже имеют отличные перспективы, также как и другие районы, где есть живописные водоемы и лесные массивы, и достаточно развитая транспортная сеть.

- Какие коттеджи сейчас пользуются у потребителей наибольшим спросом?

- Сложно выделить, какие именно коттеджи пользуются наибольшим спросом. Сколько клиентов – столько и предпочтений, но можно определить основные запросы клиентов. Во-первых, в последнее время все больше желающих приобрести дом из дерева – из бруса, бревен, особенно в качестве дачи. Во-вторых, наибольшей популярностью среди клиентов пользуются дома площадью 200-250 кв. м с наличием всех необходимых коммуникаций. В-третьих, все больше людей понимают преимущества и удобство покупки домов "под ключ".

- В своем проекте "Деревня Озерна" вы предлагаете продавать дома в состоянии "под ключ". Насколько активен спрос на такое жилье?

- Действительно, дома в "Деревня Озерна" продаются в состоянии "под ключ". Мы смело причисляем себя к "пионерам" такой формы продажи недвижимости. Получить ключи от готового дома, где уже установлена кухня, освещение, ванные комнаты, словом, все готово для того, чтобы вы привезли свое любимое кресло-качалку и книги - мне кажется, это правильный подход к клиенту. Люди ценят свое время, а ездить за 100 км контролировать строителей каждые 3-4 дня уже почти никто не хочет. Это мировая практика – жилье должно продаваться готовым для проживания.

- Как много проектов сейчас появляется в радиусе 100 км от Москвы?

- Динамика появления новых поселков в радиусе 100 км от Москвы существенно увеличилась в последние год-два. Сейчас подобных проектов уже более десятка, и, по нашим оценкам, их количество будет расти.

- Каков срок реализации проекта на дальней земле (с момента покупки земли)?

- Срок реализации проектов на "дальней" земле (как и на любой другой) сильно привязан к количеству ресурсов, которыми располагает девелопер, и r инфраструктуре, присутствующей на строительной площадке. Например, за 100 км от Москвы можно найти прекрасный водопровод и центральную систему канализации, а может быть вам придется создавать все с нуля, включая строительство новой электроподстанции. Никакой прямой зависимости удаленности от Москвы и сроков реализации нет.

- Каковы Ваши прогнозы на перспективу по развитию этого сегмента?

- Сегмент растет достаточно активно, и до насыщения ему довольно далеко. Мне кажется, в ближайшие 3-5 лет мы станем свидетелями бума дальних дач.