В.Козлов: "Мы вложим в Калужское направление миллиардные инвестиции" PDF Печать E-mail
18.01.2013 15:11

Одна из тенденций последних лет такова, что московские застройщики осуществляют экспансию на подмосковный и другие региональные рынки недвижимости. Причин тому несколько. Во-первых, в Москве остается все меньше площадок под застройку, во-вторых, богатые города-"миллионники" обещают строителям неплохую доходность. О своем опыте работы на рынках Москвы, Подмосковья и регионов России корреспонденту "РБК-Недвижимости" Вере Ковалевой рассказывает коммерческий директор инвестиционно-строительной компании "Авгур Эстейт" Виктор Козлов.

- Правда ли, что в столице отмечается дефицит участков под застройку?

- Да. В Москве с каждым годом сокращается число строительных площадок. Для сравнения, в пришлом году их количество было в 2,5 раза больше, чем в этом. Активное строительство в Москве тормозится из-за отсутствия привлекательных, с точки зрения девелопмента, строительных площадок. Строительный рынок столицы испытывает острый дефицит в свободных строительных площадках - в площадках, не обремененных выводом промышленных предприятий или сносом ветхого жилья и расселением его жителей. Большинство имеющихся на сегодняшний день мест застройки в Москве связаны с затратами по их высвобождению.

- Планируете ли Вы в ближайшее время строить в Москве большие жилые комплексы?

- Мы сейчас строим жилой комплекс "Смоленская застава" в районе Смоленской площади и Арбата. Там будет порядка 73 тыс. кв. м общей площади, из них 36 тыс. кв. м - квартиры, остальное - офисы, два уровня гаражей, уютный двор. Этот проект является результатом работы команды профессионалов, в чьем профессионализме у нас была возможность неоднократно убедиться. Архитектурная концепция будущего дома гармонично впишется в окружающую застройку. Объем инвестиций в проект мы оцениваем примерно в 70 млн долл.

- Расскажите, пожалуйста, об освоении Калужского направления.

- Главная идея проекта - развитие Калужского направления. Даже в таких крупных городах как Москва остро ощущается нехватка земельных участков под строительство. Стоимость освоения площадки в центре уже очень высокая. Вывод промышленных предприятий дорог, отселение жителей из центра высокобюджетно. Многие компании, накопив опыт и средства, хотят развиваться дальше. В этой связи вполне естественна тенденция к развитию подмосковных направлений.

- Почему Вы выбрали именно Калужское?

- Выбор этого направления неслучаен. На наш взгляд, это одно из самых перспективных направлений Подмосковья. Там много достойных стародачных мест, речки Пахра и Десна, пруды, озера и колоссальное количество леса. На Калужском направлении нет таких пробок, как у Балашихи на въезде в Москву. Есть возможность выехать на Киевское шоссе.

- Что там будет построено?

- На сегодняшний день завершен тендер среди архитекторов, определена компания, которая разрабатывает мастер-план - URS MAXWAN, предлагающая нам варианты развития. Осенью работа по проекту будет закончена, и мы сможем говорить о том, что в этом месте будет построено. В любом случае, это будет интересный и современный проект, который поднимет стоимость земли.

- В какие сроки? Каков бюджет проекта?

- Проект рассчитан на несколько лет. Общая территория, на которой будет осуществлен план развития, составляет около 4,5 тыс. гектаров. Для освоения такого количества территорий потребуются миллиардные инвестиции, и мы уже ведем переговоры по проекту финансирования со "Сбербанком".

- Сказался ли на Вашем бизнесе вступивший в силу 1 апреля 2006 года закон №214 "О долевом строительстве"?

- Закон №214 "О долевом строительстве" коснулся всех участников рынка недвижимости. Его появление было правильным решением, так как этот закон позволяет исключить возможность двойной продажи, что для серьезных инвесторов так же важно, как и для обычных покупателей недвижимости. Но, вместе с тем, механизм действия закона №214 привел к возросшему количеству замороженных объектов и увеличившимся срокам по сбору пакета документов. За это время значительно снизилось количество инвестиционно-строительных проектов с участием проектного финансирования банков. Закон требует поправок, и чем скорее это произойдет, тем лучше. Предлагаемые поправки не ограничивают права частных инвесторов, а создают условия, позволяющие строительному бизнесу развиваться. Власти услышали застройщиков и уже сегодня в Госдуме во втором чтении рассматриваются поправки к закону №214. Нашу компанию в числе всех поправок в первую очередь будет интересовать отмена солидарной ответственности банков с застройщиками.

- Расскажите об экспансии на региональные рынки. Какие регионы представляются Вам наиболее перспективными с точки зрения развития там строительного бизнеса? Почему?

- Региональные проекты выгодны всем. Для инвестора это апробация его возможностей и приобретение неоценимого опыта в комплексном строительстве, для жителей регионов - возможность стать собственниками современного жилья высокого качества. После проведенных исследований в 2001 году, компания "Авгур Эстейт" выделила для себя ряд инвестиционно привлекательных регионов РФ. Среди них были Белгородская область и Краснодарский край. Региональные рынки интересны московским девелоперам тем, что в них есть потенциал для реализации крупных проектов. В столице нам пока не удалось заняться комплексной застройкой квартала, зато "Авгур Эстейт" сейчас успешно ведет проект комплексной застройки микрорайона в Краснодаре и реконструкцию квартала в Белгороде.

- Как к Вам относятся в регионах?

- В регионах местные жители относятся к московским девелоперам как к строительным новаторам. А все новое в нашей стране воспринимается с настороженностью. В свое время предложение монолитного способа строительства и свободные планировки квартир в Белгороде вызвали настороженность среди населения, а сегодня они все чаще отдают предпочтение именно этим новым для их рынка технологиям и способам строительства. "Авгур Эстейт" строит как на московском, так и на региональных рынках по единым стандартам. Такой подход к делу всеми застройщиками, по нашему мнению, позволит более скорыми темпами развить сферу строительства в каждом отдельно взятом регионе и стране в целом.

- Назовите несколько наиболее актуальных, на Ваш взгляд, тенденций рынка недвижимости - как московского, так и общероссийского масштаба.

- В первую очередь это строительство жилых кварталов. Девелоперы уходят от "точечной" застройки и все чаще реализуют застройку целого района. Комплексное освоение района повышает престижность места и позволяет сочетать жилую и деловую зоны в единой архитектурной концепции, что делает проживание комфортным. Другая наметившаяся тенденция - увеличение количества этажей в домах элитного класса. В тех районах центра, где нет ограничений по этажности, девелоперы все чаще отдают предпочтение многоэтажным проектам. Такие проекты сохраняют все опции, свойственные малоэтажным домам: наличие собственного пространства, недоступного для посторонних глаз, современные инженерные и коммуникационные системы, дизайнерская отделка фасадов и холлов, охранные системы, скоростные лифты и несколько машиномест на одну семью в подземном паркинге. Яркими примерами строящихся многоэтажных проектов элитных домов сегодня можно назвать "Смоленскую Заставу", "Коперник", "Онегин", "Парк-Палас" и другие.