Д. Чертковский: "Мы закончим "Империю Тауэр" в срок, как и планировали" PDF Печать E-mail
28.01.2013 16:48
 

О том, как продвигается строительство объектов в "Москва-Сити" и как разрешаются вопросы транспортной доступности в деловом центре столицы, о перспективах развития коммерческой недвижимости в этом году и о том, какие антикризисные меры принимают девелоперы, мы побеседовали с коммерческим директором Mos City Group Дмитрием Чертковским.

- Некоторые стройки в "Москва-Сити" приостановлены. Как продвигается строительство на вашем объекте "Империя Тауэр"?

- Работа идет. В конце прошлого года внешние работы были приостановлены, так как мы ждали поставок листового полированного стекла для облицовки, но это ни в коей мере не явилось препятствием для проведения работ внутри здания. В частности, сегодня уже почти полностью завершены все работы по сантехнике, отоплению, водопроводу, водостоку, канализации, вентиляции и системе пожаротушения. Полностью смонтировано основное теплотехническое оборудование.

До 42-го этажа включительно выполнены все сантехнические работы. Вентиляционно-холодильное оборудование закуплено и доставлено, теплосети введены, в соответствии с графиком ведутся работы по электрике, слаботочным системам: охранная и пожарная сигнализация, Интернет, телефония, система "умный дом". Установлена большая часть лифтов. Мы закончим "Империя Тауэр" в срок, как и планировали.

- Многих волнует вопрос транспортной доступности и парковок на территории "Москва-Сити". Будут ли обеспечены ваши арендаторы достаточным количеством парковочных мест? Как должен быть решен вопрос с транспортной доступностью на территории делового центра?

- Основной проблемой проектов, реализуемых в Москве, является наличие удобных подъездных путей и парковки. И мы прекрасно осознавали этот факт с самого начала, как и то, что масштаб "Москва-Сити" предполагает большое количество офисных работников, жителей и внешних пользователей, которые будут каждый день приезжать в этот район.  Это означает, что проекту требуется значительное количество парковочных мест, и именно их наличие станет серьезным конкурентным преимуществом. В то же время "Москва-Сити" остается большой стройкой, и большая часть транспортных проблем связана именно с этим. Стоит отметить, что город приложил немало усилий и вложил огромные финансовые средства в решение этой задачи, открыв две станции метро, построив транспортные развязки и т. п. Я думаю, по завершении строительства в "Москва-Сити" проблем с транспортной доступностью  будет гораздо меньше.

"Империя Тауэр" расположена на первой линии Краснопресненской набережной, что обеспечивает не только транспортную доступность к зданию - уникальность данному проекту придает и единственная в ММДЦ пристань для прогулочных судов, соединенная с комплексом специальными конструкциями над Краснопресненской набережной. Количество парковочных мест - 1547. Это одно машиноместо на каждые 133 метра арендуемых площадей, что является хорошим показателем.

- Как кризис отразился на вашей компании? Собираетесь ли вы замораживать какие-то свои объекты?

- В период кризиса в условиях ограниченного финансирования  проекты неизбежно подвергаются ревизии, так что основное внимание и, соответственно, финансирование направлены на наиболее ликвидные из них. В нашем случае это "Империя Тауэр", "Евразия Тауэр" в "Москва-Сити", жилой комплекс Sky House  на Мытной улице, к строительству которого мы приступили на этой неделе, загородный поселок Crystal Istra на Новорижском шоссе. Что касается последнего, отмечу, что за последние месяцы мы построили удобный частный заезд в поселок с Новорижского шоссе, работаем над концепцией инфраструктурного комплекса и строим объекты инженерной инфраструктуры - делаем разводку электричества, водопровода, газа и т. д. на территории участков. Что касается проектов, находившихся на "бумажной" стадии, по которым мы ждали разрешительной документации, они пока не в списке приоритетов. Еще полгода назад мы бы старались ускорить эти процессы, сейчас же решили не торопить события, и по каждому конкретному случаю решение о начале строительства будет приниматься лишь после комплексной оценки ситуации.

- Какие антикризисные меры принимает ваша компания?

- Корпоративное управление оптимизируется, возрастает ценность креативных, новых проектов. Возможно смещение приоритетов, не исключен переход в другие секторы рынка. Происходит снижение издержек, концентрация ресурсов на проектах, которые являются наиболее доходными в ближайшей перспективе. В условиях кризиса идет проверка на профессионализм, предпринимательские качества. Мы всегда говорили, что настанет день, когда качество выйдет на первое место, и этот день настал.  Сейчас основная задача - адаптировать стратегию компании в соответствии с текущей ситуацией.

Кризис дает реальный шанс не только выжить, но и преуспеть, и именно на этом мы и сконцентрированы сегодня.

- Будут ли пересмотрены арендные ставки в "Империя Тауэр" в связи с изменением ситуации на рынке? Не опасаетесь ли вы, что не сможете привлечь арендаторов и реализовать все площади?

- Мы уверены в высоком качестве и востребованности данного проекта, поэтому предполагаем, что сильно корректировать ставки нам не придется. В то же время хотелось бы отметить,  что если кто-то обратится к одному из владельцев объекта в "Москва-Сити" с предложением купить сразу большой объем площадей, каждый из них, и, возможно, наша компания тоже может принять решение о возможном дисконте. Но розничных продаж это не касается. Рынок всегда так работал - дисконт можно получить только при большом объеме.

- Какой сценарий развития коммерческой недвижимости вы видите в этом году?

- На этот год мы не возлагаем больших надежд. Но важно помнить, что офисы, торговые и развлекательные помещения, особенно высокого качества в Москве, исторически были, остаются и останутся дефицитными. Сравнительные параметры обеспеченности по всем этим типам недвижимости в мировых столицах широко известны - разница даже не в процентах, а в разах. Это означает, что, как только ликвидность вернется на российский рынок, что, естественно, неизбежно случится, в ближайшие 2-4 года спрос на недвижимость вновь резко активизируется.

- В чем эксклюзивность "Империя Тауэр", есть ли подобные объекты за рубежом?

- За рубежом немало достойных объектов. Жаль, что в России их пока мало, да и в Москве офисов настоящего класса "А" очень мало. Мы гордимся "Империей" и тем, что имеем возможность участвовать в столь грандиозном проекте, как "Москва-Сити".  Наш объект выделяется  за счет оригинального и дорогостоящего фасада, высочайшего качества внутренней отделки, не стоит забывать о роскошных панорамных видах на центр города и реку, открывающихся из окон нашей башни, не закрытой другими небоскребами, наконец,  у  "Империи" есть свой собственный причал, который придает еще больше шарма урбанистической атмосфере "Москва-Сити".