Д. Чертковский: "Покупатели предпочитают покупать дома в поселках с единой гармоничной концепцией" PDF Печать E-mail
23.01.2013 18:51

Об архитектурных стилях и тенденциях на рынке элитного загородного жилья и предпочтениях покупателей мы поговорили с коммерческим директором Mos City Group Дмитрием Чертковским.

 

– Как вы оцениваете современный архитектурный облик загородной недвижимости?

– Говорить о каких-то стилях загородных построек, к сожалению, сегодня сложно. Поселков, выдержанных в единой концепции, очень мало. Чаще всего даже в дорогих поселках, расположенных на элитных направлениях, с развитой инфраструктурой и стоимостью земли, превышающей 150 тыс. долларов за сотку, идет вечная стройка: меняются владельцы, они сносят старые дома, возводят новые. Этот бесконечный процесс как не добавляет спокойствия тем, кто там уже живет, так и не привносит архитектурной гармонии в облик поселка в целом.

 

– В каком стиле выдержан поселок Crystal Istra, который вы строите на Новорижском шоссе?

– Наш поселок выполнен в трех архитектурных стилях: неоклассицизме, современном стиле и стиле Райта. Для неоклассицизма характерны гармоничные, классические формы, мансардные "сказочные" крыши, необычные формы укладки кирпича и деревянный фахверк. В современном стиле строгих правил и канонов нет, однако архитекторы стремятся к максимальной функциональности, свободной планировке, большим площадям остекления и созданию условий для комфортного образа жизни. Стиль подразумевает использование плоских и скатных крыш, пространных террас, экспериментальных форм и материалов. Идеология стиля Фрэнка Ллойда Райта возникла под влиянием архитектуры и философии Дальнего Востока. Органичность этого стиля подразумевает взаимопроникновение пространств дома и окружающей среды. Характерными признаками самих домов являются функциональная планировка, большие витражи, широкие навесы, пологие скатные крыши и использование в отделке природных материалов. Знаменитый проект Райта "Дом на водопаде" по сей день остается признанным шедевром архитектуры. Стоит отметить, что приверженцем именно этого архитектурного стиля является Брэд Питт, архитектор по образованию, восстанавливающий сейчас 9-й квартал Нового Орлеана.

 

– Сейчас пользуются наибольшим спросом у покупателей индивидуальные дома или недвижимость в застраиваемых по единой архитектурной концепции поселках?

– Это, конечно, вопрос выбора и финансовых возможностей, но в большинстве своем покупатели предпочитают покупать дома в поселках с единой гармоничной концепцией. Используемые в нашем поселке три архитектурных стиля скомбинированы так, что представляют собой цепочку "архитектурной эволюции". Более того, предугадывая запросы рынка, при единой стилистике каждый из домов спроектирован индивидуально, двух одинаковых не найти, таким образом нами был решен возможный вопрос самоидентификации клиента.

 

– Какие отличительные особенности класса люкс вы можете отметить?

– Поселок класса люкс должен располагаться не далее 20–25 км от МКАД на наиболее востребованных направлениях в районах с великолепными природно-ландшафтными характеристиками, у большой воды. Площадь домов – от 500 до 1500 кв. м. Личные участки в среднем занимают около 30 соток. Нижний ценовой предел таких домов – от 3 млн долл. В поселке должны быть автономные инженерные коммуникации, включающие в себя газоснабжение, электроснабжение и освещение коттеджного поселка, центральное водоснабжение и канализацию, телекоммуникацию и связь (оптоволокно).

Обязательно наличие интересного архитектурного проекта, выполненного известным бюро. Желательно наличие архитектурной концепции. Инфраструктура должна включать гостевую автостоянку, детскую и спортивную площадки, фитнес-центр, рестораны, супермаркет, высокий уровень профессиональной охраны: пропускной контроль, видеонаблюдение по периметру и сигнализацию. В нашем поселке помимо традиционных объектов – спортивно-оздоровительного комплекса, включающего открытый и закрытый бассейн, SPA-центр и ресторан, расположенный на самой высокой точке поселка, – инфраструктура включает полноценный горнолыжный спуск с подъемником, теннисную академию, прогулочную двухкилометровую набережную с беседками и настоящий заповедник в лесной зоне комплекса. Имеется собственный заезд на территорию поселка с Новорижского шоссе, а инженерно-техническая и коммуникационная составляющие проекта полностью соответствует городскому уровню проживания.

 

– Часто владельцы, обеспокоенные вопросами безопасности, начинают самостоятельно сооружать огромные заборы, устанавливают защитные решетки на окна, все это портит облик поселка. Каково ваше отношение к такой тенденции, и как решена проблема безопасности в вашем поселке?

– В Crystal Istra настолько высокий уровень охраны (датчики проникновения по периметру, сигнализация и т. п.), что в дополнительных мерах безопасности нет необходимости.

 

– Отразится ли кризис ликвидности на строительстве элитного загородного жилья? Будут ли возводиться новые элитные поселки? Могут ли появиться "недострои"?

 

– Последствиями кризиса, скорее всего, станут уменьшение объема строительства и, как следствие, резкий спад предложения. Появления "замороженных" объектов также исключать нельзя. Что касается уровня цен на действительно элитную загородную недвижимость, ожидать их резкого падения не стоит, так как количество удачных площадок под строительство во время кризиса не увеличится.