С. Хаджиалександру: "Русские предпочитают жить близко к морю" PDF Печать E-mail
27.12.2012 13:18

В последние два года Кипр переживает вторую после 90-х годов волну популярности среди российских покупателей недвижимости. Большинство наших соотечественников приобретают на острове квартиры, дома и виллы не только для отдыха, но и с инвестиционными целями. По мнению экспертов, такие вложения оправданны, поскольку жилье на Кипре дорожает на 15–20% в год. Об особенностях рынка недвижимости Кипра рассказывает директор по маркетингу крупнейшей местной девелоперской компании "Лептос" Сакис Хаджиалександру.

Изменились ли правила игры на строительном рынке Кипра после вхождения страны в Евросоюз в мае 2004 года?

Да, несколько изменились. Теперь по закону запрещено строить на побережье: между морем и домами должна быть широкая полоса общественной земли. Кроме того, все новые девелоперские проекты облагаются 15%-ным НДС. Но у нашей компании еще до 2004 года был сформирован обширный банк проектов – примерно на 5 тыс. единиц недвижимости. Это значит, что в ближайшие двадцать лет "Лептос" будет продолжать стройки на побережье и без НДС. А у покупателей, в том числе и российских, есть шанс приобрести такие дома.

Что в вашем ассортименте пользуется наибольшей популярностью у российских граждан?

Русские предпочитают жить близко к морю. Сейчас у "Лептос" в городе Пафосе в продаже двадцать таких проектов – на первой линии побережья. Обычно они покупают участок земли и строят что-то эксклюзивное. А мы помогаем им после продажи организовать обслуживание дома.

Что и за сколько можно купить сегодня на Кипре?

Проекты у моря самые дорогие, из-за местоположения. Цены на дома в первой прибрежной линии колеблются от 600 тыс. до 3 млн евро. Небольшие дома или мезонеты в 300 м от моря можно найти уже за 100 тыс. евро. Есть проекты и в горах. Они обычно интересуют тех, кто любит красивые пейзажи и прохладу (в горах не так жарко, как на побережье). Отличный дом с бассейном, парком и фантастическим видом можно купить за 500 тыс. евро. Способы оплаты недвижимости довольно гибкие. Наша компания помогает своим клиентам взять ссуды в банке и оформить рассрочку, если это необходимо.

С какой целью россияне обычно покупают недвижимость на Кипре?

Во-первых, для каникул, чтобы провести здесь отпуск всей семьей. Во-вторых, для бизнеса, чтобы во время частых командировок не останавливаться в гостиницах. Ну, и новая мода – вложения в недвижимость с инвестиционными целями.

Какие объекты наиболее привлекательны для инвестиций?

Обычно это двух-трехкомнатные квартиры и небольшие дома. В некоторых из наших проектов есть специальные программы для инвесторов, которые позволяют за два-три года окупить вложения, сдавая квартиру внаем.

Насколько выгодно инвестировать в кипрскую недвижимость?

Судите сами. Согласно статистике, цены на недвижимость на Кипре удваиваются каждые пять-шесть лет. При этом выбор объектов становится меньше: все-таки Кипр – остров, и земельный ресурс здесь не бесконечен. А спрос очень высок. Почему? Во-первых, политический конфликт в стране близок к мирному разрешению (северная часть Кипра в настоящее время оккупирована Турцией). Во-вторых, после того как Кипр вошел в ЕС, киприоты получили все права европейцев. Это привлекает на остров иностранных граждан не меньше чем море, солнце, мягкий климат и отличные пейзажи.

Покупка недвижимости на Кипре дает какие-то льготы при получении виз, вида на жительство, гражданства?

Европейские граждане могут приезжать сюда свободно в любое время: жить, учиться, работать. Что касается русских, то пока особых льгот для них нет. Но европейские законы очень близки к тому, чтобы облегчить собственникам недвижимости процесс получения виз и гражданства. Это, безусловно, справедливо. Уже сегодня множество русских семей приезжает на Кипр до двадцати раз в год. Их дети ходят в местные школы, для них продают газеты на русском языке, которые по популярности занимают второе место после местных. Русские создают компании с местными бизнесменами, строят на острове православные храмы. Вообще, мы культурно и религиозно близки, что очень важно. Спросите любого киприота, какой народ он любит больше всех, кроме себя. Он ответит, что это греки и русские. И мы очень рады, что остров переживает вторую (после 90-х годов) волну популярности среди россиян.

Интервью подготовила Наталья Ковтун