Ф. Никандров: "Охта центр – это первый амбициозный проект Санкт-Петербурга в XXI веке" PDF Печать E-mail
11.01.2013 20:20

Совместный проект ОАО "Газпром нефть" и администрации Санкт-Петербурга вызвал большой общественный резонанс. Об особенностях реализации проекта и о том, есть ли основания для беспокойства из-за строительства общественно-делового района "Охта центр", мы побеседовали с главным архитектором проекта Филиппом Никандровым, директором британской компании RMJM.

- Что будет представлять из себя общественно-деловой комплекс "Охта центр"?

- Результатом реализации этого проекта станет превращение четырех кварталов ныне промышленных территорий и неблагоустроенных участков в устье реки Охты общей площадью застройки около 70 га (это даже больше района "Москва-Сити") в современный комплекс общественных зданий, включающий в себя бизнес-центры класса "А", торгово-развлекательный комплекс, ледовый каток, гостиницы, апартамент-отели, музей современного искусства, археологический музей и театрально-концертный комплекс. Совокупная площадь застройки составит около 1 млн кв. м, включая автостоянки в подземных уровнях. Вдоль набережной Невы планируется создание линеарного парка-бульвара над Свердловской набережной, проезжая часть которой будет забрана в тоннель. Набережная Охты также будет благоустроена, а на Красногвардейской площади будет построена трехуровневая транспортная развязка, призванная увеличить пропускную способность и решить проблему пробок в этом сложном узле, образованном слиянием восьми улиц и набережных. В будущем сюда планируется подвести ветку метрополитена, а в полутора километрах на восток программой проекта предусмотрена реконструкция существующего стадиона и строительство крупной тригенерационной станции, обеспечивающей новый комплекс электроэнергией и теплом.

Об этих планах, к сожалению, горожане знают мало, поскольку пресса несправедливо обходит вниманием 90% территорий будущего "Охта центра", сфокусировавшись всецело на 4 га первой зоны строительства (комплекс зданий офисов "Газпрома", включающий в себя высотную доминанту).

- Чем уникален этот проект? Какие ноу-хау будут использованы при его реализации?

- Можно определенно говорить о том, что проект строительства первой зоны, где RMJM выступает в роли генпроектировщика, явится для города как провозвестником новых строительных технологий, так и прецедентом в сложившейся нормативной практике благодаря инновационным проектным решениям: в частности, энергосберегающий интеллектуальный фасад из двух ниток остекления, энергоэффективные системы охлаждения, двухэтажные скоростные лифты, система мойки фасада и др. Многие из предложенных технологий будут впервые применены в Санкт-Петербурге: строительство супертяжелых баррет для фундаментов, использование специальной строительной техники для высотного строительства, применение бетонов высокопрочных марок, производство которых (как и многих других материалов и компонентов) необходимо будет наладить в городе.

- Известны особенности петербургских грунтов. Безопасно ли строительство высотного здания?

- Грунты в Санкт-Петербурге преимущественно очень слабые первые несколько десятков метров от дневной поверхности, и именно поэтому длинные сваи башни (барреты глубокого заложения) будут проходить через эти слабые грунты как нож сквозь масло, опираясь на более глубокий слой твердых глин, обладающий вполне адекватной несущей способностью.

- Главная претензия недовольных проектом в том, что будущее высотное здание отрицательно повлияет на сложившийся архитектурный ландшафт Петербурга. Обоснованно ли такое предположение?

- О возможном отрицательном влиянии башни много говорят и пишут люди, не имеющие никакого представления о проведенных исследованиях и визуальном анализе реального восприятия башни с ключевых точек исторического центра. Противники проекта пока не удосужились представить общественности какие либо доказательства негативного влияния высотной доминанты "Охта центра" на небесную линию Санкт-Петербурга, и наоборот , нами были представлены неопровержимые данные об обратном. Кроме того, что ансамбль "Охта центра" в реальности не попадает ни на один вид исторического центра, он сам по себе создаст десятки новых "открыточных" видов и будет немалым образом способствовать привлечению туристов (обзорная площадка, амфитеатр общественной площади, музеи и театрально-концертный комплекс). "Охта центр" – это первый амбициозный проект Санкт-Петербурга в XXI веке, и первая за последние 90 лет попытка создать современное здание-символ на городском горизонте.

- Почему комитет всемирного наследия ЮНЕСКО не поддерживает проект общественно-делового центра "Охта центр"?

- Позиция ЮНЕСКО основана скорее на письмах и жалобах противников проекта, чем на реальных материалах визуального анализа, который им официально еще никто не представлял. Но о каких-либо профессионально аргументированных основаниях оппонировать проекту нам ничего не известно. В декабре 2007 года мы уже делали презентацию для Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО и готовы в дальнейшем участвовать в работе совместной миссии, о необходимости создания которой для анализа ситуации было записано в резолюции летней сессии Комитета. Но поскольку ЮНЕСКО – межправительственная организация, то официально материалы им может предоставить только правительство России, и пока проект не прошел согласование Госэкспертизы, официальное его представление не может быть осуществлено.

- Некоторые СМИ утверждают, что инициаторы проекта не идут на контакт и игнорируют мнения части общественности, недовольной проектом. Так ли это на самом деле?

- Это далеко не так. Инициаторы проекта достаточно активно информируют о своих планах в СМИ. При этом я не думаю, что они уклоняются от общения с недовольной частью общественности, просто активисты этой части предпочитают общаться со своими оппонентами в зале суда или на митингах, преследуя очевидные политические интересы.

Интервью подготовила Ольга Петрова