С. Рогожинэ: В "Твинсторе" будут только марки и бренды, способные привлечь в него дизайнеров и архитекторов PDF Печать E-mail
05.02.2013 14:48

Сегодня найти в центре Москвы достойное место для покупки мебели и предметов интерьера очень сложно, но скоро эта проблема решится – летом откроется новый торговый центр "Твинстор", ассортимент которого будут составлять мебель и отделочные материалы. О новом ТЦ корреспонденту "РБК-Недвижимость" рассказывает генеральный директор ТЦ "Твинстор" Сергей Рогожинэ.

Что будет собой представлять новый торговый центр?

ТЦ "Твинстор" – это небольшое 2-этажное здание. Его не возводили "с нуля". Этот проект – реконструкция одного из старых производственных корпусов.

Оправдано ли наличие специализированного торгового центра таких размеров в центре столицы?

Оправдано или нет, было бы любопытно узнать ответ, не открывая центр, а лучше – даже не вкладываясь в проект... Только посетители смогут ответить на этот вопрос, а мы сделаем все возможное, чтобы они стали приходить, чтобы сказали: "Да, оправдано!".

Обычно ТЦ подобных масштабов выносят на периферию или за МКАД: цена земли и ее достаточное количество для крупного строительства, конечная цена аренды торговых площадей, вопрос с парковочными местами. Как эти проблемы решены в "Твинсторе"?

Многие из перечисленных проблем нас не коснулись по той простой причине, что, как я упомянул, в нашем случае не идет речи о полноценном строительстве. Всего лишь реконструкция давно построенного здания.

Стоимость аренды торговых площадей соответствует рыночному уровню ставок для этого местоположения в столице. Она будет в пределах 1000 евро и не кажется завышенной потенциальным арендаторам, как показывает наш опыт переговоров.

Что касается парковочных мест, для въезжающих в центр Москвы – это проблема номер один, но мы ее решили. Для посетителей торгового центра будет организована парковка, способная принять единовременно до 450 автомобилей.

"Твинстор" расположен в самом центре Москвы. Всем известна колоссальная цена за аренду в центре города. Означает ли это, что в "Твинсторе" будут только самые дорогие марки и бренды из области отделочных материалов и мебельной продукции?

В "Твинсторе" будут только те марки и бренды, которые позволят привлечь в него в качестве посетителей дизайнеров, архитекторов, людей, мечтающих обустроить свое жилье со вкусом, в соответствии со своими представлениями о комфорте и красоте. Будут ли эти марки самыми дорогими? Только некоторые из них. Однозначно можно сказать, что в центре не будет продукции широкого потребления и низкого качества. А хорошие и красивые вещи не могут стоить дешево. Чудес не бывает. Бывают распродажи.

Почему именно мебель и отделочные материалы?

Как нам кажется, именно этого не хватает сегодня на рынке – места, где сосредоточены лучшие предложения в отрасли, расположенное в центре, недалеко от метро, куда легко добраться в любой день – в рабочий и в выходной, и где для того чтобы посмотреть всю плитку, не надо проходить километры коридоров в поисках нужных павильонов. Другими словами, мы ощутили, что именно в этой отрасли не хватает удобно расположенного и современного места цивилизованной торговли. Не организованного рынка под крышей, а цивилизованной площадки.

На что или кого вы ориентировались, создавая "Твинстор" (концепцию, архитектурный проект и т.д.)?

Мы ориентировались прежде всего на собственные представления о хорошем торговом центре. Конечно, эти представления сформировались после посещения других комплексов – плохих и хороших, удобных и не очень, но назвать хоть один в качестве выбранного примера для подражания я не могу. Нет такого.

Что касается архитектуры, то, как вы понимаете, построенные когда-то не нами стены нас во многом ограничили. К счастью, простая прямоугольная форма здания позволяет просто и эффективно организовать торговые площади хорошей доступности на обоих этажах здания.

Как посетителю ТЦ, мне всегда было интересно, чем руководствуются их создатели, выбирая название.

Есть соблазн рассказать вам легенду, но я выдам секретную правду: "стор" это от английского store, магазин и все тут. А "твин" – тоже от английского twin, двойной. Два этажа, два зала на этаже, два цвета в фирменном стиле...

У вашего центра уже есть сильные конкуренты – "Гранд", "Три кита", IKEA. В чем отличие "Твинстора" от этих комплексов?

От "Гранда" и "Трех китов" нас отличает ассортимент, который форматом центра усечен до "выше среднего" и "премиум", а также наша почти "шаговая доступность" для москвичей, работающих в столице, и приезжих. От IKEA – ассортимент и доступность. Это вообще базовые различия магазинов – ассортимент и расположение. Все остальные – производные.

Центр открывается летом. Сколько посетителей вы ожидаете до конца года, и возможно ли озвучить ожидаемый оборот комплекса за 2008 год?

Я уверен только в том, что центр посетят все дизайнеры и архитекторы, работающие в Москве, приведут своих заказчиков и станут возвращаться к нам. Настоящим подсчетом этих людей мы не занимались. Кроме того, мы ожидаем, что в центр заглянут сотрудники многочисленных офисов, расположенных в непосредственной близости. По нашим оценкам и по оценкам тех арендаторов, с которыми у нас уже достигнуты соглашения о выделении площади, центр "Твинстор" станет стабильно посещаемым местом для своей целевой аудитории уже к концу года.

Что касается оборота за 2008 год, я воздержусь от прогнозов. И основная причина, по которой я это сделаю, – непредсказуемость даты открытия с точностью до недели. Строители не подведут. Больше вопросов к арендаторам. А каждые две недели отсрочки – минус 8% оборота. Как бы там ни было, уже сейчас ясно – решение о запуске проекта было правильным и своевременным.

Когда, по вашим подсчетам, окупится центр?

Воспользовавшись неточностью вопроса, скажу лишь, что, по нашим подсчетам, вложения в реконструкцию вернутся через 12–15 месяцев после запуска центра.

Какова главная проблема крупных ТЦ в принципе и в Москве в частности?

Как и у любого другого бизнеса, главная проблема – люди. Нехватка профессионалов и избыток чиновников.

"Твинстор" – это один комплекс, или ожидается строительство сети подобных комплексов?

Пока это один комплекс. Но ничто не помешает нам повторить успешный опыт, полученный при его запуске, открытии, продвижении на рынке. Этот опыт еще должен состояться. Мое личное мнение – это окажется востребованным.

Интервью подготовила Софья Комлёнок