деревянная лестница изготовление
П. Мориарти: "Российские покупатели проявили огромный интерес к нашим проектам". PDF Печать E-mail
05.02.2013 13:33

Зарубежная курортная недвижимость luxury все чаще привлекает внимание российских покупателей. В России отсутствует сегмент дорогой курортной недвижимости, которая управлялась бы международным оператором формата 5 звезд и находилась при этом в уникальном природном месте. В то время как на мировом рынке элитной недвижимости такие предложения существовали и пользовались спросом всегда. Об этом редактору "РБК-Недвижимости" Арине Ковиной рассказал вице-президент компании IFA Hotels & Resorts Пиарас Мориарти (Piaras Moriarty).

Какие планы IFA Hotels & Resorts связывает с Россией?

Российские покупатели проявили огромный интерес к нашим проектам в Дубае, где они составляют около 50% от общего числа собственников. В среднем по всем международным проектам компании процент покупателей из России доходит до 25%.

А в России у Вас есть интересы?

Мы не исключаем такую возможность, но на сегодня проектов в России не планируем.

А какой вид собственности предпочитают покупатели из России?

В основном, это виллы и апартаменты.

Какие еще проекты есть у IFA Hotels & Resorts, кроме курортной недвижимости?

Помимо девелоперских проектов, у нас есть другие сопутствующие бизнесы. Но все они ориентированы на наших основных клиентов – покупателей недвижимости. И все они являются частью общей стратегии компании "living a la Carte". В ближайшей перспективе мы выйдем на рынок с международным яхт-клубом. Его основное отличие от других подобных проектов в том, что использовать яхту можно столько раз в течение года, сколько потребуется. Яхты будут курсировать вдоль средиземноморского побережья, Греции, в аравийском море, на Каррибах. Уникальность концепции в том, что благодаря ей, не нужно покупать яхту, чтобы она стояла большую часть года. Другой проект – система частных самолетов, по такой же схеме.

Расскажите, пожалуйста, подробнее о новых проектах компании.

Для новых проектов мы выбираем, в основном, развивающиеся рынки. Наша главная задача – повысить инвестпривлекательность проекта. Но у нас нет четкой стратегии по выбору региона для вхождения, можно сказать, что мы опираемся на интуицию. На сегодня у нас на рассмотрении находятся около 25 проектов на ближайшие 5 лет, но не все из них будут реализованы.

Африка на сегодня – один из регионов "в фокусе". Также нам интересны Бразилия и Карибские острова. Среди стран восточной Европы мы рассматриваем Черногорию, Монте-Негро, Хорватию и Болгарию. Но здесь непрозрачен земельный кодекс, а при стоимости нашей недвижимости мы не можем позволить себе хотя бы небольшие спорные моменты в вопросах прав на землю.

Основными проектами, интересными российским покупателям, остаются Пальма Джумейра и Царство Саба (Kingdom of Sheba) в ОАЭ.

Главный проект в ЮАР на сегодня – Фэйрмонт Зимбали (Fairmont Zimbali), который стартовал 2 года назад. Это проект mix-use, состоящий из отеля, нескольких шале, вилл, апартаментов, пентхаусов. Управлять объектом будет международный пятизвездочный оператор Fairmont. Также в Африке у нас есть проект Fairmont Zanzibar. Проекты в ЮАР дешевле, чем в Европе или ОАЭ. Стоимость апартаментов там исчисляется от 185 тыс. долл. Средняя стоимость вилл составляет около 5 млн долл, учитывая, что в Зимбали их всего 11. А в целом в рамках проекта около 2 тыс. объектов. Также на территории Fairmont Zimbali будут построены 2 гольф клуба.

Мы реализуем проект в Индийском океане, на Сейшелах. Там мы предлагаем покупателям недвижимость на собственном острове. Инвестиции в проект составляют около 600 млн дол. Мы ожидаем, что он будет сдан в феврале-марте 2008 года. По нашим прогнозам, этот проект будет особенно интересен российскому рынку. Его уникальность в том, что там есть возможность получить собственный остров, что в Европе давно уже невозможно. На него мы также потратили 2 года, сейчас идет последняя стадия архитектурной отделки.

В рамках реализации двух проектов в Тайланде мы приобрели долю в 24.9% в бангкокской компании Raimon Land Plc за 30 млн долл. Всего там 3 проекта, 2 башни в Патайе и один курорт в Пхукете.

Вы сказали, что все проекты соответствуют общей концепции. Расскажите подробнее, в чем ее отличие от других концепций курортной недвижимости?

Для международных покупателей наши проекты, в основном, - это возможность инвестирования. Поэтому большое внимание уделяется повышению их капитализации. В рамках каждого проекта якорем является отель. Также строятся резиденции, куда входят виллы, апартаменты, пентхаусы, иногда шале. Все они собраны вместе в рамках одного проекта и управляются международным пятизвездочным гостиничным оператором. Помимо этого, в проекты включены различные сопутствующие бизнесы: luxury торговые центры, гольф-клубы, их присутствие повышает стоимость объекта.

Какие инвестиционные возможности Вы предлагаете?

Можно купить недвижимость и жить там, а можно сдавать ее в аренду, тогда приобретенная недвижимость будет генерировать постоянный доход. В случае с отелем владелец может проводить в своем номере от 2 до 4 недель в году. Остальное время комната наравне с остальными номерами предлагается гостям. Часть дохода идет управляющей компании, остальное – владельцу. Мы много работаем над круглогодичной заполняемостью отелей, поэтому прибыль есть всегда.

Также есть возможность приобрести долю в компании, владеющей недвижимостью, кратной собственности клиента. От 1/10 до 1/12 в зависимости от рыночной ситуации в регионе. Помимо владения собственностью, есть и предложения о тайм-шерах (долгосрочная аренда –"РБК-Недвижимость"). Но процент сделок по таймшерам и долевому владению (fractional ownership) традиционно самый низкий. В целом, в процентном соотношении на отели и кондоминиумы приходится порядка 30% покупателей, резиденции – 50%, 10% - на доли в компании и таймшеры, а также другие формы владения.

Всегда объектами управляет международная пятизвездочная управляющая компания, это такие бренды как Fairmont, Kempinski, Sheraton, Movenpick и другие.