Г. Казарян: "Всего на сегодня в портфеле компании находится около 2 млн кв. м площадей" PDF Печать E-mail
30.01.2013 13:49

Перспективы рынка недвижимости московского региона на сегодня определяют наиболее активные девелоперы. Крупные игроки задают правила, и от их решений зависит, каким будет рынок через 5 лет. О стратегических планах одного из крупнейших игроков столичного региона ГК "Бородино" рассказал Генеральный директор девелоперской компании "Бородино-Недвижимость" Геворк Казарян.

Какие проекты для Вас наиболее приоритетны в столичном регионе?

Всего на сегодня в портфеле компании находится около 2 млн кв. м площадей жилой и коммерческой недвижимости. Мы не фокусируемся на одном сегменте и предпочитаем диверсифицировать риски.

Какие жилые объекты в столичном регионе Вы планируете реализовать?

В среднесрочной перспективе в Подмосковье и ближайших городах мы планируем строить жилье бизнес-класса по цене, приближенной к эконому. Позиционировать эти объекты мы будем не в сравнении с удаленностью от центра Москвы, а как обособленные, созданные на базе других городов. Мы считаем, что на сегодня одна из основных тенденций рынка – децентрализация и развитие других экономических центров, кроме двух столиц.

В центре Москвы у нас мало проектов и они не влияют на общий портфель компании. В основном, в сфере жилой недвижимости мы предпочитаем квартальную застройку. В пределах столицы – по Коровинскому шоссе в районе Бескудниково - мы строим жилой комплекс общей площадью порядка 200 тыс. кв. м. Объем инвестиций в данные проекты ориентировочно составляет 1,5-2 тыс. долл. за 1 кв. м.

Также в Подмосковье мы планируем отстроить жилой квартал в Мытищах. Крупный проект планируется в Зеленограде: строительство мини-города, включающего жилую, торговую, развлекательную и научную составляющие. Всего в рамках проекта предполагается возвести около 2 млн кв. м. Поскольку Зеленоград имеет статус одного из научных центров со времен СССР, мы планируем создать прототип Силиконовой долины на базе промпредприятий региона. Также в Кубинке мы планируем построить более 100 тыс. кв. м площадей, ориентированных как на частных инвесторов, так и на нужды Минобороны РФ.

А что касается сектора коммерческой недвижимости. Какие планы здесь в Московском регионе?

Мы планируем продолжить свое участие в программе правительства Москвы по строительству гостиниц средней ценовой категории. В частности, появится второй отель "Бородино", также в сегменте 4 звезды. На наш взгляд, дорогие отели не обеспечивают высокий поток туристов, который необходим крупному мегаполису. Пилотный проект отеля (Русаковская ул., д. 13/2) мы считаем весьма успешным и планируем тиражировать не отель, а успех. Согласно стратегии диверсификации рисков, в рамках гостиничного проекта будет также отстроен бизнес-центр, что обеспечит прибыли в сезон снижения туристических потоков. Пока что мы отдали управление отелем российской управляющей компании WEL. В дальнейшем, возможно, будем управлять своими гостиничными проектами самостоятельно.

Планируете ли строить торговые объекты в столице?

Да, на сегодня готовится строительная документация по первому проекту торгового центра "Бородино". Комплекс площадью порядка 30 тыс. кв. м будет расположен за пределами третьего кольца. Это пилотный проект и мы не стали делать его масштабным. Однако он соответствует потребностям данного района в торговых площадях.

Планируете ли строить многофункциональные комплексы, что также является тенденцией рынка на сегодня?

Строительство в рамках одной площадки разнонаправленных объектов недвижимости дает отличные результаты и является хорошей диверсификацией рисков. Поэтому все крупные проекты, которые мы реализуем, в частности, в Медыни, Нижнем Новгороде и Зеленограде, будут сочетать жилую, торговую и развлекательную составляющие. В малых городах, помимо вышеуказанной инфраструктуры, необходимо также создавать рабочие места. Поэтому, например, в Медыни мы строим кирпичный и цементный заводы.

То есть, фактически, Вы строите новые города?

Мы планируем войти в правительственную программу развития малых и средних городов России и переселения квалифицированных кадров из различных регионов бывшего СССР. В рамках программы не предоставляются льготы, однако мы уже набрали определенный вес на рынке и можем работать не только с целью получения прибылей, но и развития интересных нам проектов.

Например, в Монголии мы строим жилой комплекс "Москва", в рамках соглашения мэрии Москвы и Улан-Батора. Данный проект реализуется по себестоимости, тут нет прибылей вообще. Потому что здесь присутствует нематериальная ценность, так как это имиджевый проект и он имеет политическое значение. Проект реализуется компанией "Зарубежстрой". Это государственная компания, часть активов которой принадлежит ГК "Бородино".

В каких регионах Вы планируете работать?

Мы работаем в столичном регионе и в непосредственной близости к нему. Пока не готовы строить более удаленные объекты, чтобы не потерять качество управления. На сегодня ГК "Бородино" представлена в Калужской, Тверской и Московской областях, и др. В основном, мы строим везде, где есть наши производственные мощности.

Планируете ли выходить на рынок Сочи?

Несмотря на то, что вокруг Сочи в последнее время большой ажиотаж, мы выходить на этот рынок не планируем. Строить в Сочи - модная тенденция. Поэтому стоимость жилья там на сегодня доходит до расценок Лазурного побережья. Однако уровень развития сервиса и инфраструктуры не сравним с европейским. Из этого мы делаем вывод, что недвижимость там переоценена. По моим прогнозам, возврат вложенных инвестиций в регионе будет несколько дольше, чем ожидается.

Планирует ли ГК "Бородино" стать публичной?

В первую очередь на IPO будет выведен продуктовый дивизион компании. Несмотря на то, что на строительный дивизион приходится около 55% от общей прибыли ГК "Бородино", мы пока не планируем стать публичными. Строительный бизнес более долгосрочный. Наш дивизион был сформирован в 2005 году и пока не готов к выходу на лондонскую или российскую биржи. Ориентировочная дата выхода на IPO – конец 2008-начало 2009 гг.