В.Воронин: "Крупные застройщики могут предложить низкие цены на квартиры эконом-класса" PDF Печать E-mail
14.12.2012 20:17

В московском регионе квартиры в новостройках неизменно пользуются повышенным спросом по сравнению с вторичным жильем. Также увеличение числа девелоперских проектов в регионах в скором времени обещает появление новых микрорайонов и мини-городов, предлагающих квартиры в разных ценовых сегментах. О тонкостях приобретения жилья в новостройках "РБК-Недвижимости" рассказал президент Финансово-Строительной Корпорации "Лидер" Владимир Воронин.

Каковы технологии покупки квартир в новостройках?

Основные механизмы, которые требуется знать, юридические: особенности оформления договора купли-продажи, права и обязанности продавца и покупателя. Купить квартиру в новостройке можно у застройщика, инвестора или со-инвестора, уполномоченных организаций муниципальных властей или агентства недвижимости. У каждого типа продавца свои преимущества и недостатки. Крупные застройщики могут предложить более низкие цены на квартиры эконом-класса в районах массовой застройки. Например, ФСК "Лидер" реализует все трехкомнатные квартиры в новом жилом квартале "Лукино" по цене 31 тыс. рублей за "квадрат".

Какие "подводные камни" могут скрываться в процессе покупки нового жилья?

Покупка квартиры может оформляться как участие в долевом строительстве, инвестиционный вклад, паевой взнос, вступление в товарищество или кооператив, переуступка прав требования. Наиболее надежная для покупателя схема – оформление участия в долевом строительстве в соответствии с Законом № 214 ФЗ. Договор долевого участия содержит гарантии защиты дольщиков от недобросовестных застройщиков. Например, в документе указаны гарантии качества завершенного строительства дома, перечислены штрафные санкции по отношению к застройщику при невыполнении им своих обязательств, закреплено право дольщика в любой момент забрать внесенные деньги с процентами. К сожалению, не все застройщики в силу объективных причин могут наладить реализацию квартир договорам долевого участия.

На практике часто практикуются схемы, менее надежные для покупателя, – например, с использованием векселей. В этом случае указывается лишь стоимость векселя, срок погашения, кому и кем он выдан. Юридически к выбранной квартире этот документ отношения не имеет.

Отсутствие или неправильное оформление основного пакета документов у продавца также может стать серьезной проблемой. Среди основных документов должны быть: постановление местных органов власти, инвестконтракт, государственная регистрация права собственности или аренды земельного участка, протокол предварительного распределения квартир, разрешение на строительство, договоры о привлечении финансовых средств. В зависимости от конкретной ситуации, структура и содержание договора могут варьироваться. Все условия можно разделить на три группы: существенные, дополнительные и случайные. Если у покупателя возникают сомнения в надежности организации, то он имеет право ознакомиться с ее учредительными документами: свидетельством о госрегистрации, уставом, учредительным договором.

Могут ли возникнуть сложности с вновь приобретенным жильем после сдачи дома госкомиссии?

После того, как дом сдан государственной приемочной комиссии, недобросовестные продавцы находят много способов получения оплаты, не предусмотренной в договоре.

Незаконным также является взимание платы за нотариальное заверение договора. Необходимо помнить, что договор долевого участия, инвестирования, переуступки прав не требует заверения нотариуса. Банк, в котором открыт счет продавца, не должен взимать комиссию за начисление средств, поскольку расходы на опреационно-кассовое обслуживание несет сама организация. Иногда в текст договора включают требование по окончании строительства вступить в Товарищество Собственников Жилья и на этом основании требуют выплаты вступительных и членских взносов. Покупатели квартир становятся членами образованного ТСЖ только по собственному желанию и только после регистрации прав собственности.