Ким Сун Кван: "Инвестиции в Россию стоят на первом месте в международной стратегии Lotte" PDF Печать E-mail
06.12.2012 20:54

Компания Lotte Shopping объявила об официальном выходе на российский рынок. Lotte Shopping входит в состав холдинга Lotte Group, одного из крупнейших конгломератов в Корее. В сферу интересов группы входят пять направлений: розничная торговля, туризм, нефтехимическая промышленность, строительство и пищевой блок. О планах компании в России и о реализуемых проектах редактору РБК-Недвжимости Арине Ковиной рассказал президент Lotte Shopping Ким Сун Кван.

Какое место занимает Россия в глобальной стратегии развития компании?

Самые большие ожидания Lotte Group связаны с российским рынком. Если брать отдельно направление ритейла, то в настоящий момент инвестиции в Китай превышают капиталовложения в Россию. Но все же наиболее перспективным для нас является именно российский рынок. По общему объему инвестиций Lotte Group в зарубежные проекты Россия уже сейчас стоит на первом месте. Дело в том, что, согласно международной стратегии, Lotte планирует вывести на местный рынок все свои дивизионы. Причем, запланированные инвестиции гостиничного оператора Lotte Hotel как минимум в три раза выше, чем у Lotte Shopping.

Какие проекты Lotte Shopping планирует реализовывать в России?

У компании Lotte долгосрочные планы. Перед тем, как выйти на местный рынок, мы провели масштабные исследования, планируем проводить их и дальше. Согласно нашей стратегии, до 2013 года Lotte Shopping инвестирует около 450 млн долл. в 4 проекта в Москве и Санкт-Петербурге.

Не так давно в Россию приезжал один из основателей компании, вице президент Lotte Group Шин Донг Бим, который провел ряд встреч на высшем уровне с представителями городских администраций двух столиц. По Москве был принят ряд важных решений, которые позволят Lotte закрепиться на рынке и существенно продвинуть свой бизнес. Относительно Lotte Shopping основным объектом переговоров стал вопрос скорейшего открытия и дальнейшего развития первого проекта - мультиплекса Lotte Plaza, открытие которого запланировано на осень текущего года. Также мы уже планируем второй аналогичный проект в Москве, в котором, помимо торговой, гостиничной и офисной составляющих будет представлен развлекательный центр. Сейчас активно ведется подбор площадки. В Санкт-Петербурге основной темой переговоров стал подбор участка под строительство первого проекта Lotte Plaza.

Все московские проекты планируются в ЦАО, либо вы рассматриваете в том числе площадки за МКАДом?

У компании на сегодня нет ни одного проекта, который бы находился за МКАДом и пока что такие площадки не рассматриваются.

Менялась ли концепция мультиплекса Lotte Plaza с 1995 года, когда компания получила в собственность участок на пересечении Нового Арбата и Садового кольца?

Изначально компания планировала заниматься только недвижимостью, то есть построить объект и сдавать его в аренду, не подразумевая управления. Этому во много способствовал кризис 1998 года, когда резко сократился объем инвестиций. Однако со временем в компании Lotte Shopping было принято решение о развитии ритейла в России и мы взяли проект в управление. В рамках мультиплекса Lotte Plaza будут представлены как европейские марки класса "премиум", так и корейские бренды, работающие в сегменте "де люкс", которые пока мало известны на российском рынке. Но их вы можете встретить практически во всех корейских торговых центрах Lotte Plaza.

Однако, я хочу заметить, что мы не планируем эксплуатировать "корейский фактор" и делать акцент на корейских товарах, потому что Россия – это Европа. Мы корейско-японская компания и привнесем на местный рынок качество и традиции сервиса, присущие нашему рынку, но выбранные концепция проекта и перечень брендов ориентированы на Россию и Европу.

Вы говорили, что рассматриваете варианты работы с партнерами в России. В каких областях это партнерство предполагается?

Мы привыкли опираться на собственные силы. В Lotte Group входят различные бизнес-структуры, что позволяет нам все делать самостоятельно, от строительства и эксплуатации до ритейла. Однако при реализации проектов в России мы рассматриваем разные варианты работы. Если будет интересный проект, то мы готовы войти в него на паритетных началах с российской компанией.

Вы планируете реализовывать все проекты совместно с девелоперским подразделением Lotte или будете в том числе работать автономно?

Девелопер, компания Lotte Rus, абсолютно самостоятельная компания, они могут развиваться независимо от нашей деятельности, и наоборот. Мы планируем работать как по-отдельности, так и совместно.