Утеплители для стен: пеностекло, пластмигран и жидкая керамика PDF Печать E-mail
13.12.2012 11:07
  • Пеностекло
  • Пластмигран
  • Жидкая керамика
image



Пеностекло

Пеностекло – один из наиболее перспективных ячеистых материалов. Кроме утпления наружных стен дома, им можно утеплить и отдельно стоящие помещения, например. кухню, баню, погреб или гараж. Встретить его можно в виде плит, гранул или так называемых скорлуп. Пеностекло делается так: традиционный стеклянный порошок спекается и одновременно вспучивается.
Пеностекло обладает отличной теплоизоляцией. Герметично замкнутые ячейки с нулевым значением воздухопроницаемости полностью исключают возможность выдувания тепла из стекла. Воздухонепроницаемость пеностекла помогает сохранить микроклимат в доме или квартире. Материал очень водостойкий, вода не сможет попасть внутрь и разрушить его при замерзании или расширении.
Пеностекло имеет высокие физические и эксплуатационные характеристики. Срок эксплуатации может превышать столетие! С ним вы можете решиться на капитальное строительство и не переживать о его эффективности.

У вас не возникнет больших проблем с транспортировкой материала, пеностекло имеет очень легкий вес. Но несмотря на этот легкий вес, материал очень прочный. Пеностекло не подвержено деформации, вас не побеспокоит его усушка или провисание. Также пеностекло исключает возможность появления на стенах грибка, так как питательной средой для него служить не может. Это же касается и плесени и любых других микроорганизмов, не могут принести вред пеностеклу и корни растений. Кроме того, пеностекло препятствует проникновению в дом различных насекомых и грызунов.
Еще одно немаловажное преимущество пеностекла в его сходности с оконным и посудным стеклом. Как и эти материалы, пеностекло не имеет санитарных и гигиенических ограничений. С эксплуатацией у вас не возникнет особых проблем, оно не требует особых забот, устойчиво к влаге, перепаду температур, воздействию бензина.

Пластмигран

Пластмигран – самое незнакомое словечко для потенциальных клиентов. Этот материал входит в число самых последних новинок не только на нашем рынке, а потому часто приходится сталкиваться с отсутствием какой-либо информации о таком виде утеплителя. Пластмигран – это новое слово в волокнистой теплоизоляции. Лишь недавно начали применять технологию тонких и супертонких волокон. И продукция еще не получила достаточного распространения.

Пластмигран – экологически чистый утеплитель, в его составе отсутствуют какие-либо химические добавки. Этот утеплитель специально разрабатывался для жилых домов, но вот в достаточном количестве мы его на рынке увидим еще не скоро. В странах СНГ попросту отсутствуют условия для его массового производства, для этого нужно сложное и дорогое оборудование. Утеплитель очень практичен и комфортабелен. Обладает хорошими теплоизоляционными и звукоизоляционными свойствами. В состав пластмиграна входят минераловатные гранулы и пыль полистирола. Их смешивают до образования однородной массы и помещают в перфорированную металлическую форму. После этого масса под высоким давлением продувается паром. Пластмигран – очень экономичный материал, по всем показателям превосходит пенополистирол и большинство изделий из минеральной ваты. Несмотря на наличие пенополистирола в составе, он достаточно устойчив к огню, рядом с ним можно спокойно прокладывать коммуникации и проводку. Водонепроницаем. Имеет отличную устойчивость к искусственным удобрениям, вспененным краскам, мылу, грунтовым водам. Не разлагается под воздействием различных микроорганизмов.

Жидкая керамика

Жидкая керамика привлекательна для покупателя прежде всего своей универсальностью, ее можно наносить практически на любое покрытие. Кроме того, такой тип покрытий напрочь избавляет хозяев от грибковых образований на стенах, экономя тем самым силы и время людей. Из какого материала не состояли бы ваши стены, будь это картон или бетон, жидкое керамопокрытие утеплит ваши стены с одинаковым эффектом. Но все же лучше прислушаться к мнению специалистов и подобрать идеальный вариант именно для ваших стен.
Жидкая керамика, как и «твердая», изготавливается из глины, уже зарекомендовавшего себя утеплительного материала. Жидкая керамика обладает хорошими тепло- и звукоизоляционными свойствами. Несмотря на универсальность, разница продукции у разных производителей все же есть. Например, покрытие Moutrical – это жидкая композиция на водной основе. В состав этого покрытия входят акриловые полимеры и каучук. Следует отметить хорошую гидроизоляцию покрытия, которое также хорошо предотвращает коррозию. Обладает хорошими противопожарными свойствами. Покрытие очень универсально, его можно наносить на любые строительные материалы – пластик, кирпич, бетон, металл и многие другие. Форма поверхности значения не имеет.

Некоторые производители добавляют в композицию керамические и силиконовые вакуумные шарики. Благодаря этому покрытие приобретает дополнительную гибкость и растяжимость, сохраняя все свои полезные свойства. Правда количество допустимых материалов, на которые можно наносить это покрытие, несколько уменьшается. Пригодны для этого кирпич, бетон, металл, дерево, стекло, пластик и резина. Поверхность перед нанесением покрытия необходимо вычистить и обезжирить, иначе со временем оно начнет отслаиваться. Для нанесения покрытия можно использовать любые подручные инструменты – кисть, валик или распылитель.
Среди отечественных производителей очень неплохо себя зарекомендовал «Керамоизол». В его состав добавлена масса химических добавок – полисилоксаны, станонаксаны и др. Имеет очень хорошие теплоизоляционные способности, слой такого покрытия равен по теплоте 4-сантиметровому слою пенопласта. Абсолютно не возгорается. Производители уверенно называют его экологически чистым продуктом, но все же защитные очки и резиновые перчатки при работе очень не повредят. Представляет собой порошок, который перед началом работы нужно разбавить водой. Можно работать даже в закрытом помещении. Но в таком случае очки и респиратор обязательны. Идеально сочетается с кирпичом, сталью, бетоном или пластмассой. Нежелательно применять его к полиэтилену.
Перед началом работы смесь нужно перемешать до образования однородной массы, а затем аккуратно наносить на поверхность. Следите. Чтобы толщина слоя не превышала полмиллиметра, а если это бетон или кирпич, то 1 мм. Если толщина слоя вам показалась недостаточной, можно нанести следующий. Но только нужно подождать, пока этот слой просохнет. А спустя сутки можно приступать к работе.