Бумажные обои, виды обойного клея и процесс оклейки PDF Печать E-mail
28.12.2012 14:03
  • Виды обойного клея и процесс оклейки
Многие думают, что бумажные обои уже в прошлом. Но тем не менее, они остаются наиболее популярными и самими распространенными. Это объясняется очень просто. Такие обои сравнительно дешевы и просты в поклейке. Их используют для отделки почти любых помещений с небольшой влажностью воздуха.

image



Недолговечность бумажных обоев компенсируются их низкой стоимостью. Такие обои практически не оказывают влияния ни на теплопроводность, ни на
звукопоглощение. Их большим минусом является непрочность, которая проявляется в эксплуатации и в процессе оклейки, а также выгорание на солнце.

Как не стараются производители улучшить их качества, ощутимого результата это не дает. Но такие обои, в отличии от некоторых других, абсолютно безвредны для человека. В целом бумажные обои необходимы тем, у кого есть возможность и желание делать ремонт часто.

Современные бумажные обои очень даже привлекательны, а по своей палитре красок они могут удовлетворить самый изысканный вкус. Существуют обои с рисунком и без него. В продаже имеются целые коллекции для детских комнат. Яркие краски и рисунки повышают у детей настроение, желание принять участие в разукрашивании стен комнаты.

Существуют обои, состоящие из двух соединенных полотен бумаги – это дуплексные обои, являющиеся разновидностью бумажных. Они имеют высокую прочность и большую маскирующую способность. Также они легче клеятся и удаляются. Рисунок выполняется высококачественными красками и дополнительным тиснением, что обеспечивает объем.

Разновидность дуплексных обоев – кашированные. У таких обоев склеиваются верхний бумажный слой с отпечатком рисунка и нижний - подложный. С помощью этого получается глубокий рельеф. Такие обои приятно и богато смотрятся на стене.

Еще один вид бумажных обоев – влагостойкие. Их поверхность покрыта водостойкими лаками, создающими глянцевую пленку. Их главное отличие от обычных, заключается в том, что небольшие загрязнения на их поверхности, можно удалять используя влажную губку. Некоторые виды таких обоев можно мыть даже мыльным раствором. Такие обои экологически безопасны и устойчивы к небольшим механическим воздействиям.

Виды обойного клея и процесс оклейки

Оклейка обоев дело весьма хлопотное и трудное. Для начала необходимо выбрать клей. Напомним, что для оклейки обоев нужен специально для этого предназначенный клей. Так-так в нем есть химические добавки, повышающие адгезию, т.е. прилипание обоев к стене. А для особых обоев (тяжелых, плохо впитывающих влагу, толстых) должен применяться специальный клей. Тип клея производитель обычно указывает на упаковке. Если его тип не указан, его необходимо выяснить у продавца.

image



Клей наносят, как правило, на изнаночную сторону и на некоторое время оставляют. Это необходимо для того, чтобы обои немного размякли. Размякшие обои более плотно прилегают к стене.

Современный клей для обоев очень легко приготовить. В определенное количество воды замешивают порошок. Затем, чтобы клей разбух его оставляют на 30 минут.
В каждом отдельном случае количество воды и порошка необходимое для приготовления клея свое. Рецептура, обычно указывается на упаковке и зависит от типа обоев, и характера поверхности. Конечно, существует и общее правило: чем толще обои, тем более густым должен быть клей.

В продаже имеются отечественные и импортные клеи. Клей одного производителя и одной марки может отличаться по составу и по назначению. В магазинах легко можно насчитать более 40 видов клея. В этом изобилии легко запутаться. Следует знать, что клей стоит покупать с запасом, но не надо брать намного больше. Вместо двух упаковок, можно купить одну большего размера.

Когда помещение подготавливается к оклейке, следует удалять со стен все старые обои, а не только отставшие куски. Неровности, трещины, ямки тщательным образом зашпаклевать.

При самой оклейке стен, можно посоветовать только одно – соблюдайте инструкции. Например, если написано, что клей после нанесения должен полежать 10 минут, то значит так и делайте. В противном случае попытка приклеить обои к стене ничем хорошим не закончится, несмотря на все ваши усилия.