Строители не сдали дом вовремя? Треть квартиры ваша! PDF Печать E-mail
14.12.2012 18:14
Если вы заключили договор с подрядчиком о приобретении жилья в строящемся доме, то обязательно обратите внимание на соответствие договора купли-продажи Федеральному Закону №214 "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" (далее ФЗ №214).

image



Если это условие соблюдено, то в случае просрочки сдачи дома, при чем не зависимо от причин, как то мировой кризис, запой строителей или административные препятствия, вы имеете право на возмещение в виде неустойки. Кончено строительная компания может и не предупреждать своих клиентов о том, что сроки сдачи дома передвигаются, но в этом случае компания только наносит урон самой себе. Ведь если не заключить дополнительные соглашения о переносе сроков сдаче жилья, то собственники будущих квартир вправе требовать не только неустойку, но и возмещение других расходов, типа стоимости аренды жилья, а также могут просто расторгнуть договор.

Но все это возможно только лишь в том случае, если ваш договор с компанией-строителем был правильно оформлен в полном соответствии с ФЗ №214 так как некоторые подрядные организации стремятся заключать договора по иной юридической схеме, в обход существующего закона.

Что же нам дает правильно оформленный договор. Самое главное то, что владелец будущего жилья вправе требовать неустойку за просрочку в размере 29% годовых от стоимости договора. С этим требованием вы должны обратиться в компанию, в случае если вам будет отказано, то вы имеете полное право взыскать неустойку в судебном порядке.

В случае если компания допустила существенные нарушения, то вы вправе расторгнуть договор и вернуть все деньги причитающиеся вам по договору. Но в этом случае следует учесть, что стоимость одного квадратного метра жилья в незаконченном доме как правило ниже чем стоимость аналогичного квадратного метра, но уже в жилом доме. Учитывайте это, чтобы вам хватило средств на покупку жилья.
Обычно причинами задержки сдачи жилья являются одни и те же факторы. Это административные препоны в виде нерадивых чиновников, тормозящих оформление документов или иным образом препятствующих сдаче дома, либо непосредственно техническое состояние дома, проще говоря, его недостроенность. В случае с чиновниками вам необходимо приложить ряд усилий для выявления на каком именно этапе произошла задержка. То есть, кто и почему не хочет оформлять документы.

По идее вам это должны объяснить в управлении компании-застройщика, но на всякий случай следует проверить это лично. После выявления ответственного лица, смело обращайтесь с заявлением о действиях (бездействии) этого лица в прокуратуру, либо непосредственно в суд.
Если же причиной является техническая неподготовленность дома к непосредственной сдаче, то вам необходимо отправить претензии в компанию-застройщик, а также обратиться в прокуратуру с заявлением о проверке деятельности компании и с исковым заявлением о взыскании неустойки и иных расходов, если они у вас имеются.

Не скроем, что последствия мирового финансового кризиса, в некоторой степени, пошли на пользу клиентам компаний-застройщиков, так как в поисках
потенциальных покупателей компании будут вынуждены пойти на уступки в виде учета мнения клиентов, что обязательно должно быть отображено в договоре. Будьте внимательны в этом случае, так как типовых договоров купли-продажи квартир на самом деле нет, каждый договор индивидуален и может быть изменен в соответствии с требованиями сторон. Этот момент очень важен, так как компании, с целью сохранения прибыли, пойдут на все возможные ухищрения.

Но если ваша квартира будет приобретаться по договору купли-продажи векселя, то вынуждены вас огорчить, в этом случае вы имеете крайне малый шанс того, что вам удастся что либо взыскать с компании. Так как вексель-это всего лишь долговое обязательство, не имеющее под собой конкретной материальной базы, а обеспеченное всем имуществом компании. Суть векселя в том, что компания должна вам вернуть определенную сумму эквивалентную стоимости квартиры, либо саму квартиру, но при такой схеме вы формально ни как не участвуете в процессе строительства, в отличии от долевых пайщиков. Максимум что вы можете, это обратится в суд, после окончания срока векселя, для взыскания с компании оговоренной суммы, прописанной в векселе.

Но в этом случае суд будет рассматривать ваше дело как отношения лиц, из которых одно одолжило сумму денег и сейчас требует возврат долга, а другое лицо эту сумму отдавать не хочет и затягивает время расчета. Учтите это при заключении договора.
Аналогичная схема вас ждет если вы приобретаете жилье по предварительному договору, который, по сути практически ни к чему не обязывает компанию
занимающуюся строительством домов.

Будьте бдительны и внимательны при совершении столь ответственных сделок. Проконсультируйтесь с профессиональным юристом, а лучше принесите ему
предварительный договор для анализа, так как без должной подготовки от вас могут ускользнуть немаловажные детали, которые недобросовестная
компания-застройщик может использовать в свою пользу.