Простые способы сэкономить на съёме жилья PDF Печать E-mail
07.12.2012 18:18
Многие из нас могут только арендовать квартиру. Купить жилье нереально дорого, особенно сейчас, когда после ипотечного кризиса в Америке ипотека подорожала и в России (в крупных компаниях на 0,5 -1%, в мелких - на 3-5%, размер начального взноса вырос с 10 до 30%, а в ряде случаев - до 50%). В принципе, ничего страшного в этом нет. Тем более что существуют способы сэкономить на этой статье расходов.

image



Первый способ. Новостройка без мебели

Простeйший способ сократить расходы - снять квартиру без мебели в новостройке. Это позволит экономить 150 - 200 долларов в месяц.

Вариантов "голых" квартир довольно много, и отсутствие мебели объясняется просто - никто из хозяев в них не жил, поскольку покупались они исключительно для вложения денег.

Самое разумное при таком подходе - купить простейшую мебель известной шведской фирмы. Обойдется это примерно в тысячу долларов. Зато такое вложение окупит себя меньше чем за год, а саму мебель можно будет при необходимости легко разобрать и перевезти на новое место.

Второй способ. Квартира в Подмосковье

Вариант номер два - снять квартиру в Подмосковье. Правда, нужно сразу учесть, сколько вам потребуется на проезд до столицы электричкой. Подмосковные квартиры дешевле московских минимум на 300 долларов в месяц. Минус очевиден - необходимость тратить несколько часов в день на дорогу. Если вы все же решитесь на Подмосковье, постарайтесь выбрать город поближе к месту вашей работы. Таскаться, к примеру, с севера области на работу на южной окраине Москвы - удовольствие ниже среднего.

Третий способ. Квартира вдали от метро

Если у вас есть автомобиль, имеет смысл поискать "неудобный" вариант - квартиру, расположенную у черта на рогах, вдали от метро. Такие квартиры не пользуются популярностью на рынке недвижимости и сдаются на 200 - 250 долларов дешевле "нормальных". Существенную выгоду можно получить, если снять "неудобную" квартиру без мебели в новостройке. Другое дело, что подобные дома ставят зачастую вблизи крупных магистралей и транспортных развязок. Вид МКАДа за окном и круглосуточно накатывающий от него гул не раздражает лишь человека с очень крепкими нервами.

Ради экономии полезно отказаться от некоторых привычек. Например, первым делом смотреть квартиру, а уж потом торговаться. Правильно начинать отчаянно торговаться еще по телефону. Если хозяева настроены твердокаменно, ехать и смотреть жилье не имеет смысла, лучше найти более сговорчивых квартировладельцев. Торговаться следует и в том случае, если вы ищите квартиру через агентство. Такие конторы, как известно, берут за услуги 100% месячной стоимости аренды. Твердо скажите агенту, что готовы снять квартиру немедленно, даже без предварительного осмотра, если комиссионные будут сокращены до 60-70%. Смысл в том, что агент тоже теряет время. Он может проводить вас в квартиру, она вам не понравится... А в это время агент-конкурент "впарит" этот вариант кому-то другому и лишит "вашего" агента возможности заработать.