Лестницы - все, что нужно знать о них PDF Печать E-mail
01.02.2013 19:41
  • Устройство лестницы
    • Основание лестницы
    • Ступеньки лестницы
    • Ограждение, перила и поручни
  • Материалы, используемые в изготовлении лестничных конструкций
    • Дерево
    • Металл
    • Камень
  • Основные типы лестниц
    • Маршевые лестницы
    • Винтовые лестницы

Основное предназначение лестницы - это связь различных уровней помещения, а также возможность подъема и спуска на нужный этаж. В древние времена лестница имела особое предназначение, считалось, что она соединяет миры, позволяя передвигаться вверх или вниз. Со времен появления первых лестничных приспособлений, в основном выполненных из камня или веток деревьев, прошло уже несколько сотен лет, что позволило усовершенствовать эти конструкции, создав различные их формы и виды.


Сегодня изготовление и установка лестниц приобрело широкую популярность, они активно используется не только в городских зданиях, но в архитектурных постройках за городом. Сложно вообразить себе какое-либо многоэтажное здание без лестничной конструкции, даже, несмотря на существующие современные способы подъема или спуска, такие, например, как лифт.

Устройство лестницы

Устройство лестницы состоит из отдельных элементов, в принципе оно считается достаточно простым: основание, ступени и ограждение, с поручнями и перилами.

Основание лестницы

Основание лестницы считается опорой всей несущей конструкции, это ее ведущий элемент, от которого во многом зависит и тип лестницы. Таким образом, различают несколько видов оснований: косоур; тетива; больцы и опорная стойка.

Косоур — это несущая балка, которая располагается под лестничными ступенями, в конструкции лестницы может быть предусмотрен один или два косоура.

Тетива — также представляет собой несущую балку, которая располагается с торцов лестницы, как бы плотно фиксируя ступень, также может использоваться одна или две тетивы.

Больц — это, по сути, несущее лестничное ограждение, с помощью которого ступени крепятся одним торцом за счет стоек к поручню, а другим — присоединяются к стене.

Опорная стойка — опора винтовой лестницы, или иначе - центральный столб, на который распределяется основная нагрузка, вокруг которого крепиться по спирали ступени.

Каждое основание предполагает собственные особенности расположения лестницы в интерьере помещения. Так, конструкции с косоурами или тетивами, либо опираются на балки, благодаря которым поддерживаются лестничные пролеты, либо могут быть самонесущими, имея точки опоры только в верхней и нижней части пролета. В основном они используются для придания более объемной формы и занимают большую по размеру площадь. Совсем другое дело – это лестница на больцах, ее конструкция выглядит практически невесомо, изящно и компактно за счет того, что ступени или крепятся непосредственно к стене, или располагаются на стержневых опорах. А что касается опорной стойки, то она используется только в одном типе лестниц, восходящих вверх по спирали.

Ступеньки лестницы

Вторым важным элементом лестницы считаются ступени. Именно они, в зависимости от размера и внешнего вида, обеспечивают удобство шага, а также придают лестнице либо помпезность, либо же грациозность. Видов лестничных ступеней бывает различное множество, в основу, как правило, положена какая-либо форма геометрической фигуры: прямоугольник, многогранник, треугольник. Ступени лестницы могут иметь закрытую форму, в этом случае используются дополнительные элементы – подступенники, или открытую, когда их не предусмотрено.

Ширина ступенек также различна, в основном минимальное их значение – это 200-250 мм, а максимальное - не более 400 мм, но такие параметры условны, можно подобрать и более нестандартные размеры.

Ограждение, перила и поручни

Ограждение с поручнями – это заключительный элемент лестничной конструкции, именно он выполняет функцию защиты от случайного падения. Особенно, это актуально для крутых винтовых лестниц, которые, несмотря на все великолепие внешнего облика, считаются одними из наиболее опасных в плане получения травм.

Внешний вид ограждения также может иметь различную форму, он бывает выполнен в виде стоек, балок или прямоугольных элементов. Поручни и перила лестницы входят в состав ограждения, и, с одной стороны, обеспечивают безопасность, а с другой - позволяют придать всей лестничной конструкции неповторимость, завершенность и красоту.

Материалы, используемые в изготовлении лестничных конструкций

Множество строительных и отделочных материалов позволяет сегодня использовать их различные варианты для изготовления лестниц. Как правило, несущую конструкцию выполняют из железобетона, дерева или металла, а декорируют другими облицовочными материалами: камнем, ковкой, стеклом, керамической плиткой, мозаикой и тому подобным. Удачным признается и сочетание нескольких материалов в одной лестничной конструкции, к примеру, дерево и металл, либо металл, стекло и натуральный камень.

Дерево

Наиболее часто для изготовления лестниц используется древесина различных пород дерева: дуба, сосны, лиственницы, ясеня, клена. Однако имеются некоторые особенности для ее использования - для начала, древесина хорошо высушивается, допускается минимальный процент влажности от 6% до 12%, затем деревянные элементы лестницы склеиваются из нескольких брусьев, что позволяет обеспечить им сохранность на долгие годы и уберечь от появления дефектов из-за перепадов температурного режима. Также очень важно помнить, что при изготовлении деталей их геометрия должна иметь идеальную форму, только в этом случае есть возможность избежать дальнейшей деформации.

До выполнения установки лестницы деревянная поверхность покрывается лаком или маслом. Лак обеспечивает высокий уровень износостойкости ступеням, но со временем стирается, что требует дополнительной шлифовки потертой поверхности. Масло же, проникает в глубь древесины, ярче проявляя ее текстуру, и обеспечивает более долгий срок эксплуатации элементов лестницы. Приступать к сборке и установке деревянной лестницы можно только после завершения всех отделочных работ, иначе может пострадать ее внешний вид.

Металл

Еще одним популярным лестничным материалом, особенно для стиля hi-tech, считается металл. Как правило, в основании лестницы и для ее ступеней используется нержавеющая сталь или литой чугун. Каркас же, выполненный из нержавеющего материала, чаще всего используется для винтовых лестниц из-за высокой нагрузки на ее основание.

К тому же, из металла также изготавливают лестничные ограждения. Для изготовления перил металл может быть подвергнут специальной гальванической обработке, такой как хромирование, никелирование и другое. Но стоит также помнить, что в этом случае следует применять резьбовые соединения, которые крепятся при помощи гайки. Также металлу можно придать различные эффекты: потертости, бронзового отлива или затененности, с помощью нанесения специальных покрытий. Прекрасно смотрятся в интерьере и кованые или гнутые металлические элементы лестницы, придавая интерьеру особую атмосферу богатства.

Камень

Каменные лестницы также имеют неповторимый внешний вид и более долговечны. Чаще всего для выполнения лестниц их камня используется мрамор или гранит. В качестве основания, как правило, берут железобетон. Если лестница устанавливается в доме, то в принципе, не имеет особого значения, какой из строительных материалов выбрать, так как оба они имеют низкую степень износа. Но, если это лестница на улице, то каменные ступени, особенно в зимний период, могут представлять серьезную опасность, особенно, если их подвергли полировке. Более безопасный вариант – это каменная поверхность, верхний слой которой прошел термическую обработку, иначе - обжиг огнем, появившиеся в результате этого легкие шероховатости помогут избежать падения с лестницы.

Основные типы лестниц

Межэтажные лестницы в зависимости планировки и расположения в помещении делятся на две большие категории: маршевые и винтовые.

Маршевые лестницы

Маршевые лестницы – этот тип лестничной конструкции, который признается одним из популярных в использовании. Во многом это определяется удобством эксплуатации такого вида лестниц практически в любом здании. Их конструкция состоит из одного или нескольких маршей (или иначе – пролетов), соединенных между собой одной или несколькими промежуточными площадками. Форма маршевых лестницы различна, она может быть прямой, изогнутой в трех проекциях, Z- или S-образной, либо иметь поворот.

Существует несколько видов маршевых лестниц, которые различаются между собой количеством маршевых элементов, так различают одно-, двух- или многомаршевые лестничные конструкции. По названию легко определить, сколько маршей используется в лестнице.

Как правило, в одном марше лестницы расположено не менее трех и не более пятнадцати ступеней. Традиционно используется марш в десять-одиннадцать ступеней - это количество считается оптимальным, обеспечивает легкость спуска или подъема. Более длинные конструкции разделяют промежуточными площадками, по ширине равными или чуть превышающими размеры лестничного марша. Во многом поворот, который может быть в 90, 180 или 360 градусов, также позволит сэкономить место, обратив фундаментальность конструкции в преимущество, так некоторые используют пространство под лестницей для какого-либо вспомогательного помещения.

Винтовые лестницы

Винтовые лестницы, или иначе – спиральные, считаются альтернативой маршевым, вместе с тем они менее удобны для спуска или подъема. Поэтому такой тип лестницы задумывается больше как вспомогательный, чаще всего, выполняя функцию декорирования интерьера. Однако, для небольших помещений винтовая лестница – оптимальный вариант, так как она более компактна и не позволяет скрадывать лишнее пространство.

Вся конструкция винтовых лестниц обычно располагается вокруг центрального столба или колонны, образуя правильный радиус и поднимаясь вверх по спирали, а к основанию крепятся ступени. Узкой стороной ступени крепится к стойке, а широкой – к стене или ограждению. Форма ступенек винтовых лестниц, как правило, открытая, таким образом, подступенок отсутствует. Профиль конструкции именуется лестничный винт, который может иметь форму круга, квадрата, клина или прямоугольника.

Приняв решение установить в жилом помещении лестницу, можно потеряться во всем многообразии форм и видов их конструкций. Поэтому, прежде чем окончательно сделать выбор, стоит оценить не только преимущества внешнего вида, но и конструкторские удобства, а также единое направление художественного стиля в оформлении интерьера. Только удачное сочетание всех этих факторов позволит обеспечить удобство перемещения в многоэтажном доме.