Как отремонтировать деревянное окно PDF Печать E-mail
17.01.2013 20:20

Традиционные деревянные окна состоят, как правило, из остекленного оконного переплета, вставленного в оконную коробку, которые вместе образуют оконный блок. Окна бывают с одним или с двумя переплетами, которые могут быть спаренными, соединенными между собой винтами, или раздельными, смонтированными в разных коробках. Тот переплет, который обращен на улицу, называется летним, а в сторону комнаты — зимним. Переплеты, по конструкции, могут быть открывающимися или неоткрывающимися, с одной створкой или несколькими, с форточкой или без форточки. Основой переплета служит каркас-обвязка с фальцами для стекол, закрепляют их маленькими брусочками-штапиками с помощью небольших гвоздей. На летних переплетах к нижним брускам обвязки створок прикрепляются отливы для отвода воды, стекающей по стеклу. С внутренней стороны на нижнюю часть оконного проема устанавливается подоконная доска.


В домашних условиях бывает несложно поменять разбитое стекло, заменить петли или шпингалеты, исправить перекос створки, устранить щели в переплетах и коробке и, а также заменить сами переплеты.

Для того чтобы заменить стекло нужно сначала снять створку с петель. После этого створку необходимо положить на стол, снять штапики, и вынуть разбитое или треснувшее стекло. Затем необходимо очистить фальцы от старой замазки, стекла, краски, пыли и тщательно проолифить. В подготовленные таким образом фальцы вставляется новое стекло. Если рама старая, в ней нужно предварительно заделать трещины, подтянуть шурупы шпингалетов и петель, а также покрасить раму. Кроме этого следует подтянуть шурупы петель на оконной коробке.

Самая распространенная неисправность окон — это перекос переплетов. Он часто происходит при расшатывании угловых соединений. Наиболее простой способ устранения перекоса — установка стальных уголков в углах переплета с обеих сторон. Более сложный способ ремонта — переклейка переплета. Для этого переплет нужно снять с петель, вынуть стекло, выбить нагели и разобрать угловые соединения. Шипы и пазы необходимо очистить от пыли и старого клея. Затем нужно заново нанести клей, соединить между собой бруски, и поместить переплет в зажимное устройство. После чего следует вставить нагели, также смазанные клеем. После высыхания клея переплет нужно зачистить наждачной бумагой, зашпатлевать, проолифить и покрасить. Когда высохнет краска, вставляются стекла и переплет устанавливается на место.

Чтобы отремонтировать бруски обвязки, первоначально створки снимаются с петель. После этого вынимаются стекла, очищаются фальцы. Далее поврежденные концы брусков отпиливаются. Взамен них изготавливаются, новые и соединяются с брусками створки на шипах. Причем проушины следует делать в старых брусках, а шипы в новых. Соединения выполняются с помощью водостойкого клея. В случае, когда старые бруски нельзя использовать даже частично, их меняют целиком. Новые бруски необходимо изготовить точно такой же формы и размеров. В них выбираются гнезда и нарезаются шипы. Новые бруски надеваются на оставшиеся, и закрепляются с помощью клея и деревянных нагелей.

Для ремонта оконных коробок разрушенные места нужно удалить и сделать вставки из сухой древесины, скрепив соединения клеем, деревянными нагелями или шурупами. В процессе ремонта коробок их иногда приходится их вынимать из оконного проема. В подобных случаях вертикальные бруски устанавливают на нижний горизонтальный брусок с использованием герметика, чтобы обеспечить необходимую плотность и герметичность соединения.

Чтобы устранить трещины в подоконной доске ее нужно очистить от пыли, грязи, после чего проолифить и высушить. Когда разошедшиеся части можно сжать, их немного расширяют, заполняют щель водостойким клеем, после чего плотно сжимают и закрепляют. Остатки клея убираются шпателем. Если подоконная доска цельная, трещины в ней заделываются вставкой. Для этого трещина зачищается и выравнивается. Вставка предварительно смазывается клеем и вставляется в трещину. Поле чего подоконную доску нужно проолифить покрасить. Маленькие трещины замазываются шпатлевкой, шлифуются наждачной бумагой и красятся.