Выступите в роли дизайнера интерьера PDF Печать E-mail
11.12.2012 16:10
  • Дизайн интерьера детской комнаты
  • Дизайн интерьера гостиной
  • Дизайн интерьера кухни
  • Дизайн интерьера прихожей
  • Дизайн интерьера спальни

Дизайн интерьера детской комнаты


При проектировании детской комнаты необходимо знать несколько основных правил.

  1. В детской не должно быть травмоопасных выступов, порогов, острых углов, ха которые ребенок мог бы запнуться, зацепиться и т.д.
  2. Комната должна быть максимально освещена естественным освещением и быть легко проветриваемая.
  3. При выборе цветовой гаммы стен, потолка и пола уделить внимание теплым оттенкам розового, желтого, а также светло-зеленого и оливкового.
  4. При подборе мебели для детской предпочтение следует отдать натуральным материалам. Никакой химии и токсичности, минимум пластика, стекла, резины.
  5. Мебель должна быть невысокой. До всех предметов ребенок должен дотягиваться.

Следует помнить, что комната будет личным пространством Вашего ребенка на протяжении нескольких лет – начиная с младенчества и заканчивая совершеннолетием.

Первыми предметами мебели Вашего ребенка являются кроватка, пеленальный столик, комод для одежды, затем последуют манеж и стульчик для кормления, стол для занятий или чтения и т.д. В зависимости от размера спального места кровать может быть трансформирована и служить ребенку до 5-7 лет. С возрастом будет меняться и остальная мебель детской комнаты.

В зависимости от склонности Вашего малыша к подвижным играм, спокойным занятиям, различным интересам будет в дальнейшем преображаться и детская комната. Однако, в каждой детской должны быть обязательно три главные условные зоны: зона отдыха (сна), зона спокойных занятий, зона игр. Игровая часть должна быть просторной и чистой, здесь ребенок в возрасте от года до четырех лет проводит большую часть дня. Лет с четырех необходимо развивать зону спокойных занятий: рабочий стол, стул, книжный шкаф. В этом же возрасте развивают и зону активных игр: небольшой спортивный комплекс, скамейка, качели и др. Для подростка десяти лет игровая зона становится неважной, за ее счет можно увеличить зону спокойных занятий или оставить пространство свободным. Начиная с этого возраста, ребенок может принимать участие в оформлении интерьера своей комнаты, руководствуясь собственными предпочтениями и вкусом.

Если хозяев в детской двое, следует разграничить территорию для двоих. Две зоны сна, две зоны для спокойных занятий, а зона игр может быть общей. Разграничение можно обозначить различным цветом стен. При выборе оттенков нужно учитывать мнения детей, ведь именно они проведут значительную часть времени в детской комнате. В дизайне детской рекомендуется применять сборные и разборные элементы мебели и интерьера для простоты и возможности менять обстановку комнаты.

Для развития и формирования ребенка как личности, развития его интересов и вкуса необходимо создать в детской комнате особую атмосферу доверия, понимания и любви. От этого зависит то, каким Ваш ребенок вырастет.

Дизайн интерьера гостиной

 


Гостиная это визитная карточка Вашей квартиры, потому как это не только комната для приятного времяпровождения в кругу семьи за просмотром нового фильма или чаепития, это еще и комната для приема гостей. Для этой комнаты важен простор и удобство. Рекомендуется условно разделить помещение на две зоны: зона приема гостей и зона отдыха. Определить границы этих зон можно различным оформлением интерьера. Это может быть различная цветовая гамма стен, использование различных приемов освещения, правильный подбор мебели и текстильного дизайна.

Зону приема гостей или обеденную зону обычно принято оформлять в различных оттенках и тонах красного, желтого, оранжевого цветов. Однако, современные дизайнеры смело используют коричневый, черный, синий и другие не совсем традиционные для гостиной цвета декора. Главная задача цветового решения – создание уютной атмосферы и благоприятной обстановки за столом, и ее успешно решают теплые неяркие оттенки разных цветов. Яркое естественное освещение в светлое время суток вечером заменит небольшая стильная люстра или лампа с абажуром под-старину и создаст неповторимую атмосферу тепла и уюта в этой зоне. Мебель в этой части гостиной должна отвечать общей функциональной направленности дизайна. Стол, лучше раздвижной или «стол-книжка», стулья, диван, возможно кресла, легкий сервировочный столик – вот далеко не полный перечень мебели, которая уместна в этой зоне.

Зона отдыха очень важна для всех членов семьи. Возможность расслабиться после трудового дня, комфортно расположиться на мягком объемном диване или в уютном кресле и посмотреть вечерние «Новости», старый фильм или просто почитать книгу или газету – это ли не главное назначение гостиной в Вашем доме? Основными цветами для декора этой зоны лучше выбрать все оттенки синего, зеленого, подойдет оливковый, морской волны, персиковый, нежный бежевый. Главное, чтобы цвет расслаблял и успокаивал нервную систему. Из осветительных приборов здесь уместны различные бра, торшеры, настольные лампы, создающие приятное освещение для тихой задушевной беседы или спокойного отдыха. Уместны здесь и всевозможные аквариумы, произведения искусства, мелкие приятные безделушки и сувениры.

Каждая гостиная обладает индивидуальностью и требует конкретного решения дизайнерских задач на месте. В зависимости от общей проблемы, которую Вы, как дизайнер должны решить, в конкретном случае, применимы следующие элементы декора: легкие сквозные стеллажи и полки, зеркальные, стеклянные и пластиковые поверхности столов и тумбочек, объемные кресла и диваны, встроенные светильники направленного действия, элементы мебели, трансформирующиеся в компактные и малогабаритные предметы, мебель на колесиках, способная легко освободить необходимое пространство, например, для танцев. Дополнить общую картину Вашего персонального дизайна поможет текстиль: шторы, портьеры, тюль, скатерти, обивка мягкой мебели, декоративные подушки, ковры и шпалеры создадут дополнительный уют и оригинальный вид гостиной комнаты.

Дизайн интерьера кухни


На что следует обратить особое внимание при проектировании своей кухни? На размер помещения, на высоту потолка, на естественное освещение, на цвет мебели? Все это, конечно важные составляющие дизайна, но не главное. Главное на кухне рациональное и функциональное использование пространства. На основании этого и строится рабочая зона кухни.

Начнем с того, что не всем хозяйкам повезло иметь огромное кухонное помещение, одновременно служащее и, собственно, кухней и столовой. На небольшой кухне повышается рациональная и функциональная ценность каждого сантиметра площади. В наше время просто огромен и разнообразен выбор многофункциональной бытовой техники и приборов, необходимых любой хозяйке на кухне. Так же богат рынок кухонной утвари и посуды. Правильная расстановка, и комплектация мебели способны превратить вашу небольшую, но уютную кухню в весьма технологичное производство с минимальными трудозатратами хозяйки. Для этого необходимы навесные шкафы различных размеров и конфигураций и встроенная технологичная бытовая техника: духовой шкаф, моечная машина, морозильная камера и другое. При этом не стоит забывать, что расстояние между подвесными шкафами и поверхностью столов должно быть около пятидесяти сантиметров. Часто для увеличения зоны приготовления пищи используют широкий подоконник в качестве разделочного стола. Если он расположен низко, то может служить дополнительным посадочным местом для гостей.

Итак, за счет чего можно визуально увеличить пространство кухни? Яркий солнечный свет, светлые тона стен и потолка, глянцевые полупрозрачные пластиковые или стеклянные поверхности столов и шкафов увеличивают пространство. Правильное расположение предметов мебели сделает Вашу кухню удобной и уютной.

Если же в Вашей квартире или доме кухня позволяет вместить в себя и зону приготовления и зону употребления приготовленного, то расположение мебели, плиты и вытяжки, мойки и сушилки можно сосредоточить в центре рабочей зоны кухни, а зону столовой сформировать в другой части помещения.

В кухне большой площади полет Вашей фантазии ничем не ограничен. Впишется сюда и барная стойка, пригодная как для приготовления пищи, так и для потребления ее, чаепития или душевной беседы с друзьями за бокалом более крепких напитков. В большой кухне можно использовать для потолка, стен и мебели более яркие и сочные оттенки, хотя не отказывайтесь и от теплых пастельных тонов, если они Вам по вкусу.

Специалисты-психологи в оформлении кухни не рекомендуют использовать темно-синий, коричневый и черный цвета, как не благоприятствующие нормальному аппетиту, процессу переваривания и усвоения пищи. А это основное предназначение кухонь и столовых в наших квартирах и домах.

Дизайн интерьера прихожей


Если в прихожей можно кататься на роликах или велосипеде, Ваша прихожая называется холлом. А раз не имеется ограничений по площади применения Вашей фантазии, как начинающего дизайнера, то и не стоит ограничивать ее полет. Например, можно устроить зону релаксации в виде дивана, кресел, журнального столика. Рекомендуется использовать в интерьере крупные горшечные растения, произведения искусства (скульптурные, художественные), кованые изделия, необычные светильники.

В домах старой планировки обычно прихожая больше напоминает кабинку лифта и называется тамбуром. При создании дизайна сталкиваешься с главной проблемой – теснота. Решением этой проблемы может стать использование встроенных в стены шкафов-купе с зеркальными поверхностями дверей, различных подвесных шкафов и антресолей. Визуально увеличить пространство можно также с помощью увеличения дверных проемов, заменой их арками, использования светлых тонов при покраске стен и потолка. Высота потолка в прихожих такого типа позволяет использовать и подвесные потолки из гипсокартона различных уровней и конфигураций с встроенным точечным или рассеянным светом.

Чаще других встречаются квартиры, в которых роль прихожей исполняет коридор. Длинное и узкое пространство визуально увеличит использование больших зеркал, правильное световое решение, создание небольших зон, путем различного освещения, выбор напольного покрытия (для одной зоны, например плитка, для другой – паркет или для одной линолеум, для другой – ковровое покрытие), грамотно подобранная палитра цвета стен и потолка. Для расширения пространства в интерьере рекомендуется использовать теплые светлые тона. А вот от ярких цветов или темных оттенков Вам следует отказаться или свести их использование к минимуму.

Дизайн интерьера спальни


Психологи ведут споры о влиянии цветовой гаммы на сновидения, качество сна, настроение просыпающегося очень давно, но так и не пришли к общему знаменателю. В это время дизайнеры экспериментируют, сочетая, казалось бы, не сочетаемое. Оранжевый с белым или серым, желтый в паре с черным, шоколадный с бежевым, зеленый с розовым, какие радиальные цвета сочетают современные смелые художники и создают истинные художественные шедевры.

Освещение в спальне играет немаловажную роль. Очень важно наполнение комнаты солнечным светом, поэтому приветствуются большие окна, лучше французские, прозрачные балконные двери, легкий тюль. В темное время суток вопрос освещения рекомендуется решить, используя мягкий, ненавязчивый, рассеянный свет. Для создания такого света идеально подойдут матовые плафоны люстры, абажуры, изящные торшеры, всевозможные лампы, бра, ночники. Главное для этих источников света – создание неповторимого уюта, интимности, чувства покоя и защищенности от внешнего мира. Важно так же, чтобы выключатели этих ламп были расположены удобно, «под рукой», позволяя хозяевам спальни специально не вставать с кровати для того, чтобы выключить свет. Освещение зоны туалетного столика наоборот должно быть резко направленного действия для облегчения ухода за лицом, нанесения макияжа и др.

Самая важная мебель в спальне – это кровать. Расположение кровати влияет на состояние здоровья, тонус, настроение хозяев кровати. Двуспальную кровать уместно расположить так, чтобы была возможность подойти к кровати с двух сторон. Хорошо, если кровать стоит у окна, реализовывается возможность попадания прямых солнечных лучей, возможность лучшего проветривания, возможность получить приятный заряд энергии чистого синего неба, яркого солнца, зеленой листвы, пения птиц. Кровать должна быть удобной, просторной, не мягкой и не жесткой (проконсультируйтесь с врачем-ортопедом), выполнять как основную функцию – спального места, так и при необходимости служить тумбой для хранения постельного белья, подушек и одеял. И, конечно, она должна соответствовать общему стилю спальни. При соблюдении всего вышеперечисленного, Вы создадите такую комнату, которая удовлетворит самого взыскательного и капризного человека.