Как купить загородный дом PDF Печать E-mail
12.02.2013 13:14
  • Шаг первый: расставляем приоритеты
  • Шаг второй: считаем финансы
  • Шаг третий: смотрим в будущее
  • Шаг четвертый: дислоцируемся на местности
Решиться на переезд за город сложно еще и потому, что непонятно с чего начать. Действительно, каков первый шаг на пути в собственный загородный дом? С чего вам стоит начать, чтобы претворить решение о покупке дома в жизнь?

image



Шаг первый: расставляем приоритеты

С чего начать путь в собственный загородный дом? Естественно, с определения целей покупки и средств, которые вы готовы на это потратить. Если дом предназначен для летнего отдыха, можно пожертвовать близостью к столице и отдать предпочтение живописной природе. Если же загородная недвижимость избрана для круглогодичного проживания, то километраж приобретает особую важность: ежедневная дорога на работу не должна утомлять больше самой работы, равно как не должна и отнимать примерно столько же времени.

Что характерно, расстояние расстоянию рознь. Например, если вы живете или работаете на юго-востоке столицы, то время, потраченное на дорогу из престижных поселков 20-километровой зоны Рублевки, будет сопоставимо со временем, потраченным на дорогу из 60-километровой зоны Новорязанского шоссе. Совместить и близость к столице, и хорошую экологию, скорее всего, не получится: 30-километровая зона вокруг столицы осваивается не менее активно, чем сама Москва, и найти, например, на Рублевке дом с большим количеством прилегающих соток весьма проблематично.

Наиболее престижными и дорогими направлениями по-прежнему считаются Новая Рига, Рублевка, Можайское и Минское шоссе. «Наличие рядом лесных массивов и водоемов, общая роза ветров, отсутствие рядом крупных предприятий и отличная транспортная доступность – здесь Новая Рига практически не имеет конкурентов», – поясняет аналитик по загородной недвижимости корпорации «Инком-Недвижимость» Иван Воробьев. Набирают популярность также Дмитровское, Киевское, Калужское шоссе.

Шаг второй: считаем финансы

Не менее важно в подготовительной работе определение ценового фактора, ведь стоимость загородного дома может варьироваться от пары сотен тысяч до нескольких миллионов условных единиц – ситуация сейчас такова, что цена самого дорогого предложения отличается от цены предложения эконом-класса более чем в 100 раз.

Цену дома поднимает каждый из следующих пунктов: престижность направления, минимальное расстояние от МКАД, качество дома (стройматериалы, наличие сауны, бассейна и пр.) и степень его готовности к заселению, условия кредита (проценты по кредиту, страхование и пр.). И, конечно, уровень инфраструктуры (дом в деревне или в коттеджном поселке, наличие охраны, магазинов и т. д.). «Одной из возникающих тенденций является вынос многих объектов общественного пользования – магазинов, ресторанов, спортивных сооружений – за пределы коттеджного поселка, – рассказывает Иван Воробьев, – и создание единой развитой инфраструктуры для целого комплекса поселков». Такого рода предложения появляются сейчас на Новой Риге. Так что решайте, какое именно соотношение цены и соответствующего ей набора благ вам подходит.

Шаг третий: смотрим в будущее

В идеале цена дома должна волновать потенциального покупателя не только сама по себе, но и с точки зрения капитализации. «Купить дом нужно так, чтобы со временем он рос в цене, – поясняет руководитель центра обучения агентства недвижимости «Вавилон» Александр Лейченко. – Наиболее правильным будет проконсультироваться со специалистом, поскольку тенденции и мода склонны меняться. Например, сейчас перспективным считается покупка дома на берегу реки Оки».

Как рассказывает эксперт, часто будущие собственники предпочитают купить 3-4 сотки исключительно для строительства дома недалеко от Москвы, что по деньгам сопоставимо со стандартными 15 сотками в 80-километровой зоне от столицы. Но следует помнить, что капитализация такого объекта будет происходить гораздо медленнее, чем если бы участок был большей площади: качество такого жилья и, соответственно, его стоимость при сдаче или продаже при прочих равных условиях будет ниже.

Шаг четвертый: дислоцируемся на местности

Разумеется, одного теоретического знания о местоположении вашего будущего дома явно недостаточно. Вы должны знать, какие населенные пункты и коттеджные поселки там находятся, в каких местах наиболее благоприятная экологическая обстановка, как расположены водоемы и т. д. Самый логичный и в то же время самый трудоемкий вариант – личный визит в поселок. Можно поехать на местность, посмотреть на будущее место проживания своими глазами, поговорить с жителями, обратиться в сельсовет. Известны случаи, когда пенсионеры в деревнях на престижных направлениях продавали землю на порядок дешевле, чем она предлагается в агентствах. Кроме того, агентства предпочитают иметь дело с ходовыми объектами средней ценовой категории, и продавать несколько соток земли у частника на огороде для них неинтересно.

Впрочем, если предмет вашего интереса не деревенский дом, а коттедж в организованном поселке, обратиться в агентство все равно придется. Кстати, помощь риелтора потребуется и тем, кто стремится к замкнутому, но максимально комфортному образу жизни. «Для удовлетворения спроса в этом сегменте сейчас на рынке присутствуют достаточно большие землеотводы, по несколько гектар, – рассказывает Иван Воробьев, – на которых вполне возможно создание, например, собственного "ранчо"». Конечно, приобрести многогектарный участок вблизи Москвы вряд ли получится – проще всего обратить внимание на соседние со столицей области. Ряд московских агентств как раз занимается тем, что скупает «оптом» земли в примыкающих к Подмосковью регионах. Затем земля продается, так сказать, мелким оптом.

Конечно, после того как вы выбрали свой будущий дом, вздохнуть спокойно вряд ли получится: сама процедура покупки и оформления таит в себе немало сюрпризов для неподготовленного человека. Но это – тема для отдельного разговора.