Однорычажные смесители: шаровой или керамический? PDF Печать E-mail
11.12.2012 11:02
Если вы привыкли мыть руки с мылом, то наверняка являетесь поклонником однорычажных смесителей. Одна-единственная рукоятка регулирует и напор, и температуру воды. Просто, удобно, гигиенично.




ЧЕМ КРАН ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ СМЕСИТЕЛЯ?

Обычно мы над этим не задумываемся и считаем эти слова синонимами. Ясность вносит ГОСТ 19681-94:

  • Краном называется водоразборное устройство, обеспечивающее получение воды из системы водоснабжения и регулирование ее расхода потребителем.
  • Смеситель помимо того, что умеет обычный кран, еще смешивает холодную и горячую воду, а также дает возможность регулировать ее температуру.





  • КАРТРИДЖ: ШАРОВОЙ ИЛИ КЕРАМИЧЕСКИЙ?

    Вы глубоко заблуждаетесь, если считаете, что начинка всех однорычажных смесителей одинакова. Картридж внутри бывает шаровой или керамический (состоит из плотно притертых керамических пластин).

  • Шаровой называется так по форме главного элемента конструкции - регулирующей головки, выполненной из нержавеющей стали. Полый шар с отверстиями и штырьком отполирован до блеска и плотно посажен в корпусе, куда с двух сторон по латунным трубкам или по гибкой подводке подается горячая и холодная вода. Внутри него два потока смешиваются, и в излив поступает вода средней температуры. На штырек крепится рукоятка. Когда ее поворачивают, шар вращается. С изменением его положения изменяются сечения отверстий для подачи холодной и горячей воды. Для обеспечения герметичности картриджа отверстия уплотнены прокладками. Кроме того, в шаровом картридже имеется кольцо, ограничивающее угол поворота рукоятки в сторону горячей воды. Сделано это для предотвращения возможных ожогов и дает возможность "настроить" смеситель под конкретные условия водоснабжения.
  • Керамический картридж состоит из двух плотно притертых друг к другу шайб (пластин) из металлокерамики. Как правило, их делают из так называемого оксида алюминия. Но главное даже не материал, а обработка. Металлокерамику для фирменных смесителей шлифуют ультразвуком, и пару шайб для каждого картриджа идеально подгоняют друг к другу. Благодаря такой обработке поверхностей между пластинами возникает взаимодействие на молекулярном уровне - ни одна капля воды просочиться между ними не в состоянии. Кстати, проверить качество разобранного картриджа можно, положив шайбы друг на друга. Если они притягиваются, как намагниченные, и их не так-то просто расцепить, то картридж течь не будет. (Не советуем самостоятельно проделывать подобные манипуляции с новым картриджем - в этом случае производители слагают с себя все гарантийные обязательства.)


  • Так же, как и в шаровой регулирующей головке, в пластинах имеются отверстия для подачи горячей и холодной воды, сечение которых изменяется при повороте рукоятки. В отличие от шаровых картриджей, в керамических создателям удалось полностью избавить конструкцию от прокладок, подверженных трению, - самого уязвимого элемента водосмешивающего механизма. (Правда, имеются прокладки, уплотняющие места подвода воды, но они не испытывают тех нагрузок.)

    Керамические картриджи бывают и с тремя пластинами (подвижная - средняя). Конструкция специально разработана для использования в водопроводных сетях с низким рабочим давлением. В таких моделях смешивание воды происходит не в "выемке" между пластинами, а в корпусе крана, что резко уменьшает сопротивление и позволяет использовать смеситель даже при 0,2 атм.

    Разумеется, в "продвинутых" керамических картриджах предусмотрены и ограничители температуры горячей воды, и всевозможные прибамбасы для экономии.