Какую печь лучше купить? PDF Печать E-mail
16.01.2013 14:44
Поговорим о печках. Эти самые древние приспособления для обогрева жилья известны еще с IV–V веков до нашей эры. И за всю историю цивилизации по сути своей они практически не изменились.




Сложить своими руками настоящую русскую печь – большое искусство, и настоящих мастеров этого дела осталось не много. Сейчас гораздо удобнее и проще приобрести ее младшую сестру – бытовую металлическую печь (нашему российскому уху ближе ее другое название – «буржуйка»). Если у вас в виде недвижимости есть только городская квартира, то такая печь вам, по идее, не нужна и дальше можно, в принципе, не читать.

С другой стороны, в наше неспокойное время ничего нельзя гарантировать. А вдруг, не дай Бог, случится, как прошлой зимой в Петропавловске-Камчатском, когда потерялся куда-то пароход с мазутом и весь город остался без тепла и света? Или, Боже упаси, НАТО на нас рассерчает, как на несчастных сербов, и их злобные «стелсы» разбомбят наши теплостанции? Так что забывать о «буржуйках» лучше не стоит. Ведь в случае чего с ней всегда можно протопить паркетом остывающую квартиру до прихода Наших.

В общем, печь в хозяйстве – вещь необходимая. Однако прежде чем бросаться за покупкой в магазин, надо разобраться во всех нюансах. Тем более, что морозы пока не грянули, и время есть.

Бывалые люди объяснили мне, что, покупая печь, нужно держать в голове «Требования к домашней печи» или «Правило трех «Э».

Любая «Печь металлическая бытовая» должна быть: Экономичной, Экологичной и Эстетичной.

Экономичность заключается в следующем:

1. Печь должна иметь высокий КПД (КПД – коэффициент полезного действия. Проще говоря, сколько надо спалить дров, чтобы было тепло). При правильной эксплуатации печи КПД ее достигает 75-85%. Эти цифры означают, что дрова не придется подбрасывать каждую минуту. Современная печь – не костер в железном ящике, она устроена таким образом, что даже одно полено будет гореть медленно, а греть долго.
2. Прогреваться равномерно по всей поверхности.
3. Отдавать тепло равномерно на протяжении всего дня с минимальной разницей температуры у пола и под потолком в 2-3°С.
4. Не вызывать затруднений при установке и не занимать слишком много места.
5. Быть прочной и долговечной.

Экологичность печи:

1. Чем меньше дров сжигаем, тем больше лесов на планете.
2. Продуманная инженерная конструкция, спасающая жильца от угара, а окрестности от вредных выхлопов.

Эстетика:

1. Хочу, чтобы было красиво!
Важный момент – не угореть и не погореть. Для этого нужно тщательно выбрать место для печки. Печь должна стоять в центре дома – рекомендуется устанавливать ее (в зависимости от количества комнат) вблизи внутренней стены или на пересечении перегородок. Если комнаты раздельные – «буржуйка» ставится в коридоре. В доме с верандой печь устанавливают таким образом, чтобы «лицом» она выходила на веранду, а задняя и боковые стенки располагались между внутренними перегородками.

Расстояния от стенок печи до стены должно быть как минимум один метр. Если поставить ближе – теплоотдача печи снижается. Боковые стенки, как правило, выделяют больше тепла, чем задняя и передняя, что также необходимо учитывать.

Какую печь лучше купить, и сколько это стоит?

«Буржуйки» сегодня имеются во множестве и разнообразии. Некоторые модели даже украшены художественным литьем и майоликой.

Со времен гражданской войны «буржуйки» стали не только красивее, но и отличаются по конструкции как мерседес от паровоза «Иосиф Сталин». Теперь у них есть не только дверца из огнеупорного стекла, позволяющая любоваться огнем, но и комплект эмалированных труб. И топить их можно не только банальными дровами, углем или брикетами торфа, но и вообще всем, что горит.




Камин «Traforart», модель «Париж». Где проходит грань между камином и печью?

Количество отечественных и зарубежных марок и фирм, торгующих печками – огромно. На российском рынке есть модели итальянского, испанского, немецкого и французского производства. В Европе, оказывается, «буржуйки» тоже пользуются спросом (тоже, небось, помнят Суворова и Жукова?).

Обзвонив магазины и салоны по продаже «европечей», я просто пришла в ужас от «буржуйских» цен – 700 долларов и выше! На вопрос, почему так дорого, мне отвечали: «Приезжайте и посмотрите!» Посмотреть и вправду было на что! Каких только форм и размеров сегодня не предлагают! Круглые и квадратные, прямоугольные и треугольные, пристенные и угловые, даже навесные! Некоторые вообще трудно было назвать печкой, скорее – камином. Но продавцы, в ответ на мои сомнения, авторитетно разъясняли, что хоть предмет выглядит как камин, и стоит как камин, – это печка!

Чаще всего в печных магазинах предлагают себя испанская фирма «Traforart», немецкая «HARK» и итальянская «Piazzetta». Помимо радующих глаз внешний данных, печи западных производителей имеют целый ряд достоинств. Кроме впечатляющих внешних данных топ-модели испанской фирмы «Traforart» состоят не просто из стали, но и имеют «вторую кожу» – огнеупорный кирпич или керамическую плитку в одном случае, латунь и чугун – в другом. Это делает «буржуйки» более «знойными» и помогает им дольше удерживать тепло. При этом вес изделия колеблется от 50 до 180 кг.




Печь Hark 16, облицована глянцевой керамикой. В печах «Hark» возможно присоединение к дымоходу как сверху, так и сзади

Более стройные «немки» от фирмы «HARK» похожи на арку или круглый бочонок с плоской задней частью. В их конструкции объединены три функциональных отсека: дровница, топка и ниша – полочка. Такая печка легко впишется даже в интерьер городской квартиры: строгая в черном кафеле с латунной дверцей или серебристая в белом кафеле на подставке из толстого стекла. Стеклянные дверцы из витокерамического стекла выдерживают температуру до 750°С.

Вдоволь налюбовавшись на всю эту «красоту заморскую» и подсчитав КПД моего кошелька, я поняла, что такая печь – уже не средство обогрева, а предмет роскоши. И, значит, надо иметь дело с кем-то из «местных».

Первое, что попалось на глаза – печурка Краснохолмского электромеханического завода. Причем продавалась она в магазине «Семена», непонятно по какой причине торгующим этим, не имеющим к семенам никакого отношения, предметом. После роскоши и изобильных форм своих европейских сестер, она смотрелась жалкой приживалкой. У нее даже имени не было. Просто «Печь бытовая с наполнителем № 1». В инструкции, напечатанной на бумажке размером чуть больше спичечного коробка, мне с трудом удалось прочитать, что она: «Состоит из топки, кожуха и трубы. Пространство между топкой и кожухом заполнено наполнителем (речной песок или шлак), что позволяет надолго сохранить тепло». Попросив продавца показать мне, где насыпан наполнитель, услышала в ответ: «Нету у нас. Наберите и насыпьте сами».




Одна из моделей печки «Уют»

Я представила себя с совочком, ночью собирающей в детской песочнице «наполнитель», и мне сразу расхотелось покупать такую печь. Хотя цена была просто смехотворной – 846 рублей 40 копеек. Правда, напоследок я все же робко попросила у продавца сертификат соответствия и прочие документы. На что мне ткнули в ту же крошечную инструкцию и сказали: «Написано для вас: испытано на герметичность». И все. Поехала я дальше, хотя вопрос: «Куда же делся наполнитель?» – по-прежнему беспокоил.

В нескольких магазинах я нашла еще одно отечественное изделие – небезызвестную многим печь типа «Уют». Помимо основной функции – обогрева, она также используется как варочная. Не могу сказать, что, глядя на нее, я представила свою кухню более уютной. И хотя продавцы уверяли меня, что печь эта очень практична и долговечна, одна из посетительниц в магазине возмущенно поведала, что при первой же топке у нее треснула поверхность. Глядя на увесистую конструкцию «Уюта», я подумала, что с женщиной просто приключился несчастный случай, но «сарафанное радио» и на меня тоже действует безотказно.




Печька «Буллерьян»

С унылыми мыслями я грустно обходила многочисленные печные заведения столицы, и было совсем отчаялась, когда вдруг увидела ЕЕ. Или ЕГО?

Короче, печь «Буллерьян».

И тут же выяснилось, что несмотря на подозрительное название, греет она совсем неплохо. А выпускает ее российская фирма «ПрокК» по канадской лицензии, откуда происходит «аптечное» имечко. На вид «Буллерьян» вполне симпатичный и цена неплохая – от 100 до 300 долларов в зависимости от модели и размера. По сути своей – это стальной нагреватель воздуха, опоясанный сверху и снизу множеством труб, через которые нагретый воздух равномерно распределяется по всему помещению. Одной загрузки дров хватает на 8-12 часов, а в большой топке помещаются даже очень большие поленья. КПД у этой печи чрезвычайно высокий – до 80%, и при правильной эксплуатации «Буллерьян» практически бессмертен.

Так же, как и зарубежные аналоги, печь работает на любом твердом топливе: дерево, древесные отходы, картон, торфяные брикеты, бурый уголь и т.д. И может обогревать помещение площадью до 36 квадратных метров.

Слушая, как заместитель директора фирмы «ПрокК» расхваливает свою продукцию, я на всякий случай поинтересовалась: «Неужели нет ни одного недостатка у вашего детища!» Слегка замявшись, он вздохнул и сознался: «Есть … воруют…». И рассказал такую историю. У него самого на даче стоит (ну, разумеется!) любимый «Буллерьян». И вот однажды морозным субботним утром идет он от электрички к своему дому, а навстречу – мужичок с саночками. А на саночках – «Буллерьян». «Ну вот, кому-то еще повезло, пользуется наша продукция спросом», – с гордостью подумал замдиректора. Пришел к себе в дом, глянул, а печурка-то – тю-тю!

Действительно, самая маленькая модель весит всего 50 кг, и унести ее может любой мужик с санками. Хотя, на мой взгляд, это не недостаток, а достоинство, потому что ее до дачи можно довести на простых «Жигулях». Подъемный кран не нужен и хлипкий пол подмосковной фазенды выдержит.

И в заключение признаюсь, что, выполняя редакционное задание, я совершенно нахальным образом в служебное время выбрала и купила себе печку. Поскольку многие догадались, какую именно, я сразу отвергаю любые обвинения в коррупции, поскольку выбирала сердцем и исключительно для себя лично. Причем, глубоко страдая финансовой недостаточностью. А любимым читателям докладываю: печное дело в нашей стране живет и процветает, причем не само по себе, а с пользой для человека. И ежели вдруг настанет лихая година, мы знаем, как согреть нам душу и кашу.