Как выбрать шуруповерт. Рекомендации профессионала PDF Печать E-mail
13.12.2012 17:46

Сегодня мы поговорим об аккумуляторных шуруповёртах. Это первая статья из цикла работ, посвящённого электрическим инструментам. Речь пойдёт не о топовых моделях и новейших разработках, всё наше внимание будет приковано к «рабочим лошадкам», проверенным временем. Это не информация от производителей, а субъективный обзор-отзыв от практикующего строителя.

Вот уже более пятнадцати лет я занимаюсь ремонтами помещений и строительством коттеджей. Давно для себя решил, что наличие надёжного и удобного инструмента — это очень важный фактор успеха, важнее, пожалуй, только люди («Кадры решают всё!») и адекватные заказчики. За это время в моём распоряжении побывало множество единиц электроинструмента самого разного назначения. С какими-то экземплярами пришлось очень близко познакомиться, что-то удалось подержать в руках, протестировать. Путём проб и ошибок, точнее путём «естественного отбора», у меня сформировалась своя армия бойцов, где одно из главенствующих мест занимают шуруповёрты.

Мой друг шуруповёрт

Когда мы только учились делать евроремонты, в арсенале нашей бригады были лишь дрели советского производства. Первый аккумуляторный шуруповёрт, который попал в мои руки, произвёл неизгладимое впечатление. В тот день я с помощниками как раз обшивал каркас потолка гипсокартоном — докручивал вторую тысячу саморезов. Прораб торжественно вручил мне небольшой синий кейс и сказал: «Только для гипса. Под личную ответственность. Никому не давай». Это был Бош — космические технологии на земле.

Прошло немного времени, я стал самостоятельным. Для работы приобретён китайский агрегат Wintech WCD-18/2. Это, так сказать, типовая модель для нескольких торговых марок из КНР (они только наклейки делали разные), на более серьёзную вещь тогда средств не имелось. Я не рассчитывал на что-то особенное, но этот шуруповёрт до сих пор в строю.

Мой друг шуруповёрт

Wintech WCD-18/2

Пару лет я очень плотно его эксплуатировал по 5–10 часов за смену, в том числе и на кровельных работах, потом как запасной вариант, потом «для дома, для семьи». Сейчас этот «пенсионер» изредка выдаётся начинающим отделочникам в целях обучения. Крутящего момента вполне хватало для ввинчивания вплоть до 75-х саморезов по дереву, 25-е для гипсокартона и 9-миллиметровые LN вообще без вопросов. Зарядка аккумулятора происходит довольно быстро, конечно не 1 час, как указывает производитель, но пока «сдыхает» один — второй уже всегда наготове.

Мой друг шуруповёрт

Кнопка, переключатель реверса, зарядное, регулятор защитной муфты — работает всё. Серьёзных люфтов патрона как не было, так и нет. За 9 лет вышел из строя один аккумулятор, пришлось купить новый, второй тоже явно состарился. Конечно, он не очень удобен из-за своих размеров, тяжеловат (1,7 кг), но вцелом довольно удачный экземпляр за свои деньги. Модель и сейчас в продаже, ценой немногим более 50$ за тушку.

Повидал много одноразовых шуруповёртов из Поднебесной, не выдерживающих никакой критики, где за две-три недели ломается всё, что только можно. Особенно плачевно выглядят свежие китайские аппараты с вроде бы «нашими» названиями торговых марок. Wintech WCD-18/2 — достойный вариант для дома и не очень интенсивного применения на стройке. Не думаю, что это такой особенный экземпляр мне попался, скорее просто удачная модель.

Мой друг шуруповёрт

Бош — это первая любовь, разве мог я не купить себе такой же? Теперь я точно знал, что мне нужно. Это должен быть относительно недорогой, компактный, лёгкий аппарат, в первую очередь ориентированный на работу с гипсокартонными системами, естественно, профессиональной серии и с двумя аккумуляторами. Мне не нужны слишком ёмкие аккумуляторы, впечатляющий крутящий момент — всё это увеличивает вес и габариты. Выбор пал на BOSCH GSR 12-2 Professional.

Мой друг шуруповёрт

BOSCH GSR 12-2 Professional

Это самый бюджетный вариант из профессиональных шуруповёртов фирмы Бош (порядка 150–180$), но его характеристик (27 Нм, 1,5 Ач, 12 В) с головой хватает для отделочных работ и не только. Ещё не было ситуаций, чтобы он «не потянул». Конечно, я не пытаюсь крутить им девяностые саморезы в дерево, да и нет у нас такой необходимости, даже делая кровлю, мы применяем перфорированный крепёж и недлинные винты. А всё остальное — легко, в том числе «раниловские» саморезы в квадратный металлический профиль, перьевые свёрла и небольшие коронки. Зарядка аккумулятора действительно часовая, поэтому к моменту замены запасной блок уже всегда в тонусе. Рукоять очень эргономичная — довольно тонкая (для моей руки самое то), расположена она под наклоном относительно корпуса, как в пистолете.

Мой друг шуруповёрт

Есть ощущение, что баланс немного смещён, стоя на блоке шуруповёрт немного «клюёт» вперёд, но зато в руке лежит отлично. Сквозной переключатель реверса расположен удобно, легко переводится большим и указательным пальцем удерживающей руки. При транспортировке его можно зафиксировать в нейтральное положение, что убережёт шуруповёрт от случайного включения и разрядки. Кнопка очень чувствительная. Корпус надёжный, было пару падений примерно с полутора метров — пластик в порядке, никаких повреждений. Приятный бонус — это качественный кейс, который, похоже, имеет срок службы никак не меньше самого шуруповёрта. Семь лет, полёт нормальный, сейчас у меня таких два.

Мой друг шуруповёрт

Это вещь, работать которой одно удовольствие. Надёжный, функциональный, достаточно узкоспециализированный, недорогой — чего ещё можно желать от профессионального инструмента! Многие мои коллеги эксплуатируют BOSCH GSR 12-2 и очень довольны.

Не так давно наша бригада выполняла заказ в достаточно удалённом от «цивилизации» районе. Возникла необходимость срочно доукомплектоваться одним шуруповёртом, но гараж с инструментом далеко, строительный супермаркет тоже. В итоге, в соседнем населённом пункте нам попался на глаза BOSCH PSR 12 за 100$, выбора особого нет, посмотрим, чего стоит бытовая серия Бош.

Мой друг шуруповёрт

BOSCH PSR 12

Это аналог модели GSR 12-2 со всеми конструктивными плюсами (маленький, лёгкий, удобный). Комплектуется шуруповёрт 12-вольтовым аккумулятором NiCd несколько меньшей ёмкости — 1,2 Ач, который, правда, выдаёт солидные 26 Нм крутящего момента. Заряжается он со штатным устройством до 3 часов, но даже этого времени хватает бесперебойно крутить каркасы и обшивать их листами ГКЛ.

Мой друг шуруповёрт

Такой явный недостаток имеет свои плюсы, данная машинка на целых 200 грамм легче — 1,4 кг, что для интенсивных гипсокартонных работ, особенно на потолке, для меня очень важно. Есть интересный нюанс — встроенная подсветка рабочей зоны, которая срабатывает при нажатии кнопки. Не думал, что пригодится, но пару-тройку раз здорово помогала.

Мой друг шуруповёрт

Из неприятного стоит отметить отсутствие функционального кейса, предоставленный чемоданчик довольно «лапшеватый», уложить в него всё по своим местам и закрыть — крайне затруднительно.

Мой друг шуруповёрт

Что касается надёжности: более двух лет работали им без особых церемоний, пока всё нормально. Сейчас этот малыш всегда ездит в моём автомобиле в качестве запасного, то дома пригодится, то на обследование нового объекта приходится вскрыть какую-то облицовку и т.п.

Вынужденный эксперимент оказался удачным. Похоже, бытовая серия BOSCH подойдёт и для повседневного использования на объекте. Для меня дело не в цене, малый вес — вот где главный плюс. Скажу по секрету, начал собирать комплект «ультралайт» — купил перфоратор и лобзик в зелёных корпусах, отпишусь в следующих статьях.

Мой друг шуруповёрт

Есть в моём арсенале два шуруповёрта Metabo BZ 12 SP, на которые вместо штатных четырёх приходится три аккумулятора.

Мой друг шуруповёрт

Metabo BZ 12 SP

Нужно было выручить знакомых ребят, торгующих электроинструментом, забрать один некомплект. По техническим характеристикам этот профессиональный аппарат близок к BOSCH GSR 12-2 Professional. Емкость аккумуляторов 1,4 Ач, часовая зарядка. Однако он заметно мощнее и быстрее, что предоставляет дополнительные возможности. Его максимальный крутящий момент 35 Нм против 27, максимальная скорость 1450 об/мин против 1200. Словом, этот шуруповёрт у меня для «крепких» мест, сетевую дрель на объекты я уже не привожу. Некоторые неудобства доставляет вес в 1,7 кг и не очень скромные габариты.

Мой друг шуруповёрт

Никак не могу освоить переключатель реверса типа «ласточкин хвост», он к тому же излишне туговат. Не знаю, может дело просто в привычке к бошам? Кейс у него просторный — влезает шуруповёрт с установленной пятисантиметровой битой, но материалы не ахти, сломалась одна защёлка, разбивается вкладыш с переборками.

Мой друг шуруповёрт

В целом же шуруповёрт хороший, надёжный, цена его довольно демократичная — 160–180$.

Metabo BZ 12 SP — внедорожник среди лёгких шуруповёртов, в меру универсальный и практичный, без гламура и лишних изысков. Если не специализироваться только на гипсокартонных работах, то для среднестатистического строителя-отделочника это идеальный вариант.

Мой друг шуруповёрт

Вот так у меня без серьёзных денежных вложений закрыты все позиции, экспериментировать не собираюсь. К счастью, откровенно плохого инструмента мне не попадалось, всё что есть, работает исправно, главное не перегружать технику и использовать её по назначению. Выработал для себя несколько правил относительно шуруповёртов, могу поделиться:

  1. Вози в кейсе.
  2. Не оставляй долгое время на морозе (в багажнике автомобиля, в холодном гараже).
  3. Не перегружай.
  4. Нагрелся — дай остыть.
  5. После работы на малых оборотах минуту покрути вхолостую на максимальной скорости.
  6. Не ввинчивай «упористые» саморезы в режиме сверления — защитная храповая муфта отключена.
  7. Не ставь на аккумулятор, лучше класть на бок.
  8. Чтобы не уронить во время работы, надевай на руку страховочную петлю. Если она не предусмотрена — лучше сделать.
  9. Сначала вставляй аккумулятор в зарядное устройство, потом включай вилку в розетку. Снимая блок с зарядки, действуем в обратном порядке.
  10. Не заряжай слишком долго, не оставляй на ночь и т.п.
  11. Разряжай и заряжай полностью.
  12. Вооружайся несколькими экземплярами одной модели. В случае чего можно подстраховаться недешёвыми взаимозаменяемыми комплектующими — зарядным, аккумулятором, запчастями.
  13. Бюджетные серии от солидных производителей — лучше, чем навороченные модели без имени.

Турищев Антон, рмнт.ру