Формат DIY: история, характеристика, товары и особенности PDF Печать E-mail
10.12.2012 11:41

Название формата DIY (или D.I.Y.) — это аббревиатура известного английского выражения Do It Yourself, то есть «Сделай это сам». Данный формат появился в экономике западных стран еще в 50-60-е годы прошлого века.

  • История
  • Товары
  • Особенности DIY формата в России

Формат DIY: история, характеристика, товары и  особенности

Первоначально к категории «Сделай сам» относились все те виды деятельности, которыми человек занимался самостоятельно, чаще всего в домашних условиях. Например, изготовление своими руками мебели, различных дизайнерских элементов интерьера и так далее.

На сегодняшний день под DIY сетями чаще всего подразумеваются строительные гипермаркеты, предлагающие широчайший ассортимент товаров — от сухих смесей, бетона и фанеры до сантехники, светильников и различных предметов для обустройства и украшения дома, то есть всего, что поможет человеку самостоятельно или с помощью профессионалов осуществить ремонт в квартире и обустроить свой дом.

История

Предками строительных супермаркетов формата «Сделай сам» можно назвать небольшие скобяные лавки, в которых жители близлежащих кварталов покупали гвозди, металлическую посуду, кухонную утварь и другие изделия мастеров. Встретить такие лавки, где сам ремесленник часто оставался и единственным продавцом, можно было и в Европе, и в США и в Российской империи.

Первые строительные супермаркеты появились в Соединенных Штатах, Великобритании и других государствах Европы в 1950-е годы. В целом, строительный бум начался в европейских странах сразу после Второй мировой войны, когда спрос на материалы и предметы интерьера был высок как никогда. Долгое время крупных розничных магазинов, которые могли бы полностью удовлетворить спрос покупателей, не существовало и магазины «Сделай сам» стали настоящими пионерами в этой области.


В Советском Союзе формат «Сделай сам» был популярен как нигде больше, так как отсутствие в магазинах выбора товаров, способного удовлетворить спрос, вынуждало граждан самостоятельно решать вопросы с обустройством квартиры или дома. Способствовало популярности формата также и широкое распространение таких кружков и журналов, как «Юный техник» и так далее. А вот сами строительные магазины, которые могут быть отнесены к категории DIY, появились в России уже в 90-е годы.

И хотя этот формат для России и других стран СНГ — явление достаточно новое и начал активно развиваться только чуть более десяти лет назад, сегодня DIY сеть уже представлена в нашей стране многочисленными крупными сетями гипермаркетов, в которых каждый покупатель может выбрать все необходимое для ремонта и обустройства дома.

Первопроходцами на российском рынке строительных магазинов стали западные компании, начавшие активно завоевывать новый рынок. К наиболее широко распространенным, крупным сетям можно отнести: OBI, Leroy Merlin, K-Rauta, Castorama и Хоум центр.

Формат DIY

Российские сети гипермаркетов — это, в первую очередь Вимос, Метрика, СуперСтрой, Домоцентр, Стройландия, Домовой, Максидом и другие. Стоит отметить, что практически в каждом российском регионе есть свои собственные строительные розничные сети.

Товары

Как уже было сказано выше, к формату DIY можно отнести очень широкий ассортимент товаров и изделий, в частности:

  • товары, предназначенные для отделки помещений и проведения ремонтных работы. Сюда относятся обои, лако-красочные материалы, фурнитура, кровля, гипсокартон, напольные и ковровые покрытия, затирки, сухие смеси, гвозди, цемент, изоляция, клеи, герметики, растворители и многое другое;
  • входные и межкомнатные двери;
  • рабочая одежда, перчатки, резиновая обувь;
  • изделия из древесины: панели, вагонка, фанера и другие виды товаров;
  • охранные системы, домофоны и сигнализация;
  • электротехника: осветительные приборы, лампочки, кабели, трансформаторы и другие электроприборы;
  • системы водоснабжения, в том числе пластиковые трубы, различные вентили и так далее;
  • инструменты, ручные и электрические;
  • мебель — кухни, столы, стулья и так далее;
  • сантехника — ванны, раковины, душевые кабины, краны, смесители и тому подобное.

И это далеко не полный перечень DIY товаров, в целом к продукции «Сделай сам» относится и такая категория, как товары для сада и огорода, например, цветочные вазоны, инструменты для работы на участке, даже удобрения и семена.

Особенности DIY формата в России

Стоит отметить, что строительные гипермаркеты в западных странах нацелены действительно на то, чтобы покупатель мог с помощью приобретенных изделий самостоятельно завершить ремонт. Услуги специалистов в Европе достаточно дороги, поэтому в большинстве гипермаркетов прямо на установленных в торговых залах экранах посетителей подробно инструктируют: как самостоятельно заменить кран, наклеить обои или обустроить открытую веранду.

В России же формат строительных супермаркетов можно было бы назвать Do it for me, то есть «Сделай это для меня», так как крупные проекты, такие как капитальный ремонт дома или обустройство ванной у нас все чаще доверяют профессионалам, а сами владельцы дома только выбирают материалы или предметы интерьера.

Формат DIY

Кроме того, эксперты отмечают, что если раньше основной категорией покупателей строительных магазинов оставались мужчины, то теперь все чаще выбор товаров категории «Сделай сам» делают женщины. Возможно, это связано с дальнейшим расширением ассортимента, в который может входить и посуда, шторы, занавески, вазы и другие мелочи, становящиеся деталью интерьера.

Удобный для покупателей и выгодный для владельцев, проверенный временем формат DIY в настоящее время получает все большее распространение во всех регионах России, а новые супермаркеты уже известных сетей открываются ежегодно.

DIY market

DIYmarket — международная специализированая выставка товаров и торгового оборудования для сетей формата DIY

DIYmarket — сочетание уже имеющихся деловых связей и отличная возможность познакомится с новыми потенциальными партнерами, представить новинки своей продукции, обменяться опытом, узнать лучше своих конкурентов и получить актуальную информацию на DIY форуме о ситуации в отрасли.

Основные принципы выставки DIYmarket:

  • ограничение участников до категории оптовые поставщики и производители DIY продукции
  • ограничение посетителей до представителей DIY сетей, крупных оптовых строительных центров, заказчиков строящихся сетей, проектных бюро и торгового менеджмента
  • представители уже имеющихся российских, региональных и иностранных сетей и стран СНГ
  • Место: Москва, Центральный выставочный комплекс (ЦВК) «Экспоцентр», пав. № 7
  • Дата: 8–10 октября 2012
  • Тел./факс: +7(495)967-04-60, +7(495)967-04-67
  • E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
  • WWW: diy-expo.ru