Летние Олимпийские игры в Лондоне — новые объекты и возможности PDF Печать E-mail
14.12.2012 17:56

Сейчас, когда до старта летней Олимпиады в Лондоне осталось буквально несколько дней, столица Великобритании уже полностью готова принять многочисленных гостей — спортсменов, представляющих команды из 100 государств, болельщиков и обычных туристов, привлеченных ярким зрелищем.

  • Цена подготовки
  • Олимпийские объекты
    • Олимпийский парк
    • Олимпийский стадион
    • Велодром
    • Водный центр
    • Баскетбольный стадион
    • Арена O2
    • Канатная дорога через Темзу
    • Стадион «Уэмбли»

Летние Олимпийские игры в Лондоне — новые объекты и возможности

Логотип лондонской Олимпиады представляет собой стилизацию цифр года проведения соревнований

Олимпиада начнется 27 июля и продлится до 12 августа, спортсмены будут соревноваться в 31 виде спорта, а количество болельщиков достигнет 8 миллионов человек — именно столько билетов было продано, причем иностранных путешественников ожидается около 1 миллиона, остальные — англичане, прибывшие из других городов и сами лондонцы.

О том, что Олимпиада-2012 пройдет именно в Лондоне, стало известно еще в 2005 году. На право провести у себя Летние Олимпийские игры претендовали Нью-Йорк, Москва, Париж, Мадрид и Лондон. Английская столица сумела обойти конкурентов, так как является самым «опытным» городом — Олимпиады проходили здесь уже дважды: в 1908 и 1948 годах. Конечно, с тех времен изменилось очень многое и опыт тех Олимпиад не слишком то помог лондонцам в подготовке к самым масштабным спортивным соревнованиям планеты, однако город сумел убедить Международный олимпийский комитет, представив весьма эффектные проекты будущих спортивных сооружений, которые были разработаны Foreign Office Architects.

У столицы Великобритании было семь лет на то, чтобы подготовиться к Олимпиаде и результаты оказались очень впечатляющими. Будущие игры уже названы самыми «зелеными», а многие спортивные объекты заслужили титулы уникальных и прогрессивных.

Цена подготовки

В 2005 году, сразу после победы в конкурсе на право принимать Летние Олимпийские и Параолимпийские игры 2012 года, специально созданный для подготовки к мероприятию комитет, заявил, что все работы по строительству спортивных и инфраструктурных объектов обойдутся стране в 2,37 миллиардов фунтов стерлингов, то есть более 3,5 миллиардов долларов. Очень небольшая сумма, особенно в сравнении с расходами на подготовку и проведение предыдущей Олимпиады в Пекине — тогда китайское правительство затратило по разным сведениям от 25 до 42 миллиардов долларов.

Летние Олимпийские игры в Лондоне — новые объекты и возможности

Самое известное спортивное сооружение Олимпиады-2008 в Пекине — строительство стадиона «Птичье гнездо» обошлось стране в 423 миллиона долларов

По словам представителей лондонского комитета, они решили не идти по пути Пекина и не возводить слишком помпезные сооружения, а сделать упор на использование экологически чистых материалов и вторичного сырья, то есть провести максимально «зеленую» и экономичную Олимпиаду.

Несмотря на такие благие намерения сэкономить государственный бюджет, первоначально заявленная сумма затрат за последние семь лет увеличилась более чем в четыре раза и достигла 14,5 миллиардов долларов.

Уже в 2007 году стало понятно, что вложиться в заявленный бюджет не удастся, а в дальнейшем затраты только росли, причем большая их часть легла именно на плечи налогоплательщиков. Итак, куда были потрачены такие солидные средства:

  • проектирование, строительство и охрана олимпийских объектов обошлась в 9,3 миллиардов долларов. При этом, чтобы возвести новые объекты пришлось снести около 200 зданий. Данная статья расходов стала самой весомой и заметной;
  • приобретение земель под строительство объектов Олимпиады обошлось еще в 800 миллионов долларов;
  • расходы на оплату труда антидопинговым офицерам, затраты, связанные с забастовками строителей, зарплата послов Олимпиады в других странах, которые принимали участие в эстафете олимпийского огня, различные юридические процедуры, среди которых споры за право владения стадионом в Лондоне, а также ряд других расходов увеличил бюджет подготовки к играм еще на 3,3 миллиарда долларов. Лондонская Олимпиада поставит новый рекорд по борьбе с допингом — будет взято свыше 6 тысяч проб, а каждого победителя кроме счастливых болельщиков будут встречать антидопинговые офицеры;
  • контртеррористические мероприятия стоили бюджету еще 1,1 миллиарда долларов — Лондон очень тщательно подошел к обеспечению безопасности участников соревнований и гостей города. Такие большие расходы связаны с тем, что уже на следующий день после объявления Лондона столицей Олимпийских игр 2012 года в городе произошел террористический акт. Власти опасаются новых атак террористов и средств на безопасность не жалеют: зенитные комплексы, которые должны обеспечивать безопасность сверху, были установлены в шести жилых кварталах города, а у берегов Гринвича встал на рейд самый крупный вертолетоносец Великобритании — «Оушн», с морепехами и винтокрылыми машина на борту.

В итоге расходы на подготовку официально достигли 14,5 миллиардов долларов, однако специалисты считают, что эта сумма может оказаться значительно больше. Так, обновление парка общественного транспорта и совершенствование транспортной системы города нельзя назвать непременным условием для успешного проведения Олимпийских игр, однако связано было именно с необходимостью обеспечить транспортом всех гостей Лондона. Такие расходы достигли по подсчетам экспертов 9 миллиардов долларов. Впрочем, это как раз тот случай, когда вложения точно останутся у города и после окончания игр и принесут пользу всем местным жителям.

Кроме того, работа всех служб безопасности до и во время проведения Олимпиады-2012 обойдется казне в 4,4 миллиарда долларов. Еще одна статья расходов, пусть и не такая большая — разработка логотипа, символики, стилистики олимпийских медалей и так далее. А ведь затраты можно начинать считать уже с момента представления проекта перед представителями МОК.

То есть, можно сказать, что общие расходы на подготовку и проведение лондонской Олимпиады достигают 27,9 миллиардов долларов, а по другим данным могут максимально составить 37,7 миллиардов, то есть Пекин Лондон все же по сумме расходов практически догнал. В своем обзоре Saxo Bank подсчитал, что сумма инвестиций на подготовку к играм достигла 0,7% от ВВП Великобритании.

Олимпийские объекты

Большинство спортивных объектов, возведенных к Олимпиаде-2012, будет располагаться на территории Лондона. Они разделены на три основные зоны:

  • олимпийскую, расположенную в Олимпийском парке — в районе Стратфорд, в долине реки Ли;
  • речную, которая проходит вдоль Темзы в восточной части города;
  • центральную, которая находится на западе и в центре британской столицы.

В строительстве спортивных объектов и Олимпийской деревни, расположившейся на востоке от Лондона, принимали участие более 75 тысяч частных компаний. Итак, на что же были потрачены 9,3 миллиарда долларов?

Олимпийский парк

Власти Лондона очень удачно выбрали месторасположение Олимпийского парка — им стала бывшая промышленная зона, на которой находились неиспользуемые железнодорожные пути. Таким образом, вместо заброшенной промзоны в городе появилась уютная, обустроенная территория с десятком новых мостов, прогулочных дорожек и автодорог. В центре Олимпийского парка сооружен огромный международный вокзал, который будет принимать скоростные поезда и составы легкого метров. Кроме спортивных объектов в парке был построен также самый крупный на сегодняшний день в Европе торговый центр.

Кстати, после окончания игр парк перестанет быть Олимпийским и получит имя королевы Елизаветы II.

Летние Олимпийские игры в Лондоне — новые объекты и возможности

Олимпийский парк в Лондоне — бывшая промышленная зона

Обновление инфраструктуры такого большого района обошлось почти в 3 миллиарда долларов, причем большая часть изменений туристам практически не будет заметна — это обновление транспортной инфраструктуры, расчистка территорий, ландшафтный дизайн, проведение коммуникаций и так далее.

Олимпийский стадион

На этой спортивной арене, расположенной в Олимпийском парке, пройдут церемонии открытия и закрытия Олимпиады-2012, а также соревнования по легкой атлетике. Организаторам игр удалось снизить затраты на возведение стадиона, проект которого был разработан архитектурным бюро «Попьюлос». Так, под строительство сооружения был вырыт котлован, земля из которого пошла на обустройство ландшафтного дизайна парка — это позволило сократить затраты на строительные материалы.

Летние Олимпийские игры в Лондоне — новые объекты и возможности

Олимпийский стадион, пока еще без кровли и декоративной «обертки»

Кроме того, конструкция очень легкая и при необходимости может быть быстро разобрана и перевезена на другое место. Однако власти пока решили оставить стадион после окончания игр в Статфорде, при этом количество мест для болельщиков будет уменьшено до 25 тысяч.

Единственной декоративной частью стадиона стала его внешняя «обертка», созданная из лент нетканого материала-полимера. Арена оборудована системой сбора дождевой воды, что обеспечит потребности сооружения в водоснабжении, а материалом для крыши стало вторичное сырье, что позволило назвать лондонский стадион одним из самых «зеленых» спортивных сооружений планеты.

Стоимость стадиона — 759 миллионов долларов.

Велодром

Проект строительства олимпийского велодрома был разработан мастерской Hopkins Architects. Считается, что своей обтекаемой формой сооружение олицетворяет идею скорости. Велодром отличается максимальной функциональностью, а сэкономить на строительстве позволили вантовые перекрытия.

Сам велотрек был создан из сибирского кедра — было использовано 53 километра этого материала, а обшивка фасада сделана из гигантской туи. Вся древесина была добыта так называемым «устойчивым» методом, с компенсационными посадками растений.

Летние Олимпийские игры в Лондоне — новые объекты и возможности

Обтекаемые формы велодрома, обшитого древесиной, ассоциируются с высокими скоростями

Вентиляция полностью естественная, освещение также частично обеспечивается продуманной конструкцией крыши, есть система сбора дождевой воды, а расположение трибун, рассчитанных на 6 тысяч зрителей, и акустика максимально удобны для болельщиков.

После окончания игр велодром станет частью лондонского «Велопарка» для местных любителей этого вида спорта.

Стоимость велодрома — 164 миллиона долларов.

Водный центр

Центр водных видов спорта спроектирован мастерской Zaha Hadid Architects, которой руководит знаменитая дизайнер и архитектор Заха Хадид, расположен у самого входа в Олимпийский парк.

Здание сразу привлекает внимание необычным волнообразным фасадом, на время игр сооружение снабдили временными трибунами, расположенными по бокам: сейчас водный центр рассчитан на 17,5 тысяч зрителей, а после игр их количество уменьшится до 2,5 тысяч. В дальнейшем центр планируют использовать для проведения тренировок профессиональных спортсменов и лондонских школьников — поплавать в его трех бассейнах смогут все желающие.

Летние Олимпийские игры в Лондоне — новые объекты и возможности

Лондонский водный центр

В основание самих бассейнов легли модульные блоки из бетона, кроме того, следуя принципам «зеленого строительства» организаторы отказались от использования ПВХ, которое будет очень сложно переработать в дальнейшем. Основанием крыши служит стальной каркас, волнообразная форма которого позволила создать оптимальную систему вентиляции. Пролет кровли — 120 метров, снизу она обшита деревом и весит 3 тысячи тонн. В будущем боковые фасады, где сейчас расположены временные трибуны, будут остеклены.

Стоимость водного центра — 500 миллионов долларов.

Баскетбольный стадион

Стадион для проведения баскетбольных баталий, разработанный бюро Wilkinson Eyre Architects, стал самой крупной временной постройкой Олимпиады-2012. Он вместит 12 тысяч зрителей.

Каркас строения сооружен из 1 тысячи тонн стали, снаружи каркас покрыт оригинальным белым полимерным материалом общей площадью 20 тысяч квадратных метров. Во время Олимпиады на белоснежном фасаде будут проводиться световые шоу.

Летние Олимпийские игры в Лондоне — новые объекты и возможности

Временный баскетбольный стадион в Лондоне

После окончания игр баскетбольный стадион, скорее всего, увезут в Рио-де-Жанейро, где в 2016 году пройдут следующие Летние Олимпийские игры. Также арена способна превратиться в несколько обычных школьных стадионов. На месте баскетбольной площадки в будущем появится новый жилой комплекс.

Организаторы отметили, что баскетбольная арена была построена быстрее остальных объектов Олимпиады благодаря своей простой конструкции, а ее стоимость значительно ниже, чем у водного центра и Олимпийского стадиона.

Арена O2

Относится к речной части олимпийских объектов и расположена на полуострове Гринвич, в юго-восточной части города. Арена многофункциональна, будет использоваться для проведения соревнований по спортивной гимнастике, прыжкам на батуте и финала соревнований по баскетболу, способна вместить до 20 тысяч зрителей.

Летние Олимпийские игры в Лондоне — новые объекты и возможности

Арена O2

Строительство Арены О2, которая во время Олимпиады будет называться «Северная арена Гринвича 1» началось еще в 2003 году, то есть до победы Лондона в конкурсе на право принять Олимпийские игры-2012.

В «обычной жизни» Арена О2 используется для проведения самых разных мероприятий — от концертов рок-звезд и именитых ди-джеев, до премьеры фильмов и соревнований по дартсу и хоккею.

Канатная дорога через Темзу

Уникальное для Лондона явление — канатная дорога через Темзу, была возведена специально к началу Олимпиады, чтобы связать Арену О2 с выставочным залом Excel. Канатная дорога имеет длину в 1 километр, ее первым пассажиром стал мэр Лондона Борис Джонсон.

Летние Олимпийские игры в Лондоне — новые объекты и возможности

Канатная дорога

Стоимость строительства канатной дороги — 68 миллионов долларов, чтобы окупить расходы ее сделают платной — одна поездка обойдется горожанам и гостям Лондона в 4,5 фунта стерлинга, то есть около 7 долларов или 230 рублей.

Стадион «Уэмбли»

Новый стадион «Уэмбли», который был возведен на месте старой футбольной площадки, носившей такое же название и построенной еще в 1923 году, также стал одним из главных объектов Олимпиады, хотя Англия, как страна футбольная, давно нуждалась в обновлении одной из своих главных спортивных арен.

Старый стадион был закрыт на реконструкцию еще в 2000 году, когда Лондон подал заявку на участие в конкурсе за право принять Олимпиаду-2012, было решено не реконструировать уже устаревшее строение, а полностью снести и построить новый стадион, на котором пройдет финал футбольных соревнований во время Олимпийских игр.

Летние Олимпийские игры в Лондоне — новые объекты и возможности

Стадион «Уэмбли»

Стадион уже активно используется для проведения игр Кубка Англии, матчей Суперкубка Англии, финалов Трофея Футбольной лиги и Кубка Футбольной лиги, так что его трибуны, рассчитанные на 90 тысяч болельщиков, пустовать после Олимпиады не будут.

Стоимость строительства второго по величине стадиона Европы — 1,246 миллиарда долларов.

Нельзя не упомянуть и о массе других интересных объектов, например уже ставшей знаменитой башне Orbit художника Аниша Капура и инженера Сесила Белмонда. На вершине сооружения высотой 114,5 метра расположился ресторан и смотровая площадка.

Летние Олимпийские игры в Лондоне — новые объекты и возможности

Башня Орбит уже стала объектом пристального внимания туристов, желающих полюбоваться на Лондон с высоты

Очень необычно теперь выглядят Казармы королевской артиллерии, которые станут главным тиром Олимпиады. «Присоски», которые делают здание похожим на осьминога, на самом деле выполняют роль естественной вентиляции, а само здание названо одним из самых «зеленых» в городе.

Летние Олимпийские игры в Лондоне — новые объекты и возможности

Казармы королевских стрелков были возведены еще в конце XIX века и перед Олимпиадой получили новый фасад

Также были построены несколько подстанций для обеспечения олимпийских объектов электричеством, два медиа-центра, которые затем могут стать центрами моды или арт-галереями, обновлены лондонские музеи и парки, в том числе и знаменитый Гайд-парк, который станет местом проведения соревнований по триатлону, а также стадионы в других городах, где пройдут отборочные туры по футболу.

Олимпийская деревня, которая примет 17 тысяч участников соревнований, после Олимпиады превратится в жилой комплекс из 2818 квартир, часть из которых станет социальным жильем. Таким образом, власти планируют превратить Олимпийский парк в обычный жилой квартал города со своей инфраструктурой и зеленой зоной.

При сооружении Олимпийской деревни также применялись «зеленые» технологии — широко использовалось вторсырье, а на территории появилась система сбора и фильтрации дождевой воды.

Говоря об Олимпиаде-2012 в Лондоне и высокой стоимости подготовки, невольно напрашивается сравнение с Олимпиадой-2014 в Сочи. Если сумма расходов британского бюджета уже подсчитана и официально составила 14,5 миллиардов долларов, то российские специалисты до сих пор не могут точно сказать — сколько же средств из бюджета уйдет на подготовку к Зимним Олимпийским играм в Сочи.

Известно, что только «Газпром» намерен вложить в строительство объектов инфраструктуры курортной столицы более 100 миллиардов рублей, то есть 3,08 миллиардов долларов. Сумма финансирования из разных источников — местного, краевого, федерального бюджетов, а также из средств госкорпорации «Олимпстрой» может достигнуть 950 миллиардов рублей, то есть 29,23 миллиардов долларов и это далеко не окончательная величина инвестиций.

Учитывая, что Летние Олимпийские игры являются более масштабными и требуют больших вложений, а сумма вложений из российского бюджета уже в 2 раза превысила затраты Великобритании, то Зимняя Олимпиада в Сочи может оказаться самой дорогой в истории движения.

Остается надеяться, что Лондон окупит свои вложения, а Олимпиада-2012 не пополнит ряды самых убыточных — Олимпиады-1976 в Монреале и Игр-2004 в Афинах, которые в свое время привели к экономическому кризису в Канаде и Греции. Кстати, Московская Олимпиада-80 также признана одной из самых убыточных — при затратах в 2 миллиарда долларов, окупить удалось не больше половины.

Анна Седых, рмнт.ру