Лучшие офисы Москвы PDF Печать E-mail
10.12.2012 19:09
Офис - это очень индивидуальная вещь. Одни компании стремятся уровнем офиса показать свою успешность, другие на первое место ставят комфорт, третьи - экологичность. «Секрет фирмы» провел опрос среди ведущих экспертов в области коммерческой недвижимости и определил лучшие офисы Москвы в следующих номинациях: дорогие, необычные, крупные, удобные.

image



Самые крупные

Самые крупные московские офисы строятся на специально отведенной «резервации для небоскребов» - в районе «Москва-Сити». Крупнейший из ныне возводимых - деловой комплекс «Федерация». В перспективе это будет самое высокое здание Европы - более 430 метров. Комплекс, состоящий из двух башен, должен представлять собой огромный «город в городе». Помимо офисов здесь будут жилые апартаменты, гостиничные номера и вся необходимая инфраструктура, включая бутики, рестораны, фитнес-центр, парковки. На территории «Москва-Сити» также разместятся комплексы «Башня на набережной» и «Северная башня». В перспективе наиболее масштабным офисным зданием Европы может стать 600-метровая башня «Россия», проектируемая знаменитым архитектором Норманом Фостером. Однако ее судьба пока неясна: власти недавно поменяли место площадки под небоскреб (проект переехал в «Большой Сити»), и у многих экспертов есть сомнения в осуществимости этого проекта стоимостью $1,5 млрд.

Среди проектов вне «Сити» своими размерами выделяется бизнес-парк «Сетунь-хиллс», строительство которого начнется в 2007 году на пересечении Минской и Староволынской улиц. На территории 24,4 га планируется построить более 500 тыс. кв. м коммерческих площадей. Начало строительства намечено на 2007 год.

Самые дорогие

$1 тыс. за квадратный метр в год - для сегодняшней Москвы это уже не предел. Для представительских офисов действует несложная формула определения престижности и цены: чем ближе к Кремлю, тем дороже. В бизнес-центре «Романов двор», находящемся всего в нескольких сотнях метров от Красной площади, стоимость аренды доходит до $1,5 тыс. за квадратный метр в год. Этот комплекс интересен и тем, что включает один из самых дорогих в Москве фитнес-центров, входящих в систему World Class. Другой «кремлевский» офис - «Балчуг плаза» - был построен как штаб-квартира «Сибнефти». Как говорят эксперты, по отделке и имиджевым характеристикам здание значительно превосходит средний уровень, принятый для офисов класса A. Отделка входных групп выполнена в имперском стиле: на полу - мрамор, на стенах - венецианская штукатурка, лифтовый холл обшит вишней. Продажа «Сибнефти» «Газпрому» перевернула и судьбу комплекса: штаб-квартиру компании переносят в Петербург, а одно из лучших зданий Москвы ждет теперь арендаторов.

Высокие ставки - до $1 тыс. за квадратный метр в год - в строящемся комплексе «Лотте плаза» на Арбате объясняются тем, что это последнее высотное здание в пределах Садового кольца. А самым дорогим бизнес-центром Москвы, по словам Антонины Лаировой из Prime City Properties, является бизнес-центр «Регус капитал плаза». Астрономические цены аренды ($2,5-3,5 тыс. за квадратный метр в год) объясняются тем, что к офисным помещениям прилагается и штат технических работников: курьеры, секретарши, а также call-центр. Офисы здесь сдаются уже с высококачественной отделкой и оборудованными рабочими местами.

Самые удобные

Удобство офиса - очень неоднозначный фактор: у каждой компании-арендатора свои критерии оценки этого параметра. Тем не менее эксперты определили ряд наиболее достойных офисов, выделяя в первую очередь факторы хорошей экологии, транспортной доступности, развитой инфраструктуры и наличия большого паркинга.

Одним из самых удобных офисов Москвы можно считать бизнес-парк «Крылатские холмы». Его главный козырь - экология: комплекс расположен вдали от центра города, в одном из наиболее экологически чистых районов. Сам бизнес-парк представляет собой комплекс из четырех малоэтажных офисных зданий класса А, расположенных в благоустроенном парке на участке площадью 8 га. Среднее соотношение парковочных мест к площади арендуемых помещений составляет одно машиноместо на 30 кв. м аренды.

Бизнес-квартал «Новоспасский двор», созданный на территории бывшей Московской ситценабивной фабрики, и бизнес-центр «Аврора» отличаются интересными концепциями и оптимальным числом парковочных мест. Первый содержит как многоуровневую подземную парковку на 300 машиномест, так и открытую стоянку на 800 машин. Второй состоит из четырех зданий, расположенных по периметру земельного участка, и включает просторный внутренний двор с элементами ландшафтного дизайна и местами для отдыха.

По всей видимости, высокий уровень удобства предполагает офисный стандарт в «Москва-Сити»: в частности, по мнению экспертов, это относится к комплексу «Город столиц», который будет включать две башни в 62 и 73 этажа.

Самые необычные

Одни из наиболее необычных офисов Москвы расположены в комплексе «Артплей». Здание шелковой фабрики «Красная роза» было превращено в уникальное пространство, организованное по принципу арт-кластера. В «Артплее» под одной крышей собраны известные архитекторы, дизайнеры, художники, инженеры, а также поставщики и продавцы мебели, отделочных материалов и специального оборудования. Именно «творческие» арендаторы наиболее тонко могут прочувствовать все прелести работы в историческом здании фабрики с его необычными конструкциями, огромными окнами и потолками, массивными кирпичными фасадами. «Артплей» является редким для Москвы примером редевелопмента памятника промышленной архитектуры и заполнения его новым содержанием.

С точки зрения архитектуры весьма интересно здание Capital Tower, построенное компанией «Капитал груп». Его фасад напоминает парус, который развевается и «нависает» над Брестской улицей, что позволило застройщику получить дополнительные квадратные метры. Из возводимых зданий наиболее интересным обещает стать уже упомянутый комплекс «Федерация» компании Mirax Group. В Москве этот проект не имеет аналогов как по размерам комплекса (две башни высотой 87 и 63 этажа) и инженерным решениям, так и по концепции. Залогом высокого уровня «Федерации» является размещаемый в нем роскошный пятизвездный отель Grand Hyatt Moscow с интерьерами «а-ля Фаберже».